Biografía de Eddie Murphy - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Eddie Murphy

Eddie Murphy

(1961/04/03 - Unknown)


Eddie Murphy
Edward Regan Murphy

Actor estadounidense



Nació el 3 de abril de 1961 en Bushwick, Brooklyn, Nueva York.

Hijo de una empleada de teléfonos e hijastro del capataz de una fábrica de helados.

Con tan sólo quince años escribía sus propios números cómicos que interpretaba en el instituto y en locales nocturnos de Long Island.

Consiguió un gran éxito en el Saturday Night Live, programa en que lograría tres nominaciones a los premios Emmy. Su debut cinematográfico se produjo en Límite 48 horas largometraje en el que compartió protagonismo con Nick Nolte. Se convirtió en una de las principales figuras taquilleras de Hollywood.

En 2007 ganó el Globo de Oro como mejor actor de reparto por su papel del cantante de soul James "Thunder" Early en la película Dreamgirls, recibiendo también una nominación al Óscar por el mismo papel. Puso su voz a Asno en Shrek y sus secuelas, y al dragón Mushu en la película de Disney, Mulan. En 2010, la Revista Forbes publicó que fue el segundo actor más taquillero de Hollywood, detrás del cómico Will Ferrell.

Cónyuge de Nicole Mitchell Murphy de 1993 a 2006, y de Tracey Edmonds desde 2008. Es padre de Bria, Angel Iris, Shayne Audra, Miles Mitchell, Zola Ivy, Bella Zahra, Christian y Eric Murphy


Premios

Oscar

2006 — Mejor actor de reparto — Dreamgirls — Candidato

Globos de Oro

2007 — Mejor actor de reparto — Dreamgirls — Ganador
1996 — Mejor actor - Comedia o musical — El profesor chiflado — Candidato
1990 — Mejor actor - Comedia o musical — 48 horas — Candidato
1984 — Mejor actor - Comedia o musical — Beverly Hills Cop — Candidato
1983 — Mejor actor - Comedia o musical — Trading Places — Candidato

BAFTA

2001 — Mejor actor de reparto — Shrek — Candidato

Sindicato de Actores

2006 — Mejor reparto — Dreamgirls — Candidato
2006 — Mejor actor de reparto — Dreamgirls — Ganador

Grammy

1984 — Mejor álbum de comedia — Comedian — Ganador

Nickelodeon's Kids Choice

2011 — Voz de Película Animada Favorita — Shrek Forever After — Ganador

Golden Raspberry

2007 — Peor Actor — Norbit — Ganador


Filmografía

2012 A Thousand Words
2011 Tower Heist
2010 A Thousand Words
2009 Imagine That
2008 Beverly Hills Cop IV
2008 Starship Dave
2008 NowhereLand
2007 Norbit
2007 Daddy Day Camp
2006 Dreamgirls
2006 Norbit
2005 The Incredible Shrinking Man
2003 The Haunted Mansion
2003 Daddy Day Care
2002 I Spy
2002 The Adventures of Pluto Nash
2002 Showtime
2001 Dr. Dolittle 2
2000 Nutty Professor II: The Klumps
1999 Life
1999 Bowfinger
1998 Holy Man
1998 Dr. Dolittle
1997 Metro
1996 The Nutty Professor
1995 Vampire in Brooklyn
1994 Beverly Hills Cop III
1992 The Distinguished Gentleman
1992 Boomerang
1990 Another 48 Hrs.
1989 Harlem Nights Director / Actor
1988 Coming to America
1987 Beverly Hills Cop II
1986 The Golden Child
1984 Beverly Hills Cop
1984 The Joe Piscopo
1984 Best Defense
1983 Trading Places
1983 The Best of the Big Laff-Off
1983 Eddie Murphy - Delirious
1982 48 Hrs


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Nick Nolte

Nick Nolte

Actor estadounidense
1941/02/08 - Unknown
Steve Martin

Steve Martin

Actor estadounidense
1945/08/14 - Unknown
Janet Jackson

Janet Jackson

Cantante estadounidense
1666/05/16 - Unknown
Cuba Gooding Jr.

Cuba Gooding Jr.

Actor estadounidense
1968/01/02 - Unknown
Halle Berry

Halle Berry

Actriz estadounidense
1966/08/14 - Unknown
Beyoncé - Giselle Knowles

Beyoncé - Giselle Knowles

Cantante estadounidense
1981/09/04 - Unknown

Noticias relacionadas

La peor película ..

martes, 13 marzo 2012

Ver más...


Un 24 de julio de 1970 nació:
Jennifer López





Nació:

Simón Bolívar

Simón Bolívar

Simón Bolívar Militar y político sudamericano De lo heroico a lo ridículo no hay más que un paso. Simón Bolívar Nació el 24 de julio de 1783 en Caracas (Venezuela). Descendiente de una famili ...