Biografía de Colin Firth - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Colin Firth

Colin Firth

(1960/09/10 - Unknown)


Colin Firth
Colin Andrew Firth

Actor británico



Nació el 10 de septiembre de 1960 en Grayshott, Inglaterra.

Hijo del catedrático de historia David Norman Lewis Firth y de la catedrática de teología comparada Shirley Jean Firth. Dos semanas después de su nacimiento, la familia se mudó a Nigeria. Su hermano Jonathan y su hermana Kate, también son actores. Tres de sus cuatro abuelos fueron misioneros metodistas en Nigeria.

Regresó a Inglaterra a la edad de cinco años e ingresó en la elitista escuela de Winchester. Cursó estudios en el Centro Dramático de Chalk Farm durante dos años, y fue "descubierto" cuando interpretaba a Hamlet. Debuta en el teatro londinense del West End en el papel de Bennet. A mediados de la década de 1980 inició su carrera en la pantalla al intervenir en la versión cinematográfica de Otro país donde encarna al personaje de Judd. Además de en el cine trabajó para la televisión.

Por su imagen de Robert Lawrence, en 1989, recibió el premio como mejor actor secundario de la Royal Television Society, así como una nominación BAFTA. Saltó a la fama por su interpretación en la miniserie de la BBC Orgullo y prejuicio (1995), lo que también le valió una nominación para los premios BAFTA por su interpretación del señor Darcy. En marzo de 2004, presentó un programa de la legendaria serie de televisión Saturday night live.

Recibió una nominación de los Premios Emmy en 2001 por Mejor Actor Secundario en la película de HBO La solución final y también el Premio a mejor actor otorgado por el Royal Television Society y una nominación a los BAFTA por su trabajo en Tumbledown. Otros de sus trabajos para televisión son: Windmills on the Clyde,Making Donovan Quick, Donovan Quick, The Widowing of Mrs. Holroyd, Deep Blue Sea, Hostages, y la serie Nostromo.

Consigue fama internacional cuando protagoniza junto con Renee Zellwegger la exitosa comedia británica "El diario de Bridget Jones". Ganador de un Oscar 2011 por su interpretación en "El Discurso del Rey" encarnado al monarca tartamudo Jorge VI.

El 11 de junio de 2011, la reina Isabel II le condecora como Comandante de la Orden del Imperio Británico en reconocimiento por sus servicios al arte dramático. Miembro de Oxfam International, una organización dedicada a acabar con la pobreza e injusticias semejantes en todo el mundo.

Es codirector del programa Café Progreso de Oxfam, una cadena de cafeterías fundadas con la intención de crear oportunidades de comercio justo para cooperativas de café en Etiopía, Honduras e Indonesia.

Padre de tres hijos, uno de ellos, William, lo tuvo con la actriz Meg Tilly. Los otros dos, Luca y Mateo, son de su matrimonio con la italiana Livia Guiggioli, con quien se casó en 1994.


Premios

Óscar

2009 — Mejor actor — A single man — Nominado
2010 — Mejor actor — El discurso del rey — Ganador

Globos de Oro

2010 — Mejor actor - Drama — A single man — Nominado
2011 — Mejor actor - Drama — El discurso del rey — Ganador

Sindicato de Actores

1996 — Mejor reparto — El paciente inglés — Nominado
1999 — Mejor reparto — Shakespeare in Love — Ganador
2009 — Mejor actor — A single man — Nominado
2010 — Mejor reparto — El discurso del rey — Ganador
2010 — Mejor actor — El discurso del rey — Ganador

BAFTA

2001 — Mejor actor de reparto — El diario de Bridget Jones — Nominado
2009 — Mejor actor — A single man — Ganador
2010 — Mejor actor — El discurso del rey — Ganador

Festival de Venecia

2009 — Mejor actor protagonista — A single man — Ganador


Filmografía

1984 Another Country
1985 1919
1987 A Month in the Country
1988 Apartment Zero
1989 Valmont
1990 Wings of Fame
1991 Femme Fatale
1992 Mad at the Moon
1993 The Hour of the Pig
1994 Playmaker
1995 Circle of Friends
1996 El paciente inglés
1997 A Thousand Acres
1997 Fever Pitch
1997 A Thousand Acres
1998 Shakespeare in Love
1999 My Life So Far
1999 The Secret Laughter of Women
1999 Blackadder: Back & Forth
2000 Relative Values
2001 El diario de Bridget Jones
2001 Londinium
2002 La importancia de llamarse Ernesto
2003 Hope Springs
2003 What a Girl Wants
2003 Girl with a Pearl Earring
2003 Love Actually
2003 Trauma
2004 Bridget Jones: The Edge of Reason
2005 Where the Truth Lies
2005 Nanny McPhee
2007 La última legión
2007 And When Did You Last See Your Father?
2007 Then She Found Me
2007 St Trinian's
2008 The Accidental Husband
2008 Mamma Mia!
2008 Génova
2008 Easy Virtue
2009 St. Trinian's 2: The Legend of Fritton's Gold
2009 Dorian Gray
2009 A single man
2009 A Christmas Carol
2010 El discurso del rey
2010 Steve
2010 Main Street
2010 Steve
2011 Tinker, Tailor, Soldier, Spy
2012 Stars in Shorts
2012 Gambit
2012 Stoker
2013 Arthur Newman
2013 The Railway Man
2013 Devil's Knot
2014 Magic in the Moonlight
2014 Before I Go to Sleep
2014 Kingsman: The Secret Service


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Hugh Grant

Hugh Grant

Actor británico
1960/09/09 - Unknown
Jorge VI

Jorge VI

Rey de Gran Bretaña e Irlanda del Norte (1936-1952) y emperador de la India (1936-1947)
1895/12/14 - 1952/02/06
Renée Zellweger

Renée Zellweger

Actriz estadounidense
1969/04/25 - Unknown

Noticias relacionadas

El discurso de Colin Firth..

viernes, 27 abril 2012

Ver más...

Un 29 de agosto de 1958 nació:
Michael Jackson





Nació:

Michael Jackson

Michael Jackson

Michael Jackson Michael Joseph Jackson Cantante estadounidense Nació el 29 de agosto de 1958 en Gary, Indiana. Séptimo hijo de Joseph, un trabajador de una industria metalúrgica y de Katherine. A ...