Biografía de María Dolores Pradera - Buscabiografias.com
Buscabiografías


María Dolores Pradera
(1924/08/29 - Unknown)

María Dolores Pradera


María Dolores Pradera
María Dolores Fernández Pradera

Cantante española






Nació el 29 de agosto de 1924 en Madrid.

Pasó la infancia entre España y Chile, donde su padre tenía negocios.

Se inicia en el mundo del espectáculo en 1942. Grabó más de 35 discos, participado en más de 30 películas y 40 obras de teatro y realizado más de 2000 recitales en directo.

Trabajó en películas como Yo no me caso (1944), de Juan de Orduña, Los habitantes de la casa deshabitada (1946), de Gonzalo Delgrás) y Vida en sombras, Lorenzo Llobet Gracia. Actuó en teatros de España, Francia y México, representando obras de Enrique Jardiel Poncela, Zorrilla y Lorca entre otros autores.

Como cantante, fue acompañada durante años por los guitarristas Santiago y Julián López Hernández, conocidos como Los Gemelos. Intéprete de compositores como José Alfredo Jiménez, Chabuca Granda, Atahualpa Yupanqui, Violeta Parra, y otros  otros autores latinoamericanos. Hizo popular su versión de Flor de la canela, Fina estampa, Limeña o El Rosario de mi Madre.

Entre los numerosos galardones que recibió se encuentran: La Encomienda de Isabel La Católica; la Medalla al Mérito Artístico y Cultural de la Universidad Complutense de Madrid y el Premios Nacional de Teatro.

Estuvo casada con el actor Fernando Fernán Gómez desde 1947 hasta 1959 con quien tuvo dos hijos: Fernando y Helena Fernán Gómez.


Discografía

Gracias a vosotros — (2012)
Te canto un bolero — (2008)
En buena compañía — (2007)
Al cabo del tiempo — (2006)
Ellas cantan así — (2003)
Canciones del alma — (2003)
A Carlos Cano — (2001)
As de corazones — (1999)
Reverdecer — (1997)
Caminemos — (1996)
Caballo viejo — (1992)
Por derecho — (1992)
Amarraditos — (1992)
Homenaje a Chabuca Granda — (1990)
María Dolores — (1989)
A mis amigos — (1988)
Álbum de oro — (1980)
Polo Margariteño — (1977)
Canciones españolas — (1974)
Canta — (1970)
Pa todo el año — (1969)
Ritmo de Bolero — (1962)


Filmografía

Inés de Castro — (1944)
Yo no me caso — (1944)
Noche decisiva — (1945)
Los habitantes de la casa deshabitada — (1946)
Embrujo — (1947)
Tiempos felices — (1950)
Niebla y sol — (1951)
Vida en sombras — (1952)
Vuelo 971 — (1953)
Fantasía española — (1953)
La danza de los deseos — (1954)
''Zalacaín el aventurero'' — (1955)
Carlota — (1958)
Hay alguien detrás de la puerta — (1960)
Cena de matrimonios — (1962)
Lección de Toledo — (1966)
La Orilla — (1971)


Premios

Premio Nacional de Teatro de España
Grammy Latino a la Excelencia musical 2008
Premio Agustín Lara
Medalla de Bellas Artes de España
Premio Dial, 1996


*buscabiografias.com


Compártelo en...




Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Ludwig Wittgenstein

Ludwig Wittgenstein

Ludwig Wittgenstein Filósofo austriaco Nació el 26 de abril de 1889 en Viena en el seno de una familia ilustrada. Su casa fue visitada por Sigmund Freud, por los compositores Johannes Brahms y Gustav ...

Ver biografia