Biografía de ALan Pakula - Alan J. Pakula - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


ALan Pakula - Alan J. Pakula

ALan Pakula - Alan J. Pakula

(1928/04/07 - 1998/11/19)


ALan J. Pakula

Director de cine estadounidense



Nació el 7 de abril de 1928 en Nueva York.

Diplomado por Yale en Teatro, director y algunas veces actor ocasional. En el año 1949 se traslada a Hollywood, para trabajar como ayudante en el departamento de dibujos animados de la Warner. Fue ayudante de producción en la Paramount y en 1957 produjo El precio del éxito de Robert Mulligan y creó con este último su propia empresa productora.

La asociación continuará a partir de Matar un ruiseñor (1962) durante cinco películas, de las que al menos la última, La rebelde (1966) "anuncia" el Pakula realizador aunque corresponda oficialmente a Milligan. De todos modos, Pakula comienza a dirigir en The Sterile Cuckoo (1969). Después tiene su primer éxito con Klute (1971), en la que Jane Fonda encarna a una chica de alterne, un papel que le vale un oscar como mejor actriz. En El último testigo (1974), evoca al asesinato de Kennedy y Todos los hombres del presidente (1976) en la que recoge los pormenores de la investigación periodística de Carl Bernstein (interpretado en el filme por Dustin Hoffman) y Bob Woodward (Robert Redford), del Washington Post, tras las pistas que desembocarían en el asunto Watergate que acabó con la presidencia de Richard Nixon. En ella se muestra un estilo personal, más o menos definido pero reconocible un estilo visual basado en el fraccionamiento o la repetición del espacio la inteligente disposición de los decorados, y en una dirección de actores que da prioridad a los momentos de soledad subrayando la ambigüedad o la vanidad.

Volvió a tener el favor del público con La decisión de Sophie (1982), en la que contó con Meryl Streep; con Presunto inocente (1990), una intriga protagonizada por Harrison Ford y El informe Pelícano (1993), basada en la novela de John Grisham.

ALan Pakula falleció el 19 de noviembre de 1998 en Long Island Expressway en un accidente de circulación.


Filmografía

1997 The Devil's Own Director
1993 The Pelican Brief Guinista/ Director / Productor
1992 Consenting Adults Director / Productor
1990 Presumed Innocent Guionista/ Director
1989 See You in the Morning Director / Productor
1987 Orphans Productor/ Director
1986 Dream Lover Director / Productor
1982 Sophie's Choice Productor / Director
1981 Rollover Director
1979 Starting Over Director / Productor
1978 Comes a Horseman Director
1976 All the President's Men Director
1974 The Parallax View Productor/ Director
1973 Love and Pain and the Whole Damn Thing Director / Productor
1971 Klute Director / Productor
1969 The Sterile Cuckoo Director / Productor
1968 The Stalking Moon Productor
1967 Up the Down Staircase Productor
1965 Inside Daisy Clover Productor
1964 Baby the Rain Must Fall Productor
1963 Love with the Proper Stranger Productor
1962 To Kill a Mockingbird Productor
1957 Fear Strikes Out Productor


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Néstor Almendros

Néstor Almendros

Director de fotografía español
1930/10/30 - 1992/03/04
Warren Beatty

Warren Beatty

Actor estadounidense
1938/03/30 - Unknown
Robert Redford

Robert Redford

Actor estadounidense
1937/08/18 - Unknown
Dustin Hoffman

Dustin Hoffman

Actor estadounidense
1937/08/08 - Unknown
Liza Minnelli

Liza Minnelli

Actriz estadounidense
1946/03/12 - Unknown
Meryl Streep

Meryl Streep

Actriz estadounidense
1949/06/22 - Unknown
Jason Robards

Jason Robards

Actor estadounidense
1922/07/26 - 2000/12/26
Roy Scheider

Roy Scheider

Actor estadounidense
1935/10/11 - 2008/02/10
Jane Fonda

Jane Fonda

Actriz estadounidense
1937/12/21 - Unknown
James Caan

James Caan

Actor estadounidense
1939/03/26 - Unknown
William Styron

William Styron

Escritor estadounidense
1925/06/11 - 2006/11/01

Un 22 de octubre de 1811 nació:
Franz Liszt







Nació:

Franz Liszt

Franz Liszt

Franz Liszt Pianista y compositor de origen húngaro Nació el 22 de octubre de 1811 en Raiding, cerca de Sopron. Inició sus estudios de piano bajo la tutela de su padre. En Viena recibió clases de ...