Biografía de Katharine Hepburn - Katherine Hepburn - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Katharine Hepburn - Katherine Hepburn

Katharine Hepburn - Katherine Hepburn

(1907/05/12 - 2003/06/29)


Katharine Hepburn
Katharine Houghton Hepburn

Actriz estadounidense






Nació el 12 de mayo de 1907 en Hartford.

Hizo sus primeros pinitos en el escenario en el muy exclusivo colegio Bryn Mawr, en Filadelfía. Su padre, un médico de Nueva Inglaterra, y su madre, una sufragista, siempre alentaron su independencia.

Su debut se produjo a una edad muy temprana, a los tres años, en espectáculos feministas organizados por su madre. Empezó con mal pie en el mundo del cine. Entre 1928 y 1931, va de fracaso en fracaso. Pero la RKO se atrevió a confiarle el papel principal de Doble sacrificio, en 1932, frente a John Barrymore; ella supo mantener la compostura e hizo de esta película un triunfo personal y una estruendosa revancha hacia sus infortunios en el teatro.

De nuevo la RKO la otorga un papel, aunque ahora como protagonista, en Hacia las alturas. Durante los años treinta, se convierte en un referente; en una época en la que se resalta la feminidad ella impuso una androginia irrespetuosa. Su belleza atípica, sus modales masculinos, su acento aristocrático, su manía de andar por los estudios sin maquillar, con pantalones la hicieron tan popular como antipática en el glamour prefabricado del Hollywood de los años cuarenta. Hepburn irradiaba un encanto especial. No se dejaba manipular y tenía genio, talento y humor para permitírselo.

En 1928 contrajo matrimonio con Ludlow Ogden, del que se separó a los pocos días de la boda y obtuvo el divorcio en 1934. En 1936 estableció relaciones sentimentales con el multimillonario Howard Hughes. El amor de su vida fue Spencer Tracy, con el que trabajó por primera vez en 'La mujer del año'. Desde entonces fueron una pareja inseparable, tanto desde el punto de vista profesional como personal. Tracy se convirtió en el amor de su vida, del que sólo la separó la muerte de éste en 1967.

No cuenta siempre con el apoyo del público desorientado, pero con el paso del tiempo consigue metérselo en el bolsillo. Consigue su primer Oscar por su actuación en Gloria de un día (1933). En 1935 aparece en Sueños de juventud (G. Stevens), en la que interpreta a una joven provinciana modesta atrapada en la cruel trampa del juego social. Con ésta película logra un gran éxito, pero sin embargo ese mismo año tuvo que cargar con un duro fracaso: La gran aventura de Silvia, magnífico híbrido en el que la comedia americana se entreteje con la Inglaterra de Charles Dickens.

En 1937 actúa en Damas del teatro de Gregory La Cava, donde perfeccionaba todavía más su interpretación de actriz ambiciosa, apoyada por un diálogo centelleante y por una realización de una vivacidad poco común. Un año después interpreta dos obras maestras de la comedia: la agridulce Vivir para gozar, de George Cukor, y la alocada La fiera de mi niña, de Howard Hawks. Pero debido al poco dinero que hacía ganar a los estudios, tuvo que obligada pasarse al teatro. Estuvo entre las finalistas para interpretar el papel de Escarlata O'Hara en Lo que el viento se llevó, que perdió frente a la recién llegada Vivien Leigh.

Regresa a Hollywood en 1940, con su gran éxito teatral Historias de Filadelfia. En La mujer del año (G. Stevens, 1942) apareció por primera vez junto a Spencer Tracy, formándose así una de las parejas más populares del cine. Actúan de nuevo juntos en La llama sagrada (G. Cukor, 1943), en Sin amor (H. S. Bucquet 1945) y en Mar de hierba (Elia Kazan, 1947), pero sobre todo destacan en El estado de la unión (Frank Capra, 1948), La costilla de Adán (1949) en Pat y Mike (1952) y Adivina quién viene a cenar esta noche (segundo Oscar 1967). Con 44 años, en 1951, hizo uno de sus mejores largometrajes, La reina de África, de John Huston, junto con un divertido Humphrey Bogart. Siguió con personajes con carácter en De repente, el último verano, (1959) de Tennessee Williams, donde interpretaba a una madre posesiva y encarnó a Leonor de Aquitania en Un león en invierno, junto a Peter O'Toole en 1968, lo que valió su tercer Oscar. En 1981 interpreta junto a Henry Fonda, que moriría poco después, En el estanque dorado (cuarto Oscar) y salvo una breve aparición en 1994 en Un asunto de amor, drama romántico protagonizado por Warren Beatty, no volvió ha aparecer en la pantalla. Fue la intérprete que consiguió más Óscar de la historia y  estuvo nominada hasta en 12 ocasiones.

Desde que en ese año anunció su retirada del cine, al que dedicó 60 años de su vida, la actriz vivió en sus últimos años alejada de la vida pública y de toda actividad debido a su delicado estado de salud aquejada de varios males, el más visible un temblor parecido al Parkinson.

Katharine Hepburn falleció el 29 de junio de 2003 en su casa de Old Saybrook (Connecticut) rodeada de familiares y amigos. Las autoridades de la ciudad informaron de que la hora del fallecimiento fue las 14.50 locales (18.50 GMT).


Premios

Óscar

1981 — Mejor actriz — On Golden Pond — Ganadora
1968 — Mejor actriz — El león en invierno — Ganadora
1967 — Mejor actriz — Guess Who's Coming to Dinner — Ganadora
1962 — Mejor actriz — Larga jornada hacia la noche — Nominada
1959 — Mejor actriz — Suddenly, Last Summer — Nominada
1956 — Mejor actriz — El farsante — Nominada
1955 — Mejor actriz — Locuras de verano — Nominada
1951 — Mejor actriz — La reina de África — Nominada
1942 — Mejor actriz — La mujer del año — Nominada
1940 — Mejor actriz — Historias de Filadelfia — Nominada
1935 — Mejor actriz — Alice Adams — Nominada
1933 — Mejor actriz — Gloria de un día — Ganadora

Globos de Oro

1952 — Mejor actriz - Comedia o musical — La impetuosa — Nominada
1956 — Mejor actriz - Drama — El farsante — Nominada
1959 — Mejor actriz - Drama — Suddenly, Last Summer — Nominada
1962 — Mejor actriz - Drama — Larga jornada hacia la noche — Nominada
1967 — Mejor actriz - Drama — Guess Who's Coming to Dinner — Nominada
1968 — Mejor actriz - Drama — El león en invierno — Nominada
1981 — Mejor actriz - Drama — On Golden Pond — Nominada
1992 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — The man upstairs — Nominada

Premios BAFTA

1953 — Mejor actriz — La impetuosa — Nominada
1956 — Mejor actriz — Locuras de verano — Nominada
1958 — Mejor actriz — El farsante — Nominada
1967 — Mejor actriz — Guess Who's Coming to Dinner — Ganadora
1968 — Mejor actriz — El león en invierno — Ganadora
1981 — Mejor actriz — On Golden Pond — Ganadora

Festival Internacional de Cine de Venecia

1934 — Premio a la mejor actriz — Mujercitas/Las cuatro hermanitas — Ganadora

Festival Internacional de Cine de Cannes

1962 — Premio a la mejor actriz — Larga jornada hacia la noche — Ganadora

Festival de Montreal

1984 — Premio de Honor a toda una vida dedicada al cine — Ganadora

Premios Tony

1969 — Premio a la mejor actriz en musical — Coco — Nominada
1981 — Premio a la mejor actriz dramática — The West Wide Waltz — Nominada

Premios Emmy

1973 — Premio a la mejor actriz — El zoo de cristal — Nominada
1975 — Premio a la mejor actriz — Love among the Ruins — Ganadora
1979 — Premio a la mejor actriz — The corn is green — Nominada
1986 — Premio a la mejor actriz — Miss Delafield quiere casarse — Nominada


Filmografía:

1932.- Doble sacrificio (G. Cukor)
1933.- Hacia las alturas (D. Arzner)
1933.- Gloria de un día (Morning Glory, Lowell Sherman)
1933.- Las cuatro hermanitas (Cukor)
1934.- Mística y rebelde (J. Cromwell)
1934.- Sangre gitana ( The Little Minister, Richard Wallace)
1935.- Corazones rotos (Break of Hearts, Phillip Moeller)
1935.- Sueños de juventud (G. Stevens)
1935.- La gran aventura de Silvia (Cukor)
1936.- María Estuardo (J. Ford)
1936.- A Woman Rebels (M. Sandrich)
1937.- Olivia (G. Stevens)
1937.- Damas del teatro (G. La Cava)
1938.- La fiera de mi niña (H. Hawks)
1938.- Vivir para gozar (Cukor)
1940.- Historias de Filadelfia (Cukor)
1942.- La mujer del año (G. Stevens)
1943.- La llama sagrada (Cukor)
1943.- Tres días de amor y de fe (F. Borzage)
1944.- La estirpe de dragón (J. Conway y H.S. Bucquet)
1945.- Sin amor (Bucquet)
1946.- Undercurrent (V. Minelli)
1947.- Mar de hierba (E. Kazan)
1947.- Pasión inmortal (C. Brown)
1948.- El estado de la unión (F. Capra)
1949.- La costilla de Adán (Cukor)
1952.- La reina de Africa (J. Huston)
1952.- Pat and Mike (Cukor)
1955.- Locuras de verano (D. Lean)
1956.- El farsante (J. Anthony)
1956.- Faldas de acero (The Iron Petticoat, R. Thomas)
1957.- Su otra esposa (W. Lang)
1959.- De repente el último verano (J. L. Mankiewicz)
1962.- Larga jornada hacia la noche (Long Day's Journey into Night, S. Lumet)
1967.- Adivina quién viene esta noche (S. Kramer)
1968.- El león en invierno (A. Harvey)
1969.- La loca de Chaillot (B. Forbes)
1971.- Las troyanas (M. Cacoyannis)
1973.- A Delicate Balance (T. Richardson)
1975.- Love Among the Ruins (Cukor, TV)
1975.- El rifle y la Biblia (Rooster Cogburn, Stuart Millar)
1978.- Olly Olly Oxen Free (Richard A. Colla, TV)
1979.- The Corn is Green (Cukor, TV)
1981.- En el estanque dorado (M. Rydell)
1984.- La última solución de Grace Quigley (Harvey)
1994.- Love Affair


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Spencer Tracy

Spencer Tracy

Actor estadounidense
1900/04/05 - 1967/06/10
Henry Fonda

Henry Fonda

Actor estadounidense
1905/05/16 - 1982/08/12
Bob Hope

Bob Hope

Actor estadounidense
1903/05/29 - 2003/07/27
Preston Sturges

Preston Sturges

Cineasta estadounidense
1898/08/29 - 1959/08/06
Lardner Ring

Lardner Ring

Guionista estadounidense
1915/08/19 - 2000/10/31
Ruth Gordon

Ruth Gordon

Actriz y guionista estadounidense
1896/10/30 - 1985/08/28
Fred MacMurray

Fred MacMurray

Actor estadounidense
1908/08/30 - 1991/11/05
Cary Grant

Cary Grant

Actor de cine angloestadounidense
1904/01/18 - 1986/11/29
Howard Hughes

Howard Hughes

Productor estadounidense
1905/12/24 - 1976/04/05
Timothy Dalton

Timothy Dalton

Actor británico
1946/03/21 - Unknown
Chuck Connors

Chuck Connors

Actor estadounidense
1921/04/10 - 1992/11/10
Danny Kaye

Danny Kaye

Actor estadounidense
1913/01/18 - 1987/03/03
Irene Papas

Irene Papas

Actriz griega
1926/03/09 - Unknown

Noticias relacionadas

Hechos insólitos..

miércoles, 01 junio 2011

Ver más...

Un 21 de agosto de 1938 nació:
Kenny Rogers