Biografía de Glenn Ford - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Glenn Ford

Glenn Ford

(1916/05/01 - 2006/08/30)


Glenn Ford
Gyryllyn Samuel Newton Ford

Actor norteamericano



Nació el 1 de mayo de 1916, en Quebec (Canadá).

Sobrino de Sir John MacDonald, ex presidente de Canadá, y entre sus antecesores figuraba Martin Van Buren, octavo presidente de EE UU. Hijo de un ejecutivo de una empresa ferroviaria de raíces galesas.

En 1924 se trasladó junto a sus padres a los Estados Unidos. Se educó en Santa Mónica, donde hizo sus primeras actuaciones en el teatro del colegio. En 1935, se unió a una compañía teatral y recorrió varias ciudades americanas. Alternó su trabajo de intérprete con el de instalación de aires acondicionados o fontanería.

En 1937 protagonizó un corto musical, Night in Manhattan. Se dio a conocer en Broadway representando las piezas Novio para una novia' y 'Soliloquio', en 1938, debutando en el cine en 1939, en Heaven with a Barbed Wire Fence, de Ricardo Cortez que le dijo que nunca llegaría a nada. Tras conseguir un contrato con Columbia Pictures, hizo varias películas de serie B y después de servir en en la Marina durante la II Guerra Mundial, comenzó su carrera ascendente.

En 1946 regresó al cine con Gilda (Charles Vidor) junto a Rita Hayworth con la que trabajó por primera vez en The Lady in Question (Ch. Vidor, 1940) y una nueva versión de Natalia (Gribouille) de Marc Allégret. En los cuarenta también fue el antagonista de Bette Davis en A stolen life y encarnó al pionero de la aviación John Montgomery en Gallant Journey. En 1965, Glenn Ford fue contratado por la MGM en 1958 y en 1970 comenzó a aparecer en televisión. Fue su época dorada. Películas hoy inolvidables como Deseos Humanos o Semilla de Maldad hicieron que su nombre apareciera por primera vez entre los 10 actores más taquilleros del año, y le valieron la designación como estrella nacional y como el 'cowboy' más genuino. De esta primera época en la Metro, son también El americano y Melodía interrumpida.

Trabajó de nuevo con Rita Hayworth en Los sobornados (1953) y en Deseos humanos (1954) y realizó excelentes interpretaciones con Vincente Minnelli: Los cuatro jinetes del Apocalipsis (1962) y sobre todo el joven viudo de El noviazgo del padre de Eddie (1963). Delmer Daves le hizo encarnar a una serie de héroes en películas del Oeste: Jubal (1956), CowBoy (1958) y sobre todo el noble bandido de El tren de las 3:10 (1957).

Como últimas actuaciones habría que destacar la aparición como padre adoptivo de Superman (Richard Donner, 1978). En una carrera de más de medio siglo, Ford participó en 85 películas, entre 1939 y 1991, según la Enciclopedia del Cine.

El 24 de octubre de 1943 contrajo matrimonio con la bailarina Eleanor Powell, tuvieron un hijo llamado Peter Ford. Con Kathryn Hays se casó el 27 de marzo de 1966; con Cynthia Hayward el 10 de septiembre de 1977; y con Jeanne Baus el 5 de marzo de 1993 y de la que se divorció en 1994.

Glenn Ford murió el 30 de agosto de 2006 en su residencia de Beverly Hills (California) a los 90 años, la misma en la que había residido desde 1965, cuando en la cumbre de su éxito pudo gastarse medio millón de dólares en una de las mansiones más ostentosas de la época. Un grupo de médicos acudió a su casa en respuesta a una llamada de urgencia y lo encontraron muerto.


Premios

Globos de Oro

1962 — Mejor actor — Pocketful of Miracles

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

1987 — Premio Donostia


Filmografía

1993 Tombstone
1993 The Trial
1991 Raw Nerve
1990 Border Shootout
1989 Casablanca Express
1982 Virus
1981 Happy Birthday to Me
1981 Day of the Assassin
1980 Il Visitatore
1978 Superman: The Movie
1976 Midway
1973 Santee
1969 Heaven with a Gun
1969 Smith!
1967 The Last Challenge
1966 Paris Brule-t-il?
1966 Rage
1966 The Money Trap
1965 The Rounders
1964 Dear Heart
1964 Advance to the Rear
1964 Fate Is the Hunter
1963 Love is a Ball
1962 The Four Horsemen of the Apocalypse
1962 Experiment in Terror
1962 The Courtship of Eddie's Father
1961 Pocketful of Miracles
1961 Cry for Happy
1960 Cimarron
1959 It Started with a Kiss
1959 The Gazebo
1958 Imitation General
1958 The Sheepman
1958 Torpedo Run
1958 Cowboy
1957 Don't Go Near the Water
1957 3:10 to Yuma
1956 Jubal
1956 The Teahouse of the August Moon
1956 The Fastest Gun Alive
1955 Trial
1955 The Blackboard Jungle
1955 Interrupted Melody
1954 The Americano
1954 Human Desire
1954 The Violent Men
1953 Terror on a Train
1953 The Big Heat
1953 Plunder of the Sun
1953 The Man from the Alamo
1953 Appointment in Honduras
1952 Young Man with Ideas
1952 The Green Glove
1952 Affair in Trinidad
1951 Follow the Sun
1951 The Secret of Convict Lake
1950 Convicted
1950 The White Tower
1950 The Redhead and the Cowboy
1950 The Flying Missile
1949 The Doctor and the Girl
1949 The Man from Colorado
1949 Lust for Gold
1949 Mr. Soft Touch
1949 The Undercover Man
1948 The Loves of Carmen
1948 The Mating of Millie
1948 The Return of October
1947 Framed
1946 Gallant Journey
1946 Gilda
1946 A Stolen Life
1943 Show Business at War
1943 The Desperadoes
1943 Destroyer
1942 Flight Lieutenant
1942 The Adventures of Martin Eden
1941 Texas
1941 Go West, Young Lady
1941 So Ends Our Night
1940 The Lady in Question
1940 My Son Is Guilty
1940 Men without Souls
1940 Babies for Sale
1940 Blondie Plays Cupid
1940 Convicted Woman
1939 Heaven with a Barbed Wire Fence
1939 Heaven Only Knows


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Bette Davis

Bette Davis

Actriz estadounidense
1908/04/05 - 1989/10/06
Vincente Minnelli

Vincente Minnelli

Director estadounidense
1910/02/28 - 1986/07/25
Charles Vidor

Charles Vidor

Director estadounidense
1900/07/27 - 1959/06/04
Fritz Lang

Fritz Lang

Director de cine austriaco
1890/12/05 - 1976/08/02
Ricardo Cortez

Ricardo Cortez

Actor estadounidense de origen austríaco
1899/09/19 - 1977/04/28
Rita Hayworth

Rita Hayworth

Actriz estadounidense
1918/10/17 - 1987/05/14
Jeanne Crain

Jeanne Crain

Actriz estadounidense
1925/05/25 - 2003/12/14


Un 25 de julio de 1954 nació:
Santiago Auserón





Nació:

Santiago Mariño

Santiago Mariño

Santiago Mariño Militar y político venezolano Nació el 25 de julio de 1788 en Valle del Espíritu Santo (Nueva Esparta). Hijo del capitán de milicias regladas Santiago Mariño de Acuña y de Atana ...