Biografía de Alex de la Iglesia - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Alex de la Iglesia

Alex de la Iglesia

(04/12/1965 - Unknown)


Alex de la Iglesia

Director de cine español



Nació el 4 de diciembre de 1965 en Bilbao. Hijo de un catedrático de sociología y de una pintora.

Licenciado en Filosofía y Letras por la Universidad de Deusto. Sintió desde muy joven atracción por el mundo del cine y de los cómics. Hace su debut como director artístico en varios programas para la televisión y en el largo Todo por la pasta, de Enrique Urbizu.

Autor del corto Mirindas asesinas (1990). Su primer largo fue producido por "El Deseo S.A.", la empresa de los hermanos Almodóvar, Acción mutante (1993). Realiza después El día de la Bestia (1995) que logra seis premios Goya entre los que destaca el premio al mejor director. Trabajó realizando sketches para televisión (El peor programa de la semana, de El Gran Wyoming para Televisión Española e Inocente, Inocente, para las televisiones autonómicas) y la serie Plutón B.R.B. Nero (2008) para televisión en La 2.

Para la gran pantalla dirige Perdita Durango (1997), Muertos de risa (1999), La comunidad (2000), 800 balas (2002), Crimen ferpecto (2004), Los Crímenes de Oxford (2007) y Balada triste de trompeta (2010) que recibió dos premios en la 67ª Mostra de Venecia, al mejor guion y el León de plata a la dirección. En 2011 estrenó La chispa de la vida, protagonizada por la mexicana Salma Hayek y el humorista español José Mota, y en 2013 la comedia Las brujas de Zugarramurdi.

Es autor de una novela titulada Payasos en la lavadora (1997).

En 2009 fue elegido presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España. El 10 de abril de 2011 renuncia al cargo y tras unas elecciones resultó elegido el productor Enrique González Macho.


Filmografía

1993.- Acción mutante
1995.- El día de la bestia
1997.- Perdita Durango
1999.- Muertos de Risa
2000.- La Comunidad
2002.- 800 balas
2004.- Crimen ferpecto
2008.- Los crímenes de Oxford
2010.- Balada triste de trompeta
2011.- La chispa de la vida
2013.- Las Brujas de Zugarramurdi


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección?. Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Carmen Maura

Carmen Maura

Actriz española
15/09/1945 - Unknown
Elijah Wood

Elijah Wood

Actor estadounidense
28/01/1981 - Unknown
John Hurt

John Hurt

Actor británico
22/02/1940 - Unknown
Juan Luis Galiardo

Juan Luis Galiardo

Actor español
02/03/1940 - 22/06/2012
Rossy de Palma

Rossy de Palma

Actriz española
16/09/1964 - Unknown
Sancho Gracia

Sancho Gracia

Actor español
27/09/1936 - 08/08/2012
Javier Bardem

Javier Bardem

Actor español
01/03/1969 - Unknown
Santiago Segura

Santiago Segura

Actor y director de cine español
17/07/1965 - Unknown
José Miguel Monzón - El Gran Wyoming

José Miguel Monzón - El Gran Wyoming

Humorista español
15/05/1955 - Unknown
Leonor Watling

Leonor Watling

Actriz española
28/07/1975 - Unknown
Eusebio Poncela

Eusebio Poncela

Actor español
15/09/1947 - Unknown
Antonio Gamero

Antonio Gamero

Actor español
02/03/1934 - 26/07/2010
James Gandolfini

James Gandolfini

Actor estadounidense
18/09/1961 - 19/06/2013


Un 23 de abril de 1936 nació:
Roy Orbison





Nació:

William Shakespeare

William Shakespeare

William Shakespeare Poeta y autor teatral inglés "El cielo nunca ayuda a un hombre que no quiere obrar" Shakespeare Se cree que nació el 23 de abril de 1564 del calendario juliano en Stratfordon Avo ...