Biografía de William Hurt - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


William Hurt

William Hurt

(1950/03/20 - Unknown)


William Hurt

Actor estadounidense



Nació el 20 de marzo de 1950 en Washington, D.C.

Estudió Música y Arte Dramático en la Universidad de Tufts y en el Julliard School de Nueva York. Cursó estudios de Teología en Boston y en Londres antes de convertirse en actor de teatro clásico, donde en 1977 hizo su debut en Henry V para el Festival de Oregon Shakespeare.

Dio el paso a la gran pantalla de la mano de directores británicos: Ken Russell (Viaje alucinante al fondo de la mente, 1979), Peter Yates (El ojo mentiroso, 1980) y Michael Apted (Gorky Park, 1983). Trabajó también en dos películas de Lawrence Kasdan, Fuego en el cuerpo (1981) y Reencuentro (1983). Primer galán, destaca en papeles intimistas. Notable por la intensidad y los efectivos retratos que realiza de caracteres complejos. En 1985 consiguió el Oscar y el premio de interpretación masculina en el Festival de Cannes por su papel de homosexual encarcelado en El beso de la mujer araña (Héctor Babenco, 1985).

En 1986, interpretó Hijos de un dios menor (Children of a Lesser God, Randa Haines). Posteriormente rueda El doctor (1991) y en 1993 se le ofreció el papel del Dr. Grant en Parque Jurásico, película dirigida por Spielberg. Hurt rechazó el trabajo sin haber leído el guión. Volvió a estar nominado en los Oscars por su breve aparición en Una historia de violencia de David Cronenberg.

Casado con Mary Beth Hurt de 1971 a 1982, y relacionado con Heidi Henderson de 1989 a 1992. Es padre de Jeanne Bonnaire, Samuel Hurt, Alexander Devon y William Hurt. Además estuvo unido a la actriz sordomuda Marlee Matlin, a la que conoció durante el rodaje de Te amaré en silencio (Hijos de un Dios menor).


Premios

Óscar

2005 — Mejor Actor de Reparto — Una historia de violencia — Nominado
1987 — Mejor Actor — Al filo de la noticia — Nominado
1986 — Mejor Actor — Hijos de un dios menor — Nominado
1985 — Mejor Actor — Kiss of the Spider Woman — Ganador

BAFTA

1985 — Mejor Actor — Kiss of the Spider Woman — Ganador

Globos de Oro

1987 — Mejor Actor - Drama — Hijos de un dios menor — Nominado
1986 — Mejor Actor - Drama — Kiss of the Spider Woman — Nominado
1981 — Nueva estrella del año - Actor — Un viaje alucinante al fondo de la mente — Nominado


Filmografía:

2012 The Avengers
2010 Robin Hood
2009 The Countess
2008 Beast of Bataan
2008 The incredible Hulk
2008 The Yellow Handkerchief
2007 Mr. Brooks
2007 Vantage Point
2007 Into the Wild
2006 The Good Shepherd
2006 Beautiful Ohio
2005 Syriana
2005 A History of Violence
2004 The Village
2005 Neverwas
2005 The King
2004 The Blue Butterfly
2004 Frankenstein [TV]
2002 Nearest To Heaven
2002 Tuck Everlasting
2002 Changing Lanes
2001 A.I.: Artificial Intelligence
2001 Varian's War
2001 Rare Birds
2000 Contaminated Man
2000 The Simian Line
1999 The 4th Floor
1999 Sunshine
1999 The Big Brass Ring
1999 Do Not Disturb
1998 One True Thing
1998 The Proposition
1998 Dark City
1998 Lost In Space
1997 Loved
1996 Un Divan a New York
1996 Jane Eyre
1996 Michael
1995 Confidences a Un Inconnu
1995 Smoke
1994 Trial by Jury
1994 Second Best
1993 Mr. Wonderful
1992 La Peste
1991 Bis ans Ende der Welt
1991 The Doctor
1990 I Love You to Death
1990 Alice
1988 A Time of Destiny
1988 The Accidental Tourist
1987 Broadcast News
1986 Children of a Lesser God
1985 Kiss of the Spider Woman
1983 Gorky Park
1983 The Big Chill
1981 Body Heat
1981 Eyewitness
1980 Altered States


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Sonia Braga

Sonia Braga

Actriz brasileña
1951/06/16 - Unknown
Holly Hunter

Holly Hunter

Actriz estadounidense
1958/03/20 - Unknown
Steven Spielberg

Steven Spielberg

Cineasta estadounidense
1946/12/18 - Unknown
Michael Apted - Michael David Apted

Michael Apted - Michael David Apted

Director de cine
1941/02/10 - Unknown
Juliette Binoche

Juliette Binoche

Actriz francesa
1964/03/09 - Unknown
Raul Juliá

Raul Juliá

Actor puertorriqueño
1940/03/09 - 1995/10/24
David Cronenberg

David Cronenberg

Cineasta norteamericano
1943/03/15 - Unknown
Amy Wright

Amy Wright

Actriz estadounidense
1950/04/15 - Unknown
Peter Yates

Peter Yates

Director británico
1929/07/24 - 2011/01/09
Ken Russell

Ken Russell

Cineasta británico
1927/07/03 - 2011/11/27

Un 1 de agosto de 1962 se casó:
Plácido Domingo





Nació:

Herman Melville

Herman Melville

Herman Melville Escritor estadounidense Nació el 1 de agosto de 1819 en la ciudad de Nueva York (Estados Unidos). Su padre falleció en 1832, dejándole en una situación financiera muy deteriorada. ...