Biografía de María Dolores Pradera - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


María Dolores Pradera

María Dolores Pradera

(1924/08/29 - Unknown)


María Dolores Pradera
María Dolores Fernández Pradera

Cantante española






Nació el 29 de agosto de 1924 en Madrid.

Pasó la infancia entre España y Chile, donde su padre tenía negocios.

Se inicia en el mundo del espectáculo en 1942. Grabó más de 35 discos, participado en más de 30 películas y 40 obras de teatro y realizado más de 2000 recitales en directo.

Trabajó en películas como Yo no me caso (1944), de Juan de Orduña, Los habitantes de la casa deshabitada (1946), de Gonzalo Delgrás) y Vida en sombras, Lorenzo Llobet Gracia. Actuó en teatros de España, Francia y México, representando obras de Enrique Jardiel Poncela, Zorrilla y Lorca entre otros autores.

Como cantante, fue acompañada durante años por los guitarristas Santiago y Julián López Hernández, conocidos como Los Gemelos. Intéprete de compositores como José Alfredo Jiménez, Chabuca Granda, Atahualpa Yupanqui, Violeta Parra, y otros  otros autores latinoamericanos. Hizo popular su versión de Flor de la canela, Fina estampa, Limeña o El Rosario de mi Madre.

Entre los numerosos galardones que recibió se encuentran: La Encomienda de Isabel La Católica; la Medalla al Mérito Artístico y Cultural de la Universidad Complutense de Madrid y el Premios Nacional de Teatro.

Estuvo casada con el actor Fernando Fernán Gómez desde 1947 hasta 1959 con quien tuvo dos hijos: Fernando y Helena Fernán Gómez.


Discografía

Gracias a vosotros — (2012)
Te canto un bolero — (2008)
En buena compañía — (2007)
Al cabo del tiempo — (2006)
Ellas cantan así — (2003)
Canciones del alma — (2003)
A Carlos Cano — (2001)
As de corazones — (1999)
Reverdecer — (1997)
Caminemos — (1996)
Caballo viejo — (1992)
Por derecho — (1992)
Amarraditos — (1992)
Homenaje a Chabuca Granda — (1990)
María Dolores — (1989)
A mis amigos — (1988)
Álbum de oro — (1980)
Polo Margariteño — (1977)
Canciones españolas — (1974)
Canta — (1970)
Pa todo el año — (1969)
Ritmo de Bolero — (1962)


Filmografía

Inés de Castro — (1944)
Yo no me caso — (1944)
Noche decisiva — (1945)
Los habitantes de la casa deshabitada — (1946)
Embrujo — (1947)
Tiempos felices — (1950)
Niebla y sol — (1951)
Vida en sombras — (1952)
Vuelo 971 — (1953)
Fantasía española — (1953)
La danza de los deseos — (1954)
''Zalacaín el aventurero'' — (1955)
Carlota — (1958)
Hay alguien detrás de la puerta — (1960)
Cena de matrimonios — (1962)
Lección de Toledo — (1966)
La Orilla — (1971)


Premios

Premio Nacional de Teatro de España
Grammy Latino a la Excelencia musical 2008
Premio Agustín Lara
Medalla de Bellas Artes de España
Premio Dial, 1996


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Enrique Jardiel Poncela

Enrique Jardiel Poncela

Escritor español
1901/10/15 - 1952/02/18
José Zorrilla

José Zorrilla

Poeta y Dramaturgo español
1817/02/21 - 1893/01/23
Violeta Parra

Violeta Parra

Cantante y compositora chilena
1917/10/04 - 1967/02/05
Fernando Fernán Gómez

Fernando Fernán Gómez

Actor y director español
1921/08/28 - 2007/11/21
Carlos Cano

Carlos Cano

Cantautor español
1946/01/28 - 2000/12/19
Chabuca Granda

Chabuca Granda

Intérprete y compositora peruana
1920/09/03 - 1983/01/08
Atahualpa Yupanqui

Atahualpa Yupanqui

Cantante y compositor argentino
1908/01/31 - 1992/05/23
José Alfredo Jiménez Sandoval

José Alfredo Jiménez Sandoval

Compositor y cantante mexicano
1926/01/19 - 1973/11/23







Nació:

Jan Vermeer - Johannes Vermeer

Jan Vermeer - Johannes Vermeer

Jan Vermeer Jan van der Meer van Delft Johannes Vermeer Pintor holandés Nació el 31 de octubre de 1632 en Delft. Fue aprendiz durante 6 años, casi todos con el pintor Carel Fabritius. Admitido en e ...