Biografía de James Cagney - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen, biography


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


James Cagney

James Cagney

(1899/07/17 - 1986/03/30)


James Cagney
James Francis Cagney, Jr

Actor estadounidense






Nació el 17 de julio de 1899 en la ciudad de Nueva York, (Estados Unidos).

Criado en una familia modesta con tradiciones irlandesas, tras desempeñar diferentes oficios debutó en el espectáculo como decorador.

Su trabajo en una comedia musical de Broadway, en la que mostró grandes habilidades como bailarín, llamó la atención de Al Jolson, estrella de vodevil, que acabaría haciéndose con los derechos cinematográficos de la obra. Cuando se los vendió a la Warner Brothers, recomendó al estudio que lo contratase para el papel de protagonista de Sinner's Holiday, un musical producido en 1930 fue su primera película.

Alcanzó la fama en 1931 cuando protagonizó El enemigo público (The public enemy), dirigida por William Wellman; película para la que en principio iba a interpretar un papel secundario pero el director, tras ver las primeras escenas rodadas, le dio el papel del gangster protagonista de la historia. Gran parte de su filmografía pertenece al género de gángsters. En 1935, deja la Warner y firma un contrato con la Grand National, donde interpretó El gran tipo (Great Guy) y una sátira del star-system, Los peligros de la gloria (Something to Sing About). Trabaja en "Contra el imperio del crimen" (1935) de William Keighley, una adaptación de la comedia de Shakespeare, "El sueño de una noche de verano" (1935) dirigida por William Dieterle y Max Reinhardt, "The Oklahoma Kid" (1939) y "The Roaring Twenties" (1939) de Raoul Walsh.

En 1942 emprende con Yankee Doodle Dandy una nueva fase de su carrera, en la cúspide del triunfo de crítica y comercial (premiado con un Oscar ), funda la Cagney Productions, de la que su hermano William, fue presidente. Su primera producción Revuelta en la ciudad inspirado en Frank Capra, lo llevó un fracaso, más tarde emprendería una aventura similar en The Time of Your Life con éxito similar al anterior. En 1949 volvió a la Warner para Al rojo vivo que marcó la cima del ciclo de gángsteres. Billy Wilder lo dirigió en 1960 en Uno, dos, tres, en la que el sistema comunista, "el milagro económico" alemán y el arribismo yanqui son, sucesivamente, tomados como blanco de esta sátira.

Pasarían veinte años antes de que volviese a la pantalla, en Ragtime para interpretar al prefecto de policía Rheinlander Waldo. James Cagney falleció el 30 de marzo de 1986 en Stanfordville, Nueva York.


Filmografía

1981 Ragtime
1967 Arizona Bushwackers
1961 One, Two, Three
1960 The Gallant Hours
1959 Shake Hands with the Devil
1959 Never Steal Anything Small
1957 Man of a Thousand Faces
1957 Short Cut to Hell / Director
1956 These Wilder Years
1956 Tribute to a Badman
1955 Love Me or Leave Me
1955 The Seven Little Foys
1955 Run for Cover
1955 Mister Roberts
1953 A Lion Is in the Streets
1952 What Price Glory?
1951 Starlift
1951 Come Fill the Cup
1950 The West Point Story
1950 Kiss Tomorrow Goodbye
1949 White Heat
1948 The Time of Your Life
1946 13 Rue Madeleine
1945 Blood on the Sun
1943 Johnny Come Lately
1942 Captains of the Clouds
1942 Yankee Doodle Dandy
1941 The Strawberry Blonde
1941 The Bride Came C.O.D.
1940 The Fighting 69th
1940 Torrid Zone
1940 City for Conquest
1940 Golden Gloves
1939 Each Dawn I Die
1939 The Oklahoma Kid
1939 The Roaring Twenties
1938 Angels with Dirty Faces
1938 Boy Meets Girl
1936 Something to Sing About
1936 Great Guy
1935 Frisco Kid
1935 Mutiny on the Bounty
1935 The Irish in Us
1935 A Midsummer Night's Dream
1935 Devil Dogs of the Air
1935 G-Men
1935 Ceiling Zero
1934 Jimmy the Gent
1934 The St. Louis Kid
1934 Here Comes the Navy
1934 He Was Her Man
1933 Picture Snatcher
1933 Footlight Parade
1933 Hard to Handle
1933 Lady Killer
1933 The Mayor of Hell
1932 Taxi!
1932 Winner Take All
1932 The Crowd Roars
1931 The Millionaire
1931 Smart Money
1931 Other Men's Women
1931 Blonde Crazy
1931 The Public Enemy
1930 Sinner's Holiday


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Lon Chaney

Lon Chaney

Actor estadounidense
1883/04/01 - 1930/08/26
Audie Murphy

Audie Murphy

Actor estadounidense
1924/06/20 - 1971/05/28
Cameron Mitchell

Cameron Mitchell

Actor estadounidense
1918/11/18 - 1994/07/06
Jack Warner

Jack Warner

Productor estadounidense
1892/08/02 - 1978/09/09
Rita Hayworth

Rita Hayworth

Actriz estadounidense
1918/10/17 - 1987/05/14
Virginia Mayo

Virginia Mayo

Actriz estadounidense
1922/11/30 - 2005/01/17
Doris Day

Doris Day

Actriz estadounidense
1924/04/03 - Unknown

Un 18 de diciembre de 1980 nació:
Christina Aguilera





Nació:

Brad Pitt

Brad Pitt

Brad Pitt William Bradley Pitt Actor estadounidense Nació el 18 de diciembre del 1963 en Shawnee, Oklahoma (EstadosUnidos). Hijo de Jane Etta Hillhouse y de William Alvin Pitt, gerente de una empresa ...