Biografía de Preston Sturges - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Preston Sturges

Preston Sturges

(1898/08/29 - 1959/08/06)


Preston Sturges
Edmond P. Biden

Cineasta estadounidense



Nació el 29 de agosto de 1898 en Chicago, Illinois (Estados Unidos).

Se crió en una de esas familias burguesas que posteriormente denunciará en sus guiones y películas. Al principio quiso ser inventor y más tarde escritor.

De la mano de la legendaria Isadora Duncan, íntima amiga de su madre, entró en el mundo del teatro, donde alcanzó resonantes triunfos, entre ellos el de la comedía Strictly Dishonorable (1929), que unos años después llevó a la pantalla John M. Stahi con guión del propio Sturges. Tras el éxito teatral Hollywood le abrió sus puertas.

Comenzó su carrera en los años 30, como guionista y argumentista de prestigiosos directores, como Rouben Mamoulian, James Whale, Norman Taurog y Frank Tashlin. Fue en películas como El poder y la gloria (William K. Howard, 1933) donde demostró su originalidad. Escribió guiones como Una chica angelical (William Wyler, 1935), Una chica afortunada (M.Leisen, 1937), Recuerdo de una noche (Remember the Night, id., 1940). Dirigió El gran McGinty y Navidades en Julio, producciones modestas sin grandes estrellas pero que tuvieron un éxito inesperado y se convirtió en uno de los realizadores más importantes de Hollywood. Mezcló con virtuosismo los hallazgos de diálogo y los gags visuales para alcanzar en el género cómico una plenitud casi única. Un marido rico 1942, Diana Lynn en El milagro de Morgan Creek 1944, Salve, héroe victorioso, id.

Su carrera norteamericana acabó ahí. Comenzaban en Hollywood los años negros de la represión del senador Joseph McCarthy y Sturges fue uno de aquellos tuvieron que exiliarse. Se instaló en Inglaterra donde realizó un filme, Los carnés del mayor Thompson. En 1958 volvió a los Estados Unidos.

Preston Sturges falleció el 6 de agosto de 1959 en la ciudad de Nueva York.


Filmografía

1957 Paris Holiday Actor
1956 The French, They Are a Funny Race Director / Guionista
1956 The Birds and the Bees r
1950 Vendetta Director / Guionista
1949 The Beautiful Blonde from Bashful Bend Director / Guionista
1948 Unfaithfully Yours Director / Guionista
1947 The Sin of Harold Diddlebock Director / Guionista
1947 I'll Be Yours
1944 The Miracle of Morgan's Creek Director / Guionista
1944 Hail the Conquering Hero Director / Guionista
1944 The Great Moment Director / Guionista
1942 Star Spangled Rhythm Actor
1942 The Palm Beach Story Director / Guionista
1941 The Lady Eve Director / Guionista
1941 Sullivan's Travels / Guionista / Actor
1940 Broadway Melody of 1940
1940 Christmas in July Director / Guionista / Actor
1940 The Great McGinty Director / Guionista
1940 Remember the Night
1939 Never Say Die
1938 If I Were King
1938 Port of Seven Seas
1937 Easy Living
1937 Hotel Haywire
1936 Next Time We Love
1936 One Rainy Afternoon
1935 Diamond Jim
1935 The Good Fairy
1934 Thirty-Day Princess
1934 We Live Again
1933 The Power and the Glory
1933 Child of Manhattan
1930 Fast and Loose
1930 The Big Pond


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

George Bernard Shaw

George Bernard Shaw

Escritor de origen irlandés
1856/07/26 - 1950/11/02
Harold Lloyd

Harold Lloyd

Director y actor estadounidense
1894/04/20 - 1971/03/08
Katharine Hepburn - Katherine Hepburn

Katharine Hepburn - Katherine Hepburn

Actriz estadounidense
1907/05/12 - 2003/06/29
Henry Fonda

Henry Fonda

Actor estadounidense
1905/05/16 - 1982/08/12
Barbara Stanwyck

Barbara Stanwyck

Actriz estadounidense
1907/07/16 - 1990/01/20
Diana Lynn

Diana Lynn

Actriz estadounidense
1926/10/07 - 1971/12/18
William Wyler

William Wyler

Director de cine alemán
1902/07/01 - 1981/07/27

Un 26 de octubre de 1685 nació:
Domenico Scarlatti







Nació:

Evo Morales

Evo Morales

Juan Evo Morales Ayma Político, Presidente de Bolivia Nació el 26 de octubre de 1959 en el departamento de Oruro en el seno de una familia campesina aimara. En su infancia y su adolescencia trabajó ...