Biografía de María Dolores Pradera- quién es, obras, información, resumen, vida

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK

Buscabiografías


María Dolores Pradera
(1924/08/29 - Unknown)

María Dolores Pradera


María Dolores Pradera
María Dolores Fernández Pradera

Cantante española






Nació el 29 de agosto de 1924 en Madrid.

Fue la tercera de los cuatro hijos de un hombre de negocios asturiano y de una madre de origen vasco-francés. Pasó la infancia entre España y Chile, donde su padre tenía negocios. Su progenitor falleció en 1935. Fue a un colegio laico y cuando su padre muere ingresa a uno de monjas.

Inicia su carrera teatral con la compañía de Carmen Carbonell y Antonio Vico, primero, y con la de Guadalupe Muñoz después. En 1941 debuta como extra, con 15 años, en una película de Juan de Orduña. Por entonces, conoce al que fue su marido 12 doce años,Fernando Fernán-Gómez. Grabó más de 35 discos, participado en más de 30 películas y 40 obras de teatro y realizado más de 2000 recitales en directo.

Trabajó en películas como Yo no me caso (1944), de Juan de Orduña, Los habitantes de la casa deshabitada (1946), de Gonzalo Delgrás) y Vida en sombras, Lorenzo Llobet Gracia. Actuó en teatros de España, Francia y México, representando obras de Enrique Jardiel Poncela, Zorrilla y Lorca entre otros autores.

Como cantante, fue acompañada durante años por los guitarristas Santiago y Julián López Hernández, conocidos como Los Gemelos. Intérprete de compositores como José Alfredo Jiménez, Chabuca Granda, Atahualpa Yupanqui, Violeta Parra, y otros  otros autores latinoamericanos. Hizo popular su versión de Flor de la canela, Fina estampa, Limeña o El Rosario de mi Madre.

Entre los numerosos galardones que recibió se encuentran: La Encomienda de Isabel La Católica; la Medalla al Mérito Artístico y Cultural de la Universidad Complutense de Madrid y el Premios Nacional de Teatro.

Estuvo casada con el actor Fernando Fernán-Gómez desde el 28 de agosto de 1945 hasta su separación en 1959; tuvieron dos hijos: Fernando y Helena Fernán Gómez.


Discografía

Gracias a vosotros — (2012)
Te canto un bolero — (2008)
En buena compañía — (2007)
Al cabo del tiempo — (2006)
Ellas cantan así — (2003)
Canciones del alma — (2003)
A Carlos Cano — (2001)
As de corazones — (1999)
Reverdecer — (1997)
Caminemos — (1996)
Caballo viejo — (1992)
Por derecho — (1992)
Amarraditos — (1992)
Homenaje a Chabuca Granda — (1990)
María Dolores — (1989)
A mis amigos — (1988)
Álbum de oro — (1980)
Polo Margariteño — (1977)
Canciones españolas — (1974)
Canta — (1970)
Pa todo el año — (1969)
Ritmo de Bolero — (1962)


Filmografía

Inés de Castro — (1944)
Yo no me caso — (1944)
Noche decisiva — (1945)
Los habitantes de la casa deshabitada — (1946)
Embrujo — (1947)
Tiempos felices — (1950)
Niebla y sol — (1951)
Vida en sombras — (1952)
Vuelo 971 — (1953)
Fantasía española — (1953)
La danza de los deseos — (1954)
''Zalacaín el aventurero'' — (1955)
Carlota — (1958)
Hay alguien detrás de la puerta — (1960)
Cena de matrimonios — (1962)
Lección de Toledo — (1966)
La Orilla — (1971)


Premios

Premio Nacional de Teatro de España
Grammy Latino a la Excelencia musical 2008
Premio Agustín Lara
Medalla de Bellas Artes de España
Premio Dial, 1996


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio

¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Charlie Sheen

Charlie Sheen

Charlie Sheen Carlos Irwin Estevez Actor estadounidense Nació el 3 de septiembre de 1965 en Los Angeles, California (Estados Unidos) con el síndrome del bebé azul (término usado en medicina para refer...

Ver biografia