Biografía de José María Forqué - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


José María Forqué

José María Forqué

(08/03/1923 - 17/03/1995)


José María Forqué

Director español



Nació el 8 de marzo de 1923 en Zaragoza.

Se trasladó a Madrid, donde estudió Arquitectura y en la universidad se interesa por el teatro y el cine.

Colabora con Pedro Lazaga en María Morena en 1951 y su primera película como director y guionista fue Niebla y sol del mismo año. En 1956 rueda  Embajadores en el infierno film basado en una novela de Torcuato Luca de Tena sobre un grupo de soldados de la División Azul. En 1957, con un guión del dramaturgo Alfonso Sastre, dirige Amanecer en Puerta Oscura, película galardonada con el Oso de Plata del Festival Internacional de Cine de Berlín.

En 1960 rueda una adaptación de la obra teatral de Miguel Mihura Maribel y la extraña familia, con Adolfo Marsillach como protagonista. Después adaptó para el cine la comedia de Alfonso Paso, Usted puede ser un asesino (1961) . Un año después dirige su mejor comedia, Atraco a las tres, con un gran reparto, integrado por Cassen, José Luis López Vázquez, Alfredo Landa, Gracita Morales y Manuel Alexandre.

En el año 1967 fundó su propia productora, Orfeo Films. Forqué se especializó en la comedia y en sus últimos trabajos en cine erótico.

Padre de la actriz Verónica Forqué y del director Álvaro Forqué.

José María Forqué falleció el 17 de marzo de 1995 en Madrid a la edad de 72 años.


Filmografía

1951.- Maria Morena . (Codirigida con Pedro Lazaga).
1951.- Niebla y sol
1953.- El diablo toca la flauta
1954.- Un dia perdido
1955.- La legion del silencio
1956.- Embajadores en el infierno
1957.- Amanecer en Puerta Oscura
1958.- La noche y el alba
1958.- Un hecho violento
1959.- De espaldas a la puerta
1960.- Maribel y la extraña familia
1960.- 091, Policia al habla
1961.- Usted puede ser un asesino
1961.- El secreto de Monica
1962.- Atraco a las tres
1962.- Accidente 703
1962.- La becerrada
1963.- El juego de la verdad
1963.- Humorismo negro. (Un episodio).
1964.- Tengo diecisiete años
1964.- Vacaciones para Yvette
1964.- Casi un caballero
1965.- Yo he visto la muerte
1965.- La muerte viaja demasiado
1966.- Zarabanda Bing-Bing
1966.- Las viudas
1967.- Un millón en la basura
1967.- Las que tienen que servir
1967.- Un diablo bajo la almohada
1968.- Dame un poco de amoooor
1968.- La vil seduccion
1968.- Pecados conyugales
1969.- Estudio amueblado 2-P
1969.- El triangulito
1970.- El monumento
1970.- El ojo del huracan
1971.- La cera virgen
1972.- Tarots
1973.- Una pareja distinta
1974.- No es nada, mama; solo un juego
1975.- Madrid, Costa Fleming
1975.- Casa fundada en 1940
1976.- Vuelve, querida Nati
1976.- El segundo poder
1977.- El encuentro
1978.- La mujer de la tierra caliente
1980.- El canto de la cigarra
1980.- ¡Oue verde era mi duque!
1986.- Romanza final


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección?. Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Rafaela Aparicio

Rafaela Aparicio

Actriz española
09/04/1906 - 09/06/1996
Emma Penella

Emma Penella

Actriz española
02/03/1930 - 27/08/2007
Alfredo Landa

Alfredo Landa

Actor español
03/03/1933 - 09/05/2013
Francisco Rabal - Paco Rabal

Francisco Rabal - Paco Rabal

Actor español
08/03/1926 - 29/08/2001
José Sazatornil

José Sazatornil

Actor español
13/08/1926 - Unknown
Amparo Soler Leal

Amparo Soler Leal

Actriz española
23/08/1936 - 25/10/2013
Carmen Sevilla

Carmen Sevilla

Actriz, bailarina y cantante española
16/10/1929 - Unknown
Fernando Guillén

Fernando Guillén

Actor español
29/11/1931 - 17/01/2013
Pedro Lazaga

Pedro Lazaga

Cineasta español
03/10/1918 - 30/11/1979
Verónica Forqué

Verónica Forqué

Actriz española
01/12/1955 - Unknown
Álvaro Forqué

Álvaro Forqué

Director español de cine
11/12/1953 - Unknown
Adolfo Marsillach

Adolfo Marsillach

Actor y dramaturgo español
25/01/1928 - 21/01/2002
Alfonso Sastre

Alfonso Sastre

Dramaturgo español
20/02/1926 - Unknown
José Luis López Vázquez

José Luis López Vázquez

Actor español
11/03/1922 - 02/11/2009
Aitana Sánchez Gijón - Aitana Sánchez-Gijón

Aitana Sánchez Gijón - Aitana Sánchez-Gijón

Actriz española
05/11/1968 - Unknown


IV Centenario de la muerte de El Greco:
--





Nació:

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Roberto Carlos Braga Cantante brasileño Nació el 19 de abril de 1941 en Cachoeiro de Itapemirim, en el estado de Espírito Santo. Marcado por un accidente ferroviario en su infancia en el que perdi ...