Biografía de Django Reinhardt - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Django Reinhardt
(1910/01/23 - 1953/05/16)

Django Reinhardt


Django Reinhardt
Jean Baptiste Reinhardt

Guitarrista de jazz y compositor belga





Nació el 23 de enero de 1910 en Liverchies, Bélgica, en medio de una gira artística familiar y en el seno de una familia gitana.

Hijo de Laurence Négros Reinhardt, bailarina y cantante, y de Jean-Baptiste Eugène Weiss, violinista y guitarrista.

Durante su infancia viajó por Bélgica, Francia Italia y África de Norte tocando la guitarra, el banjo y el violín. De él se decía que era capaz de interpretar cualquier pieza con sólo oírla una vez. Sus primeros pasos fueron al lado de su padre tocando la guitarra en fiestas y bodas.

Tenía su mano izquierda parcialmente paralizada a causa de quemaduras y sólo tenía dos dedos útiles, por lo que tuvo que desarrollar un estilo propio de interpretación. Triunfó en el París de los años 30 y 40. En 1934 crea el quinteto del Hot Club de Francia con el violinista Stephane Grappelli, su hermano Joseph, R. Chaput en la guitarra y L. Vola en el bajo. Grabaron Nuages, un hit fulminante que todos los cantantes de éxito se disputaron el privilegio de interpretar.

En Francia tuvo problemas con las fuerzas de ocupación tras ser invitado a actuar ante Hitler. Al decidir no acudir a la cita, Django tuvo que buscar refugio y por dos veces lo solicita en la neutral Suiza. Su demanda fue rechazada en ambas ocasiones por idéntico motivo: no ser "ni negro ni judío". El 31 de enero de 1946, en plena celebración del armisticio, Reinhardt y Grappelli grabaron su célebre versión de La Marsellesa a ritmo de swing en los estudios Abbey Road de Londres.

Su música conecta con el jazz estadounidense con melodías interpretadas indistintamente por el violín o la guitarra. Con su Quinteto grabó más de 200 discos y otros muchos con Bill Coleman y Dicky Wells, entre otros. Realizó giras por Estados Unidos y formó parte de la orquesta de Duke Ellington. En el año 1946 el quinteto se volvió a reunir para algunas grabaciones.

Django Reinhardt falleció en Fontainebleau, Francia, el 16 de mayo de 1953 de un infarto cuando comenzaba a experimentar con amplificadores eléctricos.


Discografía

Improvisation 4-27-1937
Parfum 4-27-1937
Bouncin' Around 7-7-1937
St. Louis Blues 7-7-1937
Sweet Georgia Brown 12-28-1937
Tea For Two 12-28-1937
You Rascal, You 12-28-1937
Tornerai 2-1-1938
If I Had You 2-1-1938
Please Be Kind 9-1-1938
I've Got My Love To Keep Me Warm (1) 9-1-1938
I've Got My Love To Keep Me Warm (2) 9-1-1938
Louise 9-1-1938
Improvisation No. 2 9-1-1938
Blues Clair 2-26-1943
Improvisation No. 3 Part 1 2-26-1943
Improvisation No. 3 Part 2 2-26-1943
Vous et Moi 4-16-1942
Studio 24 4-16-1942
Blues en Mineur 4-16-1942
Distraction 4-16-1942
Le Soir 4-8-1953
Chez Moi 4-8-1953
Deccaphonie 4-8-1953
I Cover The Waterfront 4-8-1953


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Quentin Tarantino

Quentin Tarantino

Quentin Tarantino Director, productor actor y guionista de cine estadounidense "Tanto delante como detrás de la cámara, nunca pienso como un experto en la materia, sino como un miembro más de la audie...

Ver biografia