Biografía de Tony Curtis - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen, biography


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Tony Curtis

Tony Curtis

(1925/06/03 - 2010/09/30)


Tony Curtis
Bernard Schwartz

Actor estadounidense






Nació el 3 de junio de 1925 en el Bronx, ciudad de Nueva York, en el seno de una familia judía húngara. Hijo de un inmigrante que trabajo como sastre y que fue actor amateur en Europa. Su madre, esquizofrénica, golpeaba con frecuencia a sus tres hijos y el pequeño Bernard se evade desde muy joven en el cine, especialmente en las películas que protagonizaba Cary Grant, que fue su referente.

Al inicio de la Segunda Guerra Mundial, se alistó al ejército y pasó la guerra sirviendo en la marina llegando a presenciar la rendición del Ejército japonés en la bahía de Tokio en septiembre de 1945. "Fue uno de los grandes momentos de mi vida", declaró. Posteriormente cursó estudios de interpretación en la Dramatic Workshop neoyorquina donde comparte aula con Walter Matthau.  En 1949 fue contratado por la Universal y pronto se dio a conocer como un actor dotado de humor y de delicadeza (El gran Houdini, G. Marshall, 1953).

Se lanzó a la fama con dos personajes de arrivistas, (Chantaje en Broadway / El dulce sabor del éxito, A.Mackendrick, 1957), y (El terrible Mr. Cory, Blake Edwards, id.). En 1958 destacó con Fugitivos de Stanley Kramer. También sobresalen sus interpretaciones en Espartaco (Stanley Kubrick, 1960) y Los vikingos (Richard Fleischer, 1958). Pasado algún tiempo comenzó a realizar comedia pura y consiguió importantes éxitos con Blake Edwards (Vacaciones sin novia, 1959) Y Billy Wilder (Con faldas y a lo loco, id.).  Encarnó al asesino de El estrangulador de Boston (Fleischer, 1968) y a un gangster en Lepke (Menahem Golan, 1975) antes de alejarse de las cámaras.

Reapareció en El último magnate (Elia Kazan, 1976) y El espejo roto (G. Hamilton 1980). En 1985 interpretó el papel de un senador patriota en Insignificancia (N. Roeg), que recordaba su trabajo en Chantaje en Broadway/El dulce sabor del éxito. Fue nominado al Oscar en una ocasión. Después de algunos fracasos y cansado de su imagen de sex symbol, en los años setenta se refugia en la televisión. Protagoniza, entre otras, la serie The persuaders junto a Roger Moore, McCoy (1975-76) y Las Vegas (1978-1981).

En 1951 contrajo matrimonio con la actriz Janet Leigh y fueron padres de dos hijos, uno de ellos la actriz Jamie Lee Curtis. En 1962 se divorcia y un año después, se casa con la actriz Christine Kaufmann, a la que conoció en el rodaje de "Taras Bulba" (1962), se divorció nuevamente en 1967 y en 1968 convierte en su tercera esposa a la actriz Leslie Allen. En 1993, contrajo matrimonio con la abogada Lisa Deutsch. En total fue padre de cinco hijos.

Tony Curtis falleció el 30 de septiembre de 2010 a causa de un ataque al corazón, en su residencia de Las Vegas.


Filmografía:

2000 Play It to the Bone
1998 Louis & Frank
1996 The Continued Adventures...
1995 The Immortals
1994 Naked in New York
1993 Last Action Hero
1993 The Mummy Lives
1992 Center of the Web
1991 Prime Target
1990 The Cary Grant Collection
1989 Lobster Man from Mars
1989 Midnight
1989 Walter & Carlo I Amerika
1988 Welcome to Germany
1986 The Last of Philip Banter
1985 King of the City
1985 Insignificance
1984 Where is Parsifal?
1982 Othello
1982 Brainwaves
1980 Little Miss Marker
1980 The Mirror Crack'd
1979 Title Shot
1979 Double Take
1978 Sextette
1978 Sex on the Run
1978 Deux Affreux sur le Sable
1978 The Manitou
1978 The Bad News Bears Go to Japan
1977 Persuaders, 4
1976 The Last Tycoon
1976 Casanova & Co.
1976 Persuaders: London Conspiracy
1975 Persuaders, 1 Actor
1975 Capone
1975 Lepke
1974 Persuaders, 3
1971 Persuaders, Episode 1
1971 Persuaders, Episode 2
1970 You Can't Win 'em All
1970 Suppose They Gave a War and Nobody Came?
1969 Those Daring Young Men ...
1968 La Cintura di Castita
1968 The Boston Strangler
1967 Don't Make Waves
1966 Not with My Wife, You Don't!
1966 Drop Dead, Darling
1966 Chamber of Horrors
1965 Boeing Boeing
1965 The Great Race
1964 Wild and Wonderful
1964 Sex and the Single Girl
1964 Paris When It Sizzles
1964 Goodbye Charlie
1963 The List of Adrian Messenger
1963 Captain Newman, M.D.
1963 40 Pounds of Trouble
1962 Taras Bulba
1961 The Great Impostor
1961 The Outsider
1960 The Rat Race
1960 Who Was That Lady?
1960 Spartacus
1960 Pepe
1959 Some Like It Hot
1959 Operation Petticoat
1958 Kings Go Forth
1958 Appointment with a Shadow
1958 The Vikings
1958 Kings Go Forth and Giants Go Fifth
1958 The Defiant Ones
1958 The Perfect Furlough
1957 Sweet Smell of Success
1957 Mister Cory
1957 The Midnight Story
1956 Trapeze
1956 The Rawhide Years
1955 The Square Jungle
1955 Six Bridges to Cross
1955 The Purple Mask
1954 The Black Shield of Falworth
1954 Beachhead
1954 Johnny Dark
1954 So This Is Paris
1953 Houdini
1953 Forbidden
1953 The All-American
1952 Flesh and Fury
1952 No Room for the Groom
1952 Meet Danny Wilson
1952 Son of Ali Baba
1951 The Prince Who Was a Thief
1950 Winchester '73
1950 Kansas Raiders
1950 Sierra
1950 I Was a Shoplifter
1949 Johnny Stool Pigeon
1949 Take One False Step
1949 City Across the River
1949 The Lady Gambles
1949 Francis
1948 Criss Cross


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Marilyn Monroe

Marilyn Monroe

Actriz estadounidense
1926/06/01 - 1962/08/05
Jack Lemmon

Jack Lemmon

Actor estadounidense
1925/02/08 - 2001/06/28
Janet Leigh

Janet Leigh

Actriz estadounidense
1926/07/06 - 2004/10/03
Roger Moore

Roger Moore

Actor británico
1928/10/14 - Unknown
Jamie Lee Curtis

Jamie Lee Curtis

Actriz estadounidense
1958/11/22 - Unknown

Noticias relacionadas

Muere Tony Curtis..

viernes, 01 octubre 2010

Tony Curtis, ¿Besar a Hitler?..

sábado, 06 julio 2013

Ver más...

Un 21 de diciembre de 1947 nació:
Paco de Lucía

New York Pass: Consigue acceso gratuito a 70 de las más importantes atracciones de Nueva York. Cuanto más veas, más ahorrarás!






Nació:

Stalin - Iósif Stalin

Stalin - Iósif Stalin

Stalin Iósif Stalin Joseph Stalin Iósiv Visariónovich DzhugachviliSobre 1910 adoptó el apodo de Stalin, en español, 'Acero' Político soviético de origen georgiano Nació el 21 de diciembre de ...