Biografía de Juan Gabriel - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Juan Gabriel

Juan Gabriel

(1950/01/07 - Unknown)


Juan Gabriel
Alberto Aguilera Valadéz

Cantante y compositor mexicano






Nació el 7 de enero de 1950 en Parácuaro, Michoacan.

Hijo de Gabriel Aguilera Rodríguez y de Victoria Valadés Rojas, ambos campesinos. Bautizado como "Alberto", en honor al personaje de una historia cubana, "El derecho de nacer", llamado Albertico Limonta, de moda gracias a una radionovela de la XEW. Fue el menor de un total de 10 hermanos; Rosa, quien murió casi recién nacida; Virginia, su única y consentida hermana; José Gudalupe, Gabriel, Pablo, Miguel (ya fallecido) y 3 Rafaeles quienes también murieron. Casi recién nacido, su padre quemó un pastizal con la intención de volver a sembrar posteriormente; el fuego invade otras propiedades, y angustiado por el problema, sufre un "shock" y enferma. Tuvo que ser internado en el entonces tristemente célebre nosocomio de "La Castañeda", en la Ciudad de México. Se cuenta que ahí murió aunque hay testigos que dicen que se escapó. Este hecho inspiraría a Juan Gabriel para escribir la canción: "De sol a sol". A los 7 meses de edad fue llevado a Ciudad Juárez, donde transcurrió su niñez.

Cuando cuenta 4 años, ingresa como interno en la escuela de mejoramiento social para menores, más conocida como "El tribunal", donde permaneció por espacio de 8 años. A los 7 años de edad conoce a Juan Contreras de Zacatecas, maestro de hojalatería, quien le enseño a trabajar. Consideró a su maestro como un padre. En recuerdo a este hombre, posteriormente adoptaría el nombre de Juan; y Gabriel, en memoria de su padre. Su primer nombre artístico fue Adán Luna. Entonces debuta con la canción "María la bandida", de José Alfredo Jiménez, acompañado por el mariachi de Gil Soledad y su banda. Antes de Grabar como solista trabajó haciendo coros de grandes figuras de la canción como Roberto Jordán, Angélica María, Estela Núñez y César Costa.

Fue acusado de robo e internado casi año y medio en el penal de Lecumberri. De tal experiencia surgió más tarde la película "Es mi vida", protagonizada por él mismo. Ahí tuvo la oportunidad de conocer, por medio del director de la cárcel, a Queta Jiménez "La Prieta Linda", quien no sólo abogó por él para que fuera puesto en libertad por falta de pruebas, sino que también lo puso en contacto con la RCA para después llevar a cabo sus primeras grabaciones. Fue la primera intérprete que le grabó una canción bajo el título de "Noche a noche". El 11 de junio de 1971 firmó contrato con RCA Víctor e inició la grabación de su primer disco, "Un alma joven", en el que incluyó su primer gran éxito, "No tengo dinero". Antes de ser aceptado en RCA Víctor, lo rechazaron en CBS, Musart y Peerless.

Las canciones "Lágrimas y lluvia", "Mis ojos tristes" y "Amor eterno" las dedicó a la memoria de su madre, quien falleció el 27 de diciembre de 1974. Entre otras propiedades que se le conocen a Juan Gabriel está la vieja y magnífica casona de ciudad Juárez, donde había trabajado su madre en el servicio doméstico.

Por primera vez en la historia de la revista norteamericana Billboard, Juan Gabriel debuta en el Primer lugar del Hot Latin Trak, con el tema "El Palo" del álbum "El México que se nos fue".

En el año 2009, la Academia Latina de la Grabación le nombró "Persona del Año" del Latin Grammy, y según LARAS, ha vendido más de 100 millones de álbumes, además de componer unas 1,500 canciones. Han interpretado sus composiciones los cantantes: Rocío Dúrcal, Isabel Pantoja, Julio Iglesias, Rocío Jurado, Pimpinela, Chayanne, Marc Anthony, Placido Domingo, Selena, Chavela Vargas y muchos otros más.


Discografia

1978 Baladas
1978 Siempre Estoy Pensando en Ti
1980 Recuerdos
1982 Cosas de Enamorados
1983 Lo Mejor de Juan Gabriel con Mariachi
1983 Todo
1984 Recuerdos 2
1986 Pensamientos
1987 Frente a Frente, Vol. 1
1987 Frente a Frente, Vol. 2
1988 Debo Hacerlo
1990 Juan Gabriel con el Mariachi Vargas de...
1990 Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes
1992 Con Tu Amor
1992 Te Llegara Mi Olvido
1992 Mis Ojos Tristes
1992 Juan Gabriel La Inspiracion-Angelica Maria...
1992 En el Palacio de Bellas Artes
1994 Gracias Por Esperar
1995 Musipistas
1995 El Mexico Que Se Nos Fue
1996 El Alma Joven
1996 Juan Gabriel con Mariachi
1996 Del Otro Lado
1996 Siempre En Mi Mente
1996 Mejor de Los 3 Grandes
1996 Me Gusta Bailar Contigo
1996 Espectacular
1996 Gabriel, Juan
1996 Me Gusta Bailar Contigo
1997 Juntos Otra Vez
1997 Homenaje a Juan Gabriel
1997 Juan Gabriel
1998 Celebracion De los 25 Años de Juan Gabriel en Bellas Artes
1998 Por Mi Orgullo
1998 Con la Banda...El Recodo
1999 Romanticos!
2000 Querida
2000 Abrázame Muy Fuerte
2001 Por los Siglos
2002 Juan Gabriel en Vivo
2003 Frente a Frente
2003 Inocente de Ti
2004 Por Siempre lo Mejor De
2004 Banda Cacique
2004 Ranchero
2010 Juan Gabriel
2010 Juan Gabriel - Boleros
2011 1 es Juan Gabriel
2012 Celebrando


Filmografía

Evicted (2000)
Bazar Viena (1990)
Siempre en domingo (1984)
Es mi vida (1982)
Del otro lado del puente (1980)
El Noa Noa (1980)
En esta primavera (1979)
Nobleza ranchera (1977)


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Isabel Pantoja

Isabel Pantoja

Cantante española
1956/08/02 - Unknown
Rocío Dúrcal

Rocío Dúrcal

Cantante y actriz española
1944/10/04 - 2006/03/25
Paulina Rubio

Paulina Rubio

Cantante y actriz mexicana
1971/06/17 - Unknown
Lew Ayres

Lew Ayres

Actor estadounidense
1908/12/28 - 1996/12/30
Un 21 de septiembre de 1934 nació:
Leonard Cohen






Nació:

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Leonard Cohen Compositor, cantante y poeta canadiense Nació el 21 de septiembre de 1934 en Montreal, Canadá. Su padre, un ingeniero propietario de una empresa de ropa, murió cuando Leonard tenía n ...