Biografía de Dolores Del Río - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Dolores Del Río

Dolores Del Río

(1905/08/03 - 1983/04/11)


Dolores Del Río
Dolores Asúnsolo y López Negrete de Martínez del Río

Actriz mexicana



Nació el 3 de agosto de 1905 en Durango.

Su padre fue banquero, y el famoso galán del cine mudo estadounidense Ramón Novarro, fue primo segundo suyo.

No transcurrían los primeros cinco años de su vida, cuando sus padres, huyendo de la revolución, se la llevaron a la capital mexicana. Al año siguiente ingresó en el colegio San José, un convento de monjas francesas, para recibir educación elemental. Dolores aprendió francés en el convento y también danza.

A la edad de 15 años se casó con el rico abogado Jaime Martínez del Río de quien adoptó el apellido "del Río"  y viajaron durante su  luna de miel de dos años por España, Francia e Inglaterra. De regreso en México el matrimonio comienza a codearse con los pintores, artistas e intelectuales más importantes de la sociedad mexicana. El rostro de Dolores del Río inspiró a pintores como Diego Rivera, Covarrubias y Orozco, Un rostro perfecto, con facciones indígenas bien delineadas: una figura frágil, distinguida, de movimientos corporales elegantes, una personalidad fina, sobria, delicada, de exquisitos modales, así cómo un temperamento y fuerza de voluntad al enfrentar los retos, la convirtieron en una leyenda.

Llegó al mundo del cine por casualidad tras conocer al director Edwin Carewe, que mientras tomaban el té en una reunión particular, quedó tan impresionado por su belleza que le ofreció un papel en su película Joanna (1925). Más adelante protagonizó películas mudas estadounidenses donde llevó a ser encasillada en papeles de indígena, problema que se acentuaría con la llegada del cine sonoro debido a su acento mexicano. Después de La muñequita millonaria (Joanna, Edwin Carewe, 1925), con la que debutó, hizo un buen trabajo en Resurrección (Resurrection, 1927), Ramona (Ramona, 1928) y Evangelina (Evangeline, 1929), del mismo realizador. Durante el rodaje de esa película, se separa de su marido, quien muere algunos meses después en Alemania.

Bajo la dirección de Raoul Walsh trabaja en El precio de la gloria, 1926; Los amores de Carmen, 1927 y La bailarina de ópera, 1928. Su descontento con los papeles que le ofrecían en las producciones de Hollywood le hizo volver a su país en 1943. Realizó Ave del paraíso, (King Vidor, 1932), representó a una brasileña en un musical en el que era la protagonista ante Ginger Rogers y Fred Astaire, Volando hacia Río de Janeiro (Thornton Freeland, 1933), francesa (Madame du Barry, W. Dieterle, 1934), (Wonder Bar, L. Bacon, 1934; I Live for Love, B. Berkeley, 1935).

Dolores del Río era, según Carlos Fuentes "una diosa que se sabía mujer". Volvió a usar las trenzas y los arquetipos indígenas con sus compatriotas Emilio Fernández (Flor silvestre y María Candelaria, 1943, entre otras) e Ismael Rodríguez (La cucaracha, 1958) así como con John Ford (El gran combate, 1964). Realizó un thriller de Welles y Foster (Estambul, 1942) y trabajó en los melodramas de Roberto Gavaldón (La otra, 1946) y Alejandro Galindo (Doña Perfecta, 1950). Realizó casi 450 películas, una docena de programas de televisión y cerca de 10 montajes teatrales.

Tras enviudar se casó con Cedric Gibbons, director artístico de la Metro-Goldwyn-Meyer. Después de diez años de matrimonio la pareja se separa en 1941 debido, según se dijo entonces, a un affair que la actriz había tenido con el actor y director Orson Welles, quien luego termina casándose con la actriz Rita Hayworth. Su tercer y último matrimonio fue con Lewis Riley y ella aseguró que fue la relación que más equilibrio emocional le había brindado, aunque todos aseguran que el gran amor de su vida fue Orson Welles.

Los últimos años de su vida los pasó entre su residencia de Coyoacán y su casa en Newport Beach, y dedicó gran parte de su tiempo a fundar la Estancia Infantil de la ANIDA, una institución para cuidar a los hijos de los actores.

Dolores Del Río falleció el 11 de abril de 1983 en New Port Beach.


Filmografía

1978 The Children of Sanchez
1967 C'era una Volta
1966 Casa de Mujeres
1965 La Dama Del Alba
1964 Cheyenne Autumn
1962 El Pecado de Una Madre
1960 Flaming Star
1959 The Soldiers of Pancho Villa
1959 La Cucaracha
1956 Torero
1954 What Has Become of Our Children
1954 Senora Ama
1953 Reportaje
1950 Deseada
1950 Doña Perfecta
1949 La Malquerida
1949 La Casa Chica
1948 The Fugitive
1948 Historia de Una Mala Mujer
1946 La Otra
1945 La Selva de Fuego
1945 Flor Silvestre
1944 Bugambilia
1944 Maria Candelaria
1942 Journey into Fear
1940 The Man from Dakota
1938 International Settlement
1937 Ali Baba Goes to Town
1937 Devil's Playground
1937 Lancer Spy
1936 Accused
1936 The Widow from Monte Carlo
1935 I Live for Love
1935 In Caliente
1934 Wonder Bar
1934 Madame Du Barry
1933 Flying Down to Rio
1932 Bird of Paradise
1932 Girl of the Rio
1930 The Bad One
1929 Evangeline
1928 No Other Woman
1928 The Gateway of the Moon
1928 The Trail of '98
1928 Revenge
1928 Ramona
1928 The Red Dance
1927 Resurrection
1927 Loves of Carmen
1926 High Steppers
1926 Pals First
1926 What Price Glory?
1925 Joanna


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Pedro Armendáriz

Pedro Armendáriz

Actor mexicano
1912/05/09 - 1963/06/18
Fred Astaire

Fred Astaire

Bailarín y actor estadounidense
1899/05/10 - 1987/06/22
Ginger Rogers

Ginger Rogers

Actriz y bailarina estadounidense
1911/07/16 - 1995/04/25
John Ford

John Ford

Director estadounidense
1895/02/01 - 1973/08/31
María Félix

María Félix

Actriz mexicana
1914/04/08 - 2002/04/08
George Orson Welles

George Orson Welles

Actor y director de cine estadounidense
1915/05/06 - 1985/10/09
Xavier Cugat

Xavier Cugat

Músico español
1900/01/01 - 1990/10/27
King Vidor

King Vidor

Director estadounidense
1894/02/08 - 1982/11/01
Victor McLaglen

Victor McLaglen

Actor estadounidense de origen irlandés
1886/12/10 - 1959/11/07
Luis Barragán

Luis Barragán

Arquitecto mexicano
1902/03/09 - 1988/11/22
Ismael Rodríguez

Ismael Rodríguez

Cineasta mexicano
1917/10/19 - 2004/08/08


Un 23 de julio de 1920 nació:
Amalia Rodrigues





Nació:

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Woody Harrelson Woodrow Tracy Harrelson Actor estadounidense Nació el 23 de julio de 1961 en Midland, Texas (Estados Unidos). Hijo de Charles Voyde Harrelson, apostador profesional y asesino a sueldo ...