Biografía de María Dolores Pradera - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


María Dolores Pradera

María Dolores Pradera

(1924/08/29 - Unknown)


María Dolores Pradera
María Dolores Fernández Pradera

Cantante española






Nació el 29 de agosto de 1924 en Madrid.

Pasó la infancia entre España y Chile, donde su padre tenía negocios.

Se inicia en el mundo del espectáculo en 1942. Grabó más de 35 discos, participado en más de 30 películas y 40 obras de teatro y realizado más de 2000 recitales en directo.

Trabajó en películas como Yo no me caso (1944), de Juan de Orduña, Los habitantes de la casa deshabitada (1946), de Gonzalo Delgrás) y Vida en sombras, Lorenzo Llobet Gracia. Actuó en teatros de España, Francia y México, representando obras de Enrique Jardiel Poncela, Zorrilla y Lorca entre otros autores.

Como cantante, fue acompañada durante años por los guitarristas Santiago y Julián López Hernández, conocidos como Los Gemelos. Intéprete de compositores como José Alfredo Jiménez, Chabuca Granda, Atahualpa Yupanqui, Violeta Parra, y otros  otros autores latinoamericanos. Hizo popular su versión de Flor de la canela, Fina estampa, Limeña o El Rosario de mi Madre.

Entre los numerosos galardones que recibió se encuentran: La Encomienda de Isabel La Católica; la Medalla al Mérito Artístico y Cultural de la Universidad Complutense de Madrid y el Premios Nacional de Teatro.

Estuvo casada con el actor Fernando Fernán Gómez desde 1947 hasta 1959 con quien tuvo dos hijos: Fernando y Helena Fernán Gómez.


Discografía

Gracias a vosotros — (2012)
Te canto un bolero — (2008)
En buena compañía — (2007)
Al cabo del tiempo — (2006)
Ellas cantan así — (2003)
Canciones del alma — (2003)
A Carlos Cano — (2001)
As de corazones — (1999)
Reverdecer — (1997)
Caminemos — (1996)
Caballo viejo — (1992)
Por derecho — (1992)
Amarraditos — (1992)
Homenaje a Chabuca Granda — (1990)
María Dolores — (1989)
A mis amigos — (1988)
Álbum de oro — (1980)
Polo Margariteño — (1977)
Canciones españolas — (1974)
Canta — (1970)
Pa todo el año — (1969)
Ritmo de Bolero — (1962)


Filmografía

Inés de Castro — (1944)
Yo no me caso — (1944)
Noche decisiva — (1945)
Los habitantes de la casa deshabitada — (1946)
Embrujo — (1947)
Tiempos felices — (1950)
Niebla y sol — (1951)
Vida en sombras — (1952)
Vuelo 971 — (1953)
Fantasía española — (1953)
La danza de los deseos — (1954)
''Zalacaín el aventurero'' — (1955)
Carlota — (1958)
Hay alguien detrás de la puerta — (1960)
Cena de matrimonios — (1962)
Lección de Toledo — (1966)
La Orilla — (1971)


Premios

Premio Nacional de Teatro de España
Grammy Latino a la Excelencia musical 2008
Premio Agustín Lara
Medalla de Bellas Artes de España
Premio Dial, 1996


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Enrique Jardiel Poncela

Enrique Jardiel Poncela

Escritor español
1901/10/15 - 1952/02/18
José Zorrilla

José Zorrilla

Poeta y Dramaturgo español
1817/02/21 - 1893/01/23
Violeta Parra

Violeta Parra

Cantante y compositora chilena
1917/10/04 - 1967/02/05
Fernando Fernán Gómez

Fernando Fernán Gómez

Actor y director español
1921/08/28 - 2007/11/21
Carlos Cano

Carlos Cano

Cantautor español
1946/01/28 - 2000/12/19
Chabuca Granda

Chabuca Granda

Intérprete y compositora peruana
1920/09/03 - 1983/01/08
Atahualpa Yupanqui

Atahualpa Yupanqui

Cantante y compositor argentino
1908/01/31 - 1992/05/23
José Alfredo Jiménez Sandoval

José Alfredo Jiménez Sandoval

Compositor y cantante mexicano
1926/01/19 - 1973/11/23
Un 17 de septiembre de 2004 murió:
Rocío Jurado






Nació:

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas Escritor español Nació el 17 de septiembre de 1580 en Madrid en el seno de una familia de la aristocracia cortesana. Fue el tercero de los cinco hijos de Pedro Gómez ...