Biografía de María Félix - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


María Félix

María Félix

(1914/04/08 - 2002/04/08)


María Félix
María de los Angeles Félix Guereña

Actriz mexicana



"Yo tengo el corazón de un hombre"
María Félix


Nació el 8 de abril de 1914 en Alamos, Sonora (México).

Fue una de las mayores de una muy numerosa familia formada por 12 hermanos que se trasladó a Guadalajara, en donde a los 14 años fue ya elegida reina del Carnaval.

En 1934 se casó con un agente de ventas, del que se divorciaría dos años después y con quien tendría a su único hijo. Su debut se produjo en 1942 cuando apareció en El peñón de las ánimas (M. Zacarías) junto a Jorge Negrete.

Se dice que fue descubierta por el productor Fernando Palacios. Se casó con Raúl Prado, integrante del trío "Los Tres Calaveras". Con la interpretación realizada en Doña Bárbara de Fernando de Fuentes, (1943) se impondrá como una de las mejores estrellas del cine en lengua española a partir de los años cuarenta. Rómulo Gallegos, que colaboraba en el guión del filme sobre su novela, entró en un restaurante donde La Doña estaba cenando y se quedó impresionado al verla. 'Ya tengo a mi doña Bárbara', se cuenta que dijo el escritor. Entre sus películas destacan: La monja alférez (E. Gómez Muriel 1944), La mujer de todos (J. Bracho, 1946), Enamorada (E. Fernández, id.), Belleza maldita (id., 1948), La escondida (R. Gavaldón, 1946), Sonatas (Juan Antonio Bardem, 1959) Los ambiciosos (Luis Buñuel, 1960), Mare Nostrum (Rafael Gil, 1948), Mesalina (C. Gallone, 1951), French can-can , (Jean Renoir, 1954) La bella Otero (R. Pottier, 1955), Los héroes están cansados (Y. Ciampi)... Tras su última aparición cinematográfica, en La Generala, María Félix estuvo relacionada por lo menos con tres proyectos fílmicos, ninguno de los cuales logró cristalizarse.

Contrajo matrimonio con Agustín Lara en 1943 (que le dedicó el tema María Bonita), y el 18 de octubre de 1952 con Jorge Negrete,  que la dejó viuda al año del casarse, y también con el francés Álex Berger, cuyo matrimonio duró veinte años y coincidió con su retirada del cine, a finales de los años sesenta. En 1994, María Félix publicó su autobiografía en cuatro tomos, Todas mis guerras. A últimos de 1998 grabó un disco al que tituló "Enamorada".

Falleció el 8 de abril de 2002 de un infarto en su domicilio del barrio de Polanco, en Ciudad de México, el mismo día en que cumplía 88 años de edad.


Filmografía

1987 Escuela de Rateros
1970 La Constitución
1970 La Generala
1965 La Valentina
1963 Amor Y Sexo
1962 The Empty Star
1962 Si Yo Fuera Millonario
1962 La Bandida
1961 Fantasia Mexicana
1960 Juana Gallo
1959 The Soldiers of Pancho Villa
1959 La Cucaracha
1959 Sonatas
1959 La Fièvre Monte à El Pao
1958 Miércoles de Ceniza
1958 The Guns of Juana Gallo
1958 Café Colón
1958 La Estrella Vacía
1957 Amor Indio
1957 Flor de Mayo
1956 Faustina
1956 Canasta de Cuentos Mexicanos
1955 Les Heros Sont Fatigues
1955 French Can-Can
1955 La Escondida
1954 The Affairs of Messalina
1954 La Bella Otero
1953 Camelia
1953 Reportaje
1952 La Pasión Desnuda
1952 Messaline
1950 La Corona Negra
1950 La Noche Del Sábado
1949 Una Mujer Cualquiera
1948 Maclovia
1948 Doña Diabla
1948 Mare Nostrum
1947 Que Dios Me Perdone
1947 La Diosa Arrodillada
1947 Peñón De Las Animas
1947 Río Escondido
1946 La Mujer de Todos
1946 La Devoradora
1946 Enamorada
1945 The Sister Lieutenant
1945 Vértigo
1944 China Poblana
1944 La Monja Alférez
1944 Amok
1943 Doña Bárbara
1943 La Mujer Sin Alma
1942 Maria Eugenia
1942 El Peñón de Las Animas


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Juan Antonio Bardem

Juan Antonio Bardem

Director y guionista español de cine
1922/06/02 - 2002/10/30
Pedro Armendáriz

Pedro Armendáriz

Actor mexicano
1912/05/09 - 1963/06/18
Dolores Del Río

Dolores Del Río

Actriz mexicana
1905/08/03 - 1983/04/11
Agustín Lara Aguirre del Pino

Agustín Lara Aguirre del Pino

Compositor mexicano
1896/10/30 - 1970/11/06
Luis Buñuel

Luis Buñuel

Director cinematográfico español
1900/02/22 - 1983/07/29
Jean Renoir

Jean Renoir

Cineasta, guionista, productor, escritor y director escénico francés
1894/09/15 - 1979/02/17
Jorge Negrete

Jorge Negrete

Actor y cantante mexicano
1911/11/30 - 1953/12/05
Guadalupe Amor - Pita Amor

Guadalupe Amor - Pita Amor

Poetisa mexicana
1918/05/30 - 2000/05/08







Nació:

Aquiles Serdán Alatriste

Aquiles Serdán Alatriste

Aquiles Serdán Alatriste Revolucionario mexicano Nació el 1 de noviembre en 1876 en Puebla. Hermano de Carmen Serdán. Cursa estudios en el colegio Franco-anglo-Mexicano, aunque tuvo que abandonarl ...