Biografía de Ian McKellen - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Ian McKellen

Ian McKellen

(1939/05/25 - Unknown)


Ian McKellen
Ian Murray McKellen
Actor Actor británico



Nació el 25 de mayo de 1939 en el Hospital General de Burnley.

Considerado por la crítica teatral británica como uno de los más brillantes actores shakespearianos. Interesado desde muy pronto en el teatro, participó en todas las producciones de la escuela.

Debutó a los 22 años en el Brigade Theatre de Coventry (1961) y, tres años más adelante, aparece en "A Scent of Flowers". En 1968, la crítica especializada lo proclama por unanimidad "mejor actor contemporáneo clásico" y, en 1974, entra a formar parte de la archiconocida y prestigiosa Royal Shakespeare Company.

Durante 1993 interpretó a James Whale, en la película Dioses y monstruos, por la que recibió una nominación al Óscar al mejor actor. En 2000 inicia su trabajo en la trilogía de El Señor de los Anillos, encarnando al mago Gandalf, papel por el que recibió una nominación al Óscar al mejor actor de reparto. En 2006, el Festival Internacional de Cine de Berlín le premió con un Oso de oro honorífico por toda su carrera. En 2009 se le concedió el Premio Donostia, premio a toda la carrera concedido en el ámbito del Festival Internacional de Cine de San Sebastián.

En el año 1990, la reina Isabel II le otorgó el título de Caballero del Imperio Británico. Su activismo en pro de los derechos de los homosexuales le ha hecho famoso en los círculos intelectuales desde que criticó duramente un proyecto de ley de Margaret Thatcher en 1988.

Cónyuge De Brian Taylor de 1964 a 1972, y de Sean Mathias de 1978 a 1988.


Premios

Premios Óscar

2001 Mejor actor de reparto - El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo - Nominado
1998 Mejor actor - Dioses y monstruos - Nominado

Premios Globo de Oro

1999 Mejor actor - Drama - Dioses y monstruos - Nominado
1997 Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme - Rasputín - Ganador
1996 Mejor actor - Drama - Richard III - Nominado

Premios BAFTA

2003 Mejor actor de reparto - El Señor de los Anillos: el retorno del Rey - Nominado
2001 Mejor actor - El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo - Nominado
1995 Mejor guion adaptado
1995 Mejor actor - Richard III - Nominado

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

2009 Premio Donostia - Ganador
1998 Concha de Plata al mejor actor - Dioses y monstruos - Ganador

Premios Primetime Emmy

2010 Mejor actor - Miniserie o telefilme - The Prisoner - Nominado
2009 Mejor actor - Miniserie o telefilme - Great Performances: King Lear - Nominado
2007 Mejor actor invitado - Serie de comedia - Extras - Nominado
1997 Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilme Rasputín - Nominado
1997 Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilme And the Band Played On - Nominado

Premios del Sindicato de Actores

2004 Mejor reparto - El Señor de los Anillos: el retorno del Rey - Ganador
2003 Mejor reparto - El Señor de los Anillos: las dos torres - Nominado
2002 Mejor reparto - El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo - Nominado
2002 Mejor actor de reparto - El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo - Ganador
1999 Mejor actor - Dioses y monstruos - Nominado

Premios Annie

2006 Mejor doblaje en un filme animado - Flushed Away - Ganador

Premios Tony

1984 Mejor actor principal en una obra de teatro - Ian McKellen: Acting Shakespeare - Nominado
1981 Mejor actor principal en una obra de teatro - Amadeus - Ganador

Premios Laurence Olivier

2008 Mejor actor - Rey Lear - Nominado
2006 Premio Especial de la Sociedad de Teatros Londinenses - Ganador
1992 Mejor actor - Tío Vania - Nominado
1991 Mejor actor - Ricardo III - Ganador
1984 Mejor actor del año - Wild Honey - Ganador
1979 Mejor actor del año en una nueva obra - Bent - Ganador
1978 Mejor interpretación cómica - El alquimista - Ganador
1977 Mejor actor del año - Pillars of the Community - Ganador


Filmografía

2014 X-Men: Days of Future Past
2014 El hobbit: partida y regreso
2013 El hobbit: la desolación de Smaug
2012 El hobbit: un viaje inesperado
2007 La brújula dorada
2007 Stardust
2007 For the Love of God
2006 Flushed Away
2006 X-Men: The Last Stand
2006 The Da Vinci Code
2006 X-Men: The Last Stand
2005 Neverwas
2004 Eighteen
2004 Asylum
2003 Emile
2003 X2: X-Men United
2003 The Lord of the Rings: The Return of the King
2002 The Lord of the Rings: The Two Towers
2001 The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
2000 X-Men
1998 Gods and Monsters
1998 Apt Pupil
1997 Bent
1997 Swept From The Sea
1996 Richard III
1995 Cold Comfort Farm
1995 Jack and Sarah
1994 Thin Ice
1994 The Shadow
1994 I'll Do Anything
1994 Restoration
1993 Last Action Hero
1993 Six Degrees of Separation
1993 The Ballad of Little Jo
1989 Scandal
1989 Countdown to War
1986 Walter and June
1985 Plenty
1985 Zina
1983 The Keep
1981 Priest of Love
1978 Macbeth
1969 The Promise
1969 Alfred the Great
1969 Thank You All Very Much


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Ron Howard

Ron Howard

Director y actor estadounidense
1954/03/01 - Unknown
Will Smith

Will Smith

Actor y cantante estadounidense
1968/09/25 - Unknown
Maggie Smith

Maggie Smith

Actriz británica
1934/12/28 - Unknown
Liv Tyler

Liv Tyler

Actriz estadounidense
1977/07/01 - Unknown
Donald Sutherland

Donald Sutherland

Actor canadiense
1934/07/17 - Unknown
Brittany Murphy

Brittany Murphy

Actriz estadounidense
1977/11/10 - 2009/12/20
Orlando Bloom

Orlando Bloom

Actor británico
1977/01/13 - Unknown

Un 30 de julio de 1941 nació:
Paul Anka





Nació:

J. K. Rowling - Joanne Rowling

J. K. Rowling - Joanne Rowling

Joanne Rowling Joanne «Jo» Kathleen Rowling J. K. Rowling Escritora británica Nació el 31 de julio de 1965 en Yate, Gran Bretaña. Fue rechazada en Oxford y estudió en Exeter, donde se graduó e ...