Biografía de Jack Lemmon - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Jack Lemmon
(1925/02/08 - 2001/06/28)

Jack Lemmon


Jack Lemmon
John Uhler Lemmon III

Actor estadounidense






Nació prematuramente el 8 de febrero de 1925 en el ascensor de un hospital de Boston. Hijo de un fabricante de donuts.

Graduado en servicios militares por la Universidad de Harvard y combatiente en la Marina durante la II Guerra Mundial cursó estudios de Arte Dramático y al finalizar la guerra trabajó como pianista en un bar, actor en la radio, en el teatro, en la televisión (1948-1953) para acabar por fin apareciendo en la pantalla como pareja de Judy Holliday.

Se dice que fue el actor que mejor encarnó al varón de clase media de la segunda mitad del siglo XX. El papel que realmente le concedió fama fue el de Pulver en Escala en Hawai, (John Ford y Mervyn Leroy) con el consiguió el Oscar al mejor actor secundario y consolidó su carrera. Trabajó posteriormente en magníficas películas como: "Me enamoré de una bruja" (1958), "Cowboy" (1958) de Delmer Daves y "Con faldas y a lo loco" (1959) de Billy Wilder, con el mismo director rueda "El apartamento" (1960), otra comedia satírica que recibió el premio a la mejor película en los Oscars. Después cambia de registro con "Días de vino y rosas" (1962), un drama de Blake Edwards; "Irma, la dulce" (1963) de Wilder, "En bandeja de plata" (1966), Wilder, "La misteriosa dama de negro" (1962), "Préstame tu marido" (1964) y "Como matar a tu propia esposa" (1965). Junto con Walter Matthau formó una de las parejas míticas del cine estadounidense. Rodaron juntos ocho filmes, todos marcados por el reparto de papeles del que hicieron en 1968 y que se titulaba precisamente La extraña pareja. Seis años después, los dos hicieron un divertido retrato del mundo del periodismo en Primera plana. Trabajó también en Desaparecido, el filme de Costa Gavras sobre el caso de Charles Horman, el periodista estadounidense secuestrado y asesinado en los primeros días del golpe de Estado de Pinochet.

En 1973 le concedieron el Oscar por su representación en Salvad al tigre (1973). En 1996 le fue otorgado el Oso de oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín por el conjunto de su carrera.

Intentó abrirse paso también como realizador, sin demasiada suerte, Kotch (1971) donde actuó Felicia Farr, con al que se casó en 1962. Antes contrajo matrimonio con la actriz Cynthia Stone en 1950. El matrimonio duraría hasta 1956.

Ganador por sus interpretaciones de dos oscars y dos premios del Festival de Cannes, Jack Lemmon falleció el 28 de junio de 2001 víctima de un cáncer en la clínica oncológica Norris, de Los Ángeles. Le acompañaban su esposa, Felicia Farr, y dos de sus hijos.


Premios

Premios Oscar

1982 Mejor Actor - Desaparecido - Nominado
1980 Mejor Actor - Tribute - Nominado
1979 Mejor Actor - El Síndrome de China - Nominado
1973 Mejor Actor - Salvad al tigre - Ganador
1962 Mejor Actor - Días de vino y rosas - Nominado
1960 Mejor Actor - El apartamento - Nominado
1959 Mejor Actor - Con faldas y a lo loco - Nominado
1955 Mejor Actor de Reparto - Mister Roberts - Ganador

Globos de Oro

1960 Mejor actor - Some Like It Hot
1961 Mejor actor - El apartamento
1973 Mejor actor - Avanti! Premio Cecil B. DeMille
1991 Premio a la Trayectoria Profesional
2000 Mejor actor - 2000 Inherit the Wind

Premios BAFTA

1959 Mejor actor Some Like It Hot
1960 Mejor actor - El Apartamento
1979 Mejor actor - El Síndrome de China

Premios Emmy

1999 Mejor actor - Miniserie o telefilme - Tuesdays with Morrie

Premios SAG

1999 Mejor actor - Miniserie o telefilme Tuesdays with Morrie

Festival de Cannes

1979 Mejor actor - El Síndrome de China - Ganador
1982 Mejor actor - Desaparecido - Ganador

Mostra de Venecia

1992 Copa Volpi al mejor actor - Glengarry Glen Ross - Ganador


Filmografía:

1999 Inherit the Wind
1998 The Odd Couple II
1997 Out To Sea
1996 Hamlet
1996 My Fellow Americans
1995 Getting Away with Murder
1995 The Grass Harp
1995 Grumpier Old Men 2
1993 Grumpy Old Men
1993 Short Cuts
1992 The Player
1992 Glengarry Glen Ross
1991 JFK
1989 Dad
1986 That's Life!
1985 Maccheroni
1984 Mass Appeal
1982 Missing
1981 Buddy Buddy
1979 The China Syndrome
1977 Airport '77
1976 Alex and the Gypsy
1974 The Prisoner of Second Avenue
1974 The Front Page
1973 Save the Tiger
1972 Avanti!
1972 The War Between Men and Women
1971 Kotch Director / Actor
1970 The Out-Of-Towners
1969 The April Fools
1968 The Odd Couple
1967 Luv
1966 The Fortune Cookie
1965 The Great Race
1964 Good Neighbor Sam
1964 How to Murder Your Wife
1963 Irma La Douce
1963 Under the Yum-Yum Tree
1962 Days of Wine and Roses
1962 The Notorious Landlady
1961 The Wackiest Ship in the Army
1960 The Apartment
1960 Pepe
1959 It Happened to Jane
1959 Voyage En Ballon
1959 Some Like It Hot
1958 Bell, Book and Candle
1958 Cowboy
1957 Fire Down Below
1957 Operation Mad Ball
1956 You Can't Run Away from It
1955 Three for the Show
1955 Mister Roberts
1955 My Sister Eileen
1954 It Should Happen to You
1954 Phffft!


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Carl von Linneo Naturalista sueco Al Dios eterno, sabio y omnipotente le he visto como se pasea delante de mí y he permanecido confundido. He descubierto algunas huellas de sus pasos en sus obras. Aún...

Ver biografia