Biografía de Henrik Ibsen - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Henrik Ibsen
(1828/03/20 - 1906/05/23)

Henrik Ibsen


Henrik Ibsen
Henrik Johan Ibsen

Dramaturgo noruego



"Si dudas de ti mismo estás vencido de antemano"
Henrik Ibsen


Nació el 20 de marzo de 1828 en Skien.

Pasó una infancia difícil debido a la quiebra de negocios familiares y a la separación de sus padres.

En 1844 viaja a Grimstad para trabajar como ayudante de un farmacéutico. Cursó estudios de medicina antes de dedicarse por completo al teatro.

Durante su período como estudiante universitario escribe Catilina (1850). Director de escena y autor del Teatro Nacional de Bergen de 1851 a 1857 y director del teatro de Christiania (hoy Oslo) entre 1857 y 1862. En el año 1864 se exilió a causa de la invasión prusiana.

Durante su exilio escribe el poema dramático llamado Brand (1866) seguido por Peer Gynt (1867). Hasta 1891 residió en Italia y Alemania gracias a una beca y, más tarde, a una pensión anual concedida por el Storting, el parlamento noruego. Entre sus primeras obras aparecen dos dramas en verso; Brand (1866, estrenada en 1885), y Peer Gynt (1867), Los pilares de la sociedad (1877), Casa de muñecas (1879), Los espectros (1881) y Hedda Gabler (1890) estas últimas sus obras más populares.

También escribió Un enemigo del pueblo (1882), El pato silvestre (1884), Rosmersholm (1886), La dama del mar (1888), El maestro contratista (1892) y Al despertar de nuestra muerte (1900). Además fue un poeta importante, publicó un libro de poemas en 1871. Editó su última obra dramática "Cuando despertemos los muertos" en 1899, llamándola epílogo dramático. La enfermedad le impidió escribir más. A lo largo de medio siglo había dedicado su vida y empeño en el arte dramático conquistando  una posición internacional como el dramaturgo más grande e influyente de su época.

En 1891 Henrik Ibsen regresó a Christiania (hoy Oslo), donde el 23 de mayo de 1906, falleció. Su teatro se sigue representado con asiduidad.


Bibliografía

Catilina (drama) 1850
Kjæmpehøjen (drama) 1850
Sancthansnatten (drama) 1852
Gildet paa Solhoug (drama) 1855
Fru Inger til Østeraad (drama) 1857
Olaf Liljekrans (drama) 1857
Hærmændene paa Helgeland (drama) 1858
Kjærlighedens Komedie (drama) 1862
Kongs-Emnerne (drama) 1864
Brand (drama) 1866
[Peer Gynt] (drama) 1867
De unges Forbund (drama) 1869
Digte (lyrikk) 1871
Kejser og Galilæer (drama) 1873
Samfundets støtter (drama) 1877
Et dukkehjem (drama) 1879
Gengangere (drama) 1881
En Folkefiende (drama) 1882
Vildanden (drama) 1884
Rosmersholm (drama) 1886
Fruen fra havet (drama) 1888
[Hedda Gabler] (drama) 1890
Bygmester Solness (drama) 1892
Lille Eyolf (drama) 1894
John Gabriel Borkman (drama) 1896
Når vi døde vågner (drama) 1899


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Pierre Janet Pierre Marie Felix Janet Psicólogo y psiquiatra francés Nació el 30 de mayo de 1859 en París, ciudad donde se formó y donde enseñó filosofía (1881-1898) al tiempo que se interesaba por l...

Ver biografia