Biografía de José Luis Garci - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


José Luis Garci

José Luis Garci

(20/01/1944 - Unknown)


José Luis Garci
José Luis García Muñoz

Crítico, guionista y director español



Nació el 20 de enero de 1944 en Madrid (España).

Comenzó en 1963 a escribir críticas y colaboraciones en revistas de cine, llegando a ser redactor jefe de Cinestudio. En 1969 José Luis Garci se inició como guionista, tanto para televisión (La cabina, 1972) como para películas que obtienen buen éxito comercial (Los nuevos españoles, José Luis Dibildos, 1975).

Debutó en 1977 como director (Asignatura pendiente) y desde entonces realiza siete películas más, con guiones suyos escritos en colaboración con José María Gonzaléz Sinde, Angel Llorente y Horacio Valcárcel. Muestra una gran admiración por el cine estadounidense asimilando el estilo de Hollywood, incluso en películas policíacas (El crack, 1981). Su mayor éxito lo obtuvo en 1982 con Volver a empezar, que consiguió el Oscar a la mejor película extranjera de ese año. En 1984 fue nominado por Sesión continua, en 1987 por Asignatura aprobada y en 1998 por El abuelo. En 1987 recibió un Goya al mejor director por Asignatura aprobada.

En 2005 estrena una Ninette, refundida y adaptando dos obras de Miguel Mihura, el mismo año en que después de una década y 476 películas, José Luis Garci dejó ¡Qué grande es el cine! programa de TVE donde se retransmitían las mejores películas de la historia. En 2009 estrenó el programa Cine en blanco y negro en Telemadrid.

Estuvo casado con Ana María Leston de 1973 a 1976 y con Pilar Banderas de 1986 a 1988. Mantuvo durante mucho tiempo una relación sentimental con Ana Rosa Quintana, y durante el rodaje de El abuelo, inició relaciones con la actriz Cayetana Guillén Cuervo. El 10 de junio de 2004 se casó con la actriz argentina Andrea Tenuta.


Filmografía

2012 Holmes & Watson. Madrid Days
2008 Sangre de mayo
2007 Luz de domingo
2005 Ninette
2004 'Tiovivo 1950'
2002 Historia de un Beso
2000 You're The One
1998 El Abuelo
1997 La Herida Luminosa
1994 Canción de Cuna
1987 Asignatura Aprobada
1984 Sesion Continua
1983 El Crack II
1982 Volver a Empezar (Oscar)
1981 El Crack
1980 Viva La Clase Media
1979 Las Verdes Praderas
1978 Solos En La Madrugada
1977 Asignatura Pendiente


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección?. Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Miguel Mihura

Miguel Mihura

Dramaturgo, periodista y autor español
21/07/1905 - 28/10/1977
Antonio Ferrandis

Antonio Ferrandis

Actor español
28/02/1921 - 16/10/2000
Alfredo Landa

Alfredo Landa

Actor español
03/03/1933 - 09/05/2013
Carlos Larrañaga

Carlos Larrañaga

Actor español
11/03/1937 - 30/08/2012
Agustín González

Agustín González

Actor español
29/03/1930 - 16/01/2005
Fernando Fernán Gómez

Fernando Fernán Gómez

Actor y director español
28/08/1921 - 21/11/2007
Benito Rabal

Benito Rabal

Director de cine español
20/10/1954 - Unknown
Julia Gutiérrez Caba

Julia Gutiérrez Caba

Actriz española
20/10/1932 - Unknown
Adolfo Marsillach

Adolfo Marsillach

Actor y dramaturgo español
25/01/1928 - 21/01/2002
Amparo Larrañaga

Amparo Larrañaga

Actriz española
26/03/1963 - Unknown
José Sacristán Turiégano

José Sacristán Turiégano

Actor español
27/09/1937 - Unknown
Jesús Puente Alzaga

Jesús Puente Alzaga

Actor español
18/12/1930 - 26/10/2000
Carmelo Gómez

Carmelo Gómez

Actor español
02/01/1962 - Unknown
Cecilia Roth

Cecilia Roth

Actriz argentina
08/08/1958 - Unknown
Elsa Pataky

Elsa Pataky

Actriz española
18/07/1976 - Unknown
Antonio Gamero

Antonio Gamero

Actor español
02/03/1934 - 26/07/2010


Un 23 de abril de 1936 nació:
Roy Orbison





Nació:

William Shakespeare

William Shakespeare

William Shakespeare Poeta y autor teatral inglés "El cielo nunca ayuda a un hombre que no quiere obrar" Shakespeare Se cree que nació el 23 de abril de 1564 del calendario juliano en Stratfordon Avo ...