Biografía de Arturo Ripstein - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Arturo Ripstein

Arturo Ripstein

(1943/12/13 - Unknown)


Arturo Ripstein Rosen

Cineasta mexicano



Nació el 13 de diciembre de 1943 en Ciudad de México en el seno de una familia judía.

Hijo del productor Alfredo Ripstein Jr. Se inició desde muy joven en los estudios cinematográficos. A los quince años presenció el rodaje de Nazarín (1958) y descubrió a Luis Buñuel, con quien desarrolló una estrecha relación maestro-alumno. Fue asistente de dirección, sin crédito, en la filmación de El ángel exterminador (1962).

Con esta experiencia y dos cortometrajes realizados en su adolescencia, realizó su debut como director de cine a los 21 años. Su padre había adquirido los derechos de un guión escrito por Gabriel García Márquez, titulado "El charro", y le confió la dirección con la condición de que lo convirtiera en un western, género de marcada popularidad en aquellos años. El resultado fue Tiempo de morir (1965). Realiza posteriormente El castillo de la pureza (1972). Dirige producciones independientes y superproducciones (El Santo Oficio, 1974), las adaptaciones literarias (El lugar sin límites, 1977, según obra de José Donoso) y (Cadena perpetua, 1978). Dirigió otros filmes como El evangelio de las maravillas (1998), El coronel no tiene quien le escriba (1999), La perdición de los hombres (2000) o Así es la vida (2000).

En 2000, Arturo Ripstein ganó la preciada Concha de Oro del 48º Festival de Cine Internacional de San Sebastián, por su película La perdición de los hombres. La virgen de la lujuria, protagonizada por los españoles Ariadna Gil y Juan Diego, y el también mexicano Luis Felipe Tovar, fue seleccionada para participar el 31 de agosto de 2002 en la sección oficial "Contracorriente" de la edición 59 de la Mostra de Cine de Venecia.

Ganador del Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Bellas Artes en 1997.


Filmografía

2011 Las razones del corazón
2006 El Carnaval de Sodoma
2002 La Virgen de la lujuria
2000 Así Es La Vida
2000 La Perdición De Los Hombres
1999 El Coronel No Tiene Quien Le Escriba
1998 El Evangelio De Las Maravillas
1996 Profundo Carmesi
1994 Principio y Fin
1994 La Reina da la Noche
1991 La Mujer Del Puerto
1989 Mentiras Piadosas
1986 Imperio De La Fortuna
1985 El Otro
1981 Rastro de Muerte
1980 La Seducción
1980 Cardena Perpetua
1979 La Tía Alejandra
1978 Cadena Perpetua
1977 El Lugar Sin Límites
1977 La Viuda Negra
1976 Foxtrot
1976 Lecumberri
1974 El Santo Oficio
1974 El Castillo De La Pureza
1969 La Hora de Los Niños
1965 Tiempo De Morir


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Gabriel García Márquez

Gabriel García Márquez

Escritor colombiano
1927/03/06 - 2014/04/17
Ariadna Gil

Ariadna Gil

Actriz española
1969/01/23 - Unknown
Juan Luis Galiardo

Juan Luis Galiardo

Actor español
1940/03/02 - 2012/06/22
Katy Jurado

Katy Jurado

Actriz mexicana
1927/01/16 - 2002/07/05
Pedro Armendáriz Jr.

Pedro Armendáriz Jr.

Cineasta mexicano
1940/04/06 - 2011/12/26

Un 21 de octubre de 1925 nació:
Celia Cruz







Nació:

Alfred Nobel

Alfred Nobel

Alfred Nobel Químico e inventor sueco Nació el 21 de octubre de 1833 en Estocolmo. Aprendió de su padre los fundamentos de la ingeniería y continuó sus estudios en San Petersburgo, Rusia, ciudad ...