Biografía de Dennis Hopper - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Dennis Hopper

Dennis Hopper

(1936/05/17 - 2010/05/29)


Dennis Hopper

Cineasta estadounidense






Nació el 17 de mayo de 1936 en Dodge City, Kansas (Estados Unidos).

Se crió en una granja en Kansas y se apasionó por la actuación en el colegio después de mudarse con su familia a San Diego.

Cuando cumplió los dieciocho años fue contratado por la Warner donde se hizo amigo de James Dean junto al que trabajó en Rebelde sin causa (Nicholas Ray, 1955) y Gigante (G. Stevens, 1956). Sus método de interpretación, basado en lo que aprendió de Dean, le creó problemas con muchos directores en Hollywood por lo que a finales de los cincuenta decidió mudarse de Los Ángeles a Nueva York, donde estudia con Lee Strasberg.  Destacó sobre todo por sus papeles en Duelo de titanes (John Sturges, 1957), Del infierno a Texas (Henry Hathaway 1958), La leyenda del indomable (S. Rosenberg, 1967) y Valor de ley (H. Hathaway, 1969).

Actor y director de Easy Rider, 1969, uno de los grandes manifiestos de la contracultura y de la lucha contra el orden establecido, emblemática película de toda una generación que tuvo enorme éxito. Tras convertirse en el director más célebre de Hollywood, su siguiente película, The last movie, estrenada en 1971, fue un fracaso absoluto y tardó más de quince años en poder volver a dirigir (el filme Colors, en 1988). Participó en muchas películas de bajo presupuesto para poder mantener sus adicciones y emergió profesionalmente tras su actuación en Apocalipsis Now, de Francis Ford Coppola.

En 1983 entró en una clínica de desintoxicación y permaneció sobrio hasta su muerte, aunque en la ficción los directores siguieran buscándole para papeles de hombres al límite, como el de padre alcohólico que interpretó en el filme Hoosiers, en 1986, por el que recibió una candidatura al oscar o el psicópata de Terciopelo Azul, de David Lynch. También fue pintor y fotógrafo. Su pasión por el arte contemporáneo, lo que le llevó a convertirse en uno de los coleccionistas más admirados. Fue amigo íntimo de artistas como Andy Warhol o Claes Oldenburg.

Se casó con Victoria Duffy el 4 de diciembre de 1995. Contrajo matrimonio cinco veces y tuvo cuatro hijos.

Dennis Hopper falleció el 29 de mayo de 2010 en Los Angeles víctima de un cáncer de próstata.


Premios Óscar

1986 Óscar al mejor actor de reparto - Hoosiers - Candidato
1969 Óscar al mejor guión original - Easy Rider - Candidato


Filmografía:

2007 Ferris Whee
2007 Hoboken Hollow
2007 Memory
2006 10th & Wolf
2005 The Crow: Wicked Prayer
2005 Land of the Dead
2005 10th & Wolf
2004 Firecracker
2003 The Night We Called It a Day
2002 Leo
2002 Firestarter: Rekindled
2002 The Target
2001 Apocalypse Now Redux
2001 Ticker
2000 Held for Ransom
2000 Luck of the Draw
2000 Tycus
2000 The Spreading Ground
2000 Choke
1999 Bad City Blues
1999 The Apostate
1999 The Prophet's Game
1999 EdTV
1999 Jesus' Son
1999 The Venice Project
1999 Lured Innocence
1999 Straight Shooter
1998 Top of the World
1998 Welcome to Hollywood
1998 Meet The Deedles
1997 The Last Days of Frankie the Fly
1997 Space Truckers
1997 The Blackout
1997 Road Ends
1996 Samson and Delilah
1996 Basquiat
1996 Carried Away
1995 Search and Destroy
1995 Waterworld
1994 Speed
1994 Chasers
1993 Red Rock West
1993 Boiling Point
1993 The Super Mario Bros
1993 True Romance
1992 Sunset Heat
1991 Eye of the Storm
1991 Double-Crossed
1991 The Indian Runner
1990 The Hot Spot /Director
1989 Chattahoochee
1989 Flashback
1988 Colors
1988 Blood Red
1988 License to Drive
1987 The Pick-Up Artist Actor
1987 O.C. and Stiggs
1987 River's Edge
1987 Straight to Hell
1987 Black Widow
1986 Blue Velvet
1986 Let It Rock
1986 Hoosiers
1986 Running out of Luck
1986 The Texas Chainsaw Massacre 2
1986 Riders of the Storm
1985 My Science Project
1984 The Inside Man
1983 Rumble Fish
1983 The Osterman Weekend
1982 Human Highway
1981 Renacer
1981 Out of the Blue
1981 King of the Mountain
1979 Apocalypse Now
1978 Reborn
1978 L'Ordre Et La Securite Du Monde
1977 Les Apprentis Sorciers
1977 Der Amerikanische Freund
1976 Sky Is Falling
1976 Mad Dog Morgan
1976 Tracks
1976 Sky Is Falling
1973 Kid Blue
1972 Crush Proof
1971 The Last Movie
1969 Easy Rider
1969 True Grit
1969 Backtrack
1968 Hang 'em High
1968 Head
1968 Panic in the City
1967 Cool Hand Luke
1967 The Glory Stompers
1967 The Trip
1966 Planet of Blood
1965 The Sons of Katie Elder
1963 Tarzan and Jane Regained...
1961 Night Tide
1960 Key Witness
1959 The Young Land
1958 From Hell to Texas
1957 The Story of Mankind
1957 Gunfight at the O.K. Corral
1956 The Steel Jungle
1956 Giant Actor
1955 I Died a Thousand Times
1955 Rebel Without a Cause
1954 Johnny Guitar


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

James Dean

James Dean

Actor estadounidense
1931/02/08 - 1955/09/30
Francis Ford Coppola

Francis Ford Coppola

Director de cine estadounidense
1939/04/07 - Unknown
David Lynch

David Lynch

Director de cine estadounidense
1946/01/20 - Unknown
Peter Fonda

Peter Fonda

Actor estadounidense
1939/02/23 - Unknown
Steven Seagal

Steven Seagal

Actor estadounidense
1951/04/10 - Unknown
Jack Nicholson

Jack Nicholson

Actor y director estadounidense
1937/04/22 - Unknown
Nicholas Ray

Nicholas Ray

Cineasta estadounidense
1911/08/07 - 1979/06/17
David Hockney

David Hockney

Pintor, dibujante, fotógrafo y escenógrafo inglés
1937/07/09 - Unknown
Samuel Fuller

Samuel Fuller

Cineasta estadounidense
1912/08/12 - 1977/10/30
John Sturges

John Sturges

Cineasta estadounidense
1911/01/03 - 1992/08/18
Henry Hathaway

Henry Hathaway

Cineasta estadounidense
1898/03/13 - 1985/02/11
Michelle Phillips

Michelle Phillips

Cantante estadounidense
1944/06/04 - Unknown
George A. Romero

George A. Romero

Cineasta estadounidense
1940/02/04 - Unknown







Nació:

Jan Vermeer - Johannes Vermeer

Jan Vermeer - Johannes Vermeer

Jan Vermeer Jan van der Meer van Delft Johannes Vermeer Pintor holandés Nació el 31 de octubre de 1632 en Delft. Fue aprendiz durante 6 años, casi todos con el pintor Carel Fabritius. Admitido en e ...