Biografía de William Wellman - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


William Wellman

William Wellman

(1896/02/29 - 1975/12/09)


William Wellman

Actor y director de cine estadounidense



Nació el 29 de febrero de 1896 en Brookline hoy barrio de Boston.

Trabajó durante la Primera Guerra Mundial como camillero para la Legión extranjera. Fue condecorado al regresar a la vida civil. Tras esto comienza a hacer acrobacias aéreas para ganarse la vida. Su llegada al mundo del cine fue tras aterrizar un día en la propiedad de Douglas Fairbanks. Actuó durante varios años junto a él, y en 1919 decidió convertirse en director.

En 1927, cuando filma para la Paramount la monumental Alas, obtuvo gran parte de su fama. En el tema personal, tuvo varios enfrentamientos con actores o productores. A principios de los años 30, es contratado por la Warner Bros, que le permite alternar producciones comerciales y películas ambiciosas. Se especializa en el filme de acción, dirige comedias. Suyas son algunas de las películas más grandes de la historia de Hollywood: El enemigo público (1931), Ha nacido una estrella (1937), Beau Geste (1939), También somos seres humanos (1945), Fuego en la nieve (1949) y The High and the Mighty (1954).

Además de dos volúmenes autobiográficos: A Short Time for Insanity (1974) y Growing Old Disgracefully, acabado en 1975, poco antes de su muerte. Wellman es reconocido como el autor de algunos de los clásicos más reveladores y más destacados del período pre-rooselvetiano: Gloria y hambre (1933) y Wild Boys of the Road (id.) que plantean los problemas de la crisis con una claridad total y toman partido por los "olvidados" con una pasión y una sinceridad que sólo tiene equivalente en Preston Sturges y que no han perdido su poder emocional.

William Wellman falleció en Los Ángeles el 9 de diciembre de 1975.


Filmografía

1923.- El hombre de pecho triunfa (The Man Who Won)
1923.- Amor y voluntad (Second Hand Love)
1923.- Big Dan
1923.- Amor al rojo (Cupid's Fireman)
1924.- The Vagabond Trail
1924.- Pacto sublime (Not a Drum Was Heard)
1924.- El rey del lazo (The Circus Cowboy)
1925.- Esposas, alerta (When Husbands Flirt)
1926.- The Boob
1926.- Boda convencional (The Cat's Pajamas)
1926.- Ballet ruso (You Never Know Women)
1927.- Alas (Wings)
1928.- La legión de los condenados (The Legión of the Condemned)
1928.- Una de tantas (Ladies of the Mob)
1928.- Mendigos de vida (Beggars of Life)
1929.- Alas (Wings, remake sonorizado)
1929.- La frontera de la muerte (Chinatown Nights)
1929.- El hombre que yo amo (The Man I Love)
1929.- La denuncia (Woman Trap)
1930.- Paraíso peligroso (Dangerous Paradise)
1930.- Aguiluchos (Young Eagles)
1930.- Maybe It's Love
1931.- Mujeres enamoradas (Other Men's Women/The Steel Highway)
1931.- El enemigo público (The Public Enemy)
1931.- Enfermeras de noche (Night Nurse)
1931.- El Testigo (The Star Witness)
1931.- Safe in Hell
1932.- El hacha justiciera (The Hatchet Man)
1932.- So Big
1932.- Love Is a Racket
1932.- The Purchase Price
1932.- Los conquistadores (The Conquerors)
1933.- Barrio chino (Frisco Jenny)
1933.- Aeropuerto Central (Central Airport)
1933.- Lilly Turner
1933.- Rosa de medianoche (Midnight Mary)
1933.- Gloria y hambre (Heroes for Sale)
1933.- Wild Boys of the Road
1933.- College Coach
1934.- Una avería en la línea (Looking for Trouble)
1934.- Mercaderes de la muerte (The President Vanishes)
1934.- Singaree (id.)
1935.- La llamada de la selva (Call of the Wild)
1936.- Joaquín Murrieta (Robin Hood of El Dorado)
1936.- Una chica de provincias (Small Town Girl)
1937.- Ha nacido una estrella (A Star Is Born)
1937.- La reina de Nueva York (Nothing Sacred)
1938.- Men With Wings
1939.- Beau Geste (Id.)
1939.- En tinieblas (The Light That Failed)
1941.- Reaching for the Sun
1942.- Roxie Hart
1942.- Una gran señora (The Great Man's Lady)
1942.- Thunderbirds
1943.- The Ox Bow Incident
1943.- La estrella de Variedades (Lady of Burlesque)
1944.- Aventuras de Buffalo Bill (Buffalo Bill)
1945.- This Man's Navy
1945.- También somos seres humanos (The Story of G.I. Joe)
1946.- Gallant Journey
1947.- Magic Town
1948.- El telón de acero (The Iron Curtain)
1948.- Cielo amarillo (Yellow Sky)
1949.- Fuego en la nieve (Battleground)
1950.- Años felices (The Happy Years)
1950.- The Next Voice You Hear
1951.- Más allá del Missouri (Across the Wide Missouri)


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Dorothy Parker

Dorothy Parker

Escritora estadounidense
1893/08/22 - 1967/06/07
Susan Hayward

Susan Hayward

Actriz estadounidense
1919/06/20 - 1975/03/14
Robert Mitchum

Robert Mitchum

Actor estadounidense
1917/08/06 - 1997/07/01
Maureen O'Hara

Maureen O'Hara

Actriz irlandesa
1920/08/17 - Unknown
Richard Arlen

Richard Arlen

Actor estadounidense
1900/09/01 - 1976/03/28
Janet Gaynor

Janet Gaynor

Actriz estadounidense
1906/10/06 - 1984/09/14
Broderick Crawford

Broderick Crawford

Actor estadounidense
1911/12/09 - 1986/04/26
Gene Tierney

Gene Tierney

Actriz estadounidense
1920/11/20 - 1991/11/06
Ricardo Montalbán

Ricardo Montalbán

Actor estadounidense
1920/11/25 - 2009/01/15

Un 22 de octubre de 1811 nació:
Franz Liszt







Nació:

Franz Liszt

Franz Liszt

Franz Liszt Pianista y compositor de origen húngaro Nació el 22 de octubre de 1811 en Raiding, cerca de Sopron. Inició sus estudios de piano bajo la tutela de su padre. En Viena recibió clases de ...