Biografía de Steven Spielberg - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Steven Spielberg

Steven Spielberg

(1946/12/18 - Unknown)


Steven Spielberg

Cineasta estadounidense



Nació el 18 de diciembre de 1946 en Cincinnati, Ohio.

Su padre, Arnold, era ingeniero y su madre, Leah, concertista de piano.

Aunque el antisemitismo estuvo presente en la infancia de Spielberg, su familia no solía hacer alusiones al Holocausto nazi, que muchos años después sería el tema de una de sus mejores películas, La lista de Schindler, basada en la novela de Thomas Keneally.

Su primera película la rodó como aficionado, a la edad de doce años. A los 13 consiguió un premio por una película de guerra de 40 minutos; a los diecisiete años, había realizado ya una ambiciosa producción de más de dos horas. Asistió a California State College, donde cursó estudios de cine. Fue contratado por la Universal y dirigió seriales para la televisión.

Su debut en la gran pantalla fue con Loca evasión (The Sugarland Express, 1974). Un año después apareció Tiburón (Jaws, 1975) que juega con los miedos ancestrales de los espectadores, ya activados en El diablo sobre ruedas (Duel, id., 1971) obra para la televisión proyectada en el cine. Encuentros en la Tercera Fase (Close Encounters of the Third Kind, 1977), mantiene el mismo tipo de narración e interrogación.

Dejó a un lado el género de la ciencia ficción para estrenarse en el de aventuras, con En busca del arca perdida (Raiders of the Lost Ark, 1981). Volvió a la línea de Encuentros en la Tercera Fase con E.T. el extraterrestre (E.T the Extra-Terrestrial, 1982). Artífice de las mayores recaudaciones de la historia del cine americano, Indiana Jones y el templo maldito (Indiana Jones and the Temple of Doom, 1984), en 1986, rueda El color púrpura (The Color Purple) evocación de la vida de una familia negra del sur de los Estados Unidos de 1910 a 1950.

Además fue el productor de las primeras películas de terror para niños: Gremlins (Joe Dante, 1984). En 1993 le llega el reconocimiento de Hollywood, al ganar siete Oscar con "La lista de Schindler", una visión terrible del drama judío bajo el terror nazi, posteriormente ganó tres más con Parque Jurásico. En 2002, en Minority report, realiza una mezcla de suspense y ciencia ficción con Tom Cruise en el papel protagonista, y la colocó en el primer lugar de la taquilla norteamericana. Dirigió Múnich (2005), sobre el atentado terrorista en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972, y también War of the Worlds. Posteriormente trabajó en la cuarta entrega de Indiana Jones, Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008).  En 2011, estrenó The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn,ganadora del Globo de Oro a la Mejor Película Animada, y además presentó War Horse película bélica que fue candidata a los Premios Óscar, aunque no consiguió ninguno. En 2012, estrenó Lincoln, filme sobre el presidente estadounidense.

Nominado seis veces a los Óscar en la categoría de mejor director, ganó el premio en dos ocasiones, con La lista de Schindler (1993) y Salvar al soldado Ryan (1998).

Contrajo matrimonio con la actriz Kate Capshaw, a la que conoció durante las audiciones para la película Indiana Jones y el templo maldito.

Tras abandonar la universidad en 1968 para iniciar una de las carreras cinematográficas de más éxito, el cineasta finalizó sus estudios universitarios el 31 de mayo de 2002 fecha de su graduación de la universidad en Long Beach (sur de Los Angeles).

En septiembre de 2012 declaró que le fue diagnosticado dislexia cinco años atrás, y que arrastra problemas de aprendizaje desde pequeño. Tardó dos años más que el resto de sus compañeros en aprender a leer, pero sus padres hicieron todo lo posible para ayudarle en sus estudios, dijo.


Premios

Óscar

2012 — Mejor película — Lincoln — Nominado
2012 — Mejor director — Lincoln — Nominado
2011 — Mejor película — War Horse — Nominado
2005 — Mejor película — Múnich — Nominado
2005 — Mejor director — Múnich — Nominado
1998 — Mejor película — Salvar al soldado Ryan — Nominado
1998 — Mejor director — Salvar al soldado Ryan — Ganador
1993 — Mejor película — La lista de Schindler — Ganador
1993 — Mejor director — La lista de Schindler — Ganador
1986 — Premio en Memoria de Irving Thalberg — Ganador
1985 — Mejor película — El color púrpura — Nominado
1982 — Mejor película — E.T., el extraterrestre — Nominado
1982 — Mejor director — E.T., el extraterrestre — Nominado
1981 — Mejor director — Raiders of the Lost Ark — Nominado
1977 — Mejor director — Close Encounters of the Third Kind — Nominado
1975 — Mejor película — Jaws — Nominado

Globos de Oro

2013 — Mejor película - Drama — Lincoln — Nominado
2013 — Mejor director — Lincoln — Nominado
2012 — Mejor película animada — Las aventuras de Tintín: el secreto del Unicornio — Ganador
2009 — Premio Cecil B. DeMille — Ganador
2006 — Mejor director — Múnich — Nominado
2002 — Mejor director — Inteligencia artificial — Nominado
1999 — Mejor película - drama — Saving Private Ryan — Ganador
1999 — Mejor director — Saving Private Ryan — Ganador
1998 — Mejor película - drama — Amistad — Nominado
1998 — Mejor director — Amistad — Nominado
1994 — Mejor película - drama — La lista de Schindler — Ganador
1994 — Mejor director — La lista de Schindler — Ganador
1986 — Mejor director — El color púrpura — Nominado
1983 — Mejor película - drama — E.T., el extraterrestre — Ganador
1983 — Mejor director — E.T., el extraterrestre — Nominado
1982 — Mejor director — Raiders of the Lost Ark — Nominado
1978 — Mejor director — Encuentros en la tecera fase — Nominado
1976 — Mejor director — Tiburón — Nominado

BAFTA

2012 — Mejor película — Lincoln — Nominado
1998 — Mejor película — Salvar al soldado Ryan — Nominado
1998 — Mejor director — Salvar al soldado Ryan — Nominado
1994 — Mejor película — La lista de Schindler — Ganador
1994 — Mejor director — La lista de Schindler — Ganador
1986 — BAFTA honorífico — Ganador
1983 — Mejor película — E.T., el extraterrestre — Nominado
1983 — Mejor director — E.T., el extraterrestre — Nominado
1977 — Mejor director — Encuentros en la tercera fase — Nominado
1977 — Mejor guion original — Encuentros cercanos del tercer tipo — Nominado
1975 — Mejor director — Tiburón — Nominado


Filmografía

2012 Lincoln
2011 War Horse
2011 The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn
2008 Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
2005 War of the Worlds
2004 The Terminal
2002 Minority Report
2002 Catch Me If You Can
2001 A.I.: Artificial Intelligence
2001 Jurassic Park III
1998 The Mask of Zorro Productor
1998 Saving Private Ryan
1998 Deep Impact Productor
1997 The Lost World: Jurassic Park
1997 Men in Black Productor
1997 Amistad
1996 Balto [anim] Productor
1996 Twister Productor
1995 Zoo Productor
1995 Casper Productor
1994 The Flintstones Productor
1993 Schindler's List
1993 We're Back! A Dinosaur's Story [anim] Productor
1993 Jurassic Park
1992 A Wish for Wings That Work [anim] Productor
1991 An American Tail: Fievel Goes West [anim] Productor
1991 Tiny Toons Adventures: How I Spent My Vacation [anim] Productor
1991 Hook
1991 Cape Fear Productor
1990 Joe Versus the Volcano Productor
1990 Back to the Future 3 Productor
1990 Arachnophobia Productor
1990 Rollercoaster Rabbit Productor
1990 Gremlins 2: The New Batch Productor
1989 Amazing Stories: The Movie 2 [TV]
1989 Amazing Stories: The Movie 1 [TV]
1989 Always
1989 Indiana Jones and the Last Crusade
1989 Honey, I Shrunk the Kids Productor
1989 Back to the Future Part II Productor
1989 Dad Productor
1988 Who Framed Roger Rabbit? Productor
1988 The Land Before Time [anim] Productor
1987 Innerspace Producer
1987 Harry and the Hendersons Productor
1987 Empire of the Sun
1987 * batteries not included Productor
1986 An American Tail [anim] Productor
1986 Amazing Stories, Book 3 [TV] Productor
1986 The Money Pit Productor
1986 Amazing Stories, Book 2 [TV] [anim] Productor
1985 Amazing Stories, Book 1 [TV]
1985 Back to the Future Productor
1985 The Goonies Productor
1985 Amazing Stories, Book 1 [TV]
1985 The Color Purple
1985 Young Sherlock Holmes Productor
1985 Amazing Stories, Book 5 [TV] Productor
1985 Amazing Stories, Book 4 [TV] Productor
1984 Indiana Jones and the Temple of Doom
1984 Gremlins Productor
1983 Twilight Zone: The Movie
1982 Poltergeist Productor
1982 E.T. The Extra-Terrestrial
1981 Continental Divide Productor
1981 Raiders of the Lost Ark
1980 Used Cars Productor
1979 1941
1978 I Wanna Hold Your Hand Productor
1977 Close Encounters of the Third Kind
1975 Jaws
1974 The Sugarland Express
1973 Savage [TV]
1971 Duel [TV]
1971 Columbo: Murder by the Book [TV]
1971 Something Evil [TV]
1969 Night Gallery [TV]


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Richard Attenborough

Richard Attenborough

Actor y director británico
1923/08/29 - Unknown
Sean Connery

Sean Connery

Actor escocés
1930/08/25 - Unknown
Tom Cruise

Tom Cruise

Actor estadounidense
1962/07/03 - Unknown
John Malkovich

John Malkovich

Actor estadounidense
1953/12/09 - Unknown
Ralph Fiennes

Ralph Fiennes

Actor británico
1962/12/22 - Unknown
Jude Law

Jude Law

Actor británico
1972/12/29 - Unknown
Christian Bale

Christian Bale

Actor británico
1974/01/30 - Unknown
John Hurt

John Hurt

Actor británico
1940/02/22 - Unknown
Drew Barrymore

Drew Barrymore

Actriz estadounidense
1975/02/22 - Unknown
William Hurt

William Hurt

Actor estadounidense
1950/03/20 - Unknown
George Lucas

George Lucas

Director y productor estadounidense
1944/05/14 - Unknown
Tom Hanks

Tom Hanks

Actor estadounidense
1956/07/09 - Unknown
Timothy Hutton

Timothy Hutton

Actor estadounidense
1960/08/16 - Unknown
Amy Irving

Amy Irving

Actriz estadounidense
1953/09/10 - Unknown
Gwyneth Paltrow

Gwyneth Paltrow

Actriz estadounidense
1973/09/27 - Unknown
Thomas Keneally

Thomas Keneally

Escritor australiano
1935/10/07 - Unknown
Matt Damon

Matt Damon

Actor estadounidense
1970/10/08 - Unknown
Roy Scheider

Roy Scheider

Actor estadounidense
1935/10/11 - 2008/02/10
Richard Dreyfuss

Richard Dreyfuss

Actor estadounidense
1947/10/29 - Unknown
Leonardo DiCaprio - Leonardo Di Caprio

Leonardo DiCaprio - Leonardo Di Caprio

Actor estadounidense
1976/11/11 - Unknown
Whoopi Goldberg

Whoopi Goldberg

Actriz estadounidense
1949/11/13 - Unknown
Robert Zemeckis

Robert Zemeckis

Cineasta estadounidense
1952/05/14 - Unknown
Chris Columbus

Chris Columbus

Cineasta estadounidense
1958/09/10 - Unknown
Jeff Goldblum

Jeff Goldblum

Actor estadounidense
1952/10/22 - Unknown
Alice Walker

Alice Walker

Escritora estadounidense
1944/02/09 - Unknown
Christopher Lee

Christopher Lee

Actor británico
1922/05/27 - Unknown
M. Night Shyamalan - Manoj Nelliyattu Shyamalan

M. Night Shyamalan - Manoj Nelliyattu Shyamalan

Director indio
1970/08/06 - Unknown
Sam Neill

Sam Neill

Actor irlandés
1947/09/14 - Unknown
Liam Neeson

Liam Neeson

Actor irlandés
1952/06/07 - Unknown
Colin Farrell

Colin Farrell

Actor irlandés
1976/03/31 - Unknown
Catherine Zeta Jones - Catherine Zeta-Jones

Catherine Zeta Jones - Catherine Zeta-Jones

Actriz galesa
1969/09/25 - Unknown
Matthew McConaughey

Matthew McConaughey

Actor estadounidense
1969/11/04 - Unknown
Daniel Craig

Daniel Craig

Actor británico
1968/03/02 - Unknown
François Truffaut

François Truffaut

Director francés
1932/02/06 - 1984/10/21
Eric Bana

Eric Bana

Actor australiano
1968/08/09 - Unknown
Vince Vaughn

Vince Vaughn

Actor estadounidense
1970/03/28 - Unknown
Jennifer Garner

Jennifer Garner

Actriz estadounidense
1972/04/17 - Unknown
Bryan Cranston

Bryan Cranston

Actor estadounidense
1956/03/07 - Unknown

Noticias relacionadas

Steven Spielberg presenta en París «T..

miércoles, 20 julio 2011

Spielberg padece de dislexia..

jueves, 27 septiembre 2012

Ver más...

Un 1 de agosto de 1962 se casó:
Plácido Domingo





Nació:

Herman Melville

Herman Melville

Herman Melville Escritor estadounidense Nació el 1 de agosto de 1819 en la ciudad de Nueva York (Estados Unidos). Su padre falleció en 1832, dejándole en una situación financiera muy deteriorada. ...