Biografía de Sarah Jessica Parker - quién es, obras, información, resumen, vida, tarea, historia

Buscabiografías


Sarah Jessica Parker
(1965/03/25 - Unknown)

Sarah Jessica Parker


Sarah Jessica Parker

Actriz estadounidense



Nació el 25 de marzo de 1965 en Nelsonville, Ohio, (Estados Unidos), en el seno de una familia judía.

Hija de Barbara Keck, maestra y trabajadora de guardería, y Stephen Parker, empresario y periodista. Tras el divorcio de sus progenitores, su madre se casó con Paul Forste, que fue una parte importante de su vida desde una temprana edad.

Asistió a a la School of American Ballet en Nueva York, a la New York Professional Children's School, también a la School for Creative and Performing Arts en Cincinnati, y a la Hollywood High School en Los Angeles, California.


Desde muy temprana edad comenzó como bailarina y no tardó en incorporarse al Ballet de Cincinatti para actuar en la Compañía de Opera Metropolitana. Con tan sólo ocho años apareció en su primer programa de televisión e interpretó en Broadway el papel de Annie.

Debutó en la pantalla con Rich Kids, de Robert Altman, aunque la fama le llegaría con su intervención en la pequeña pantalla como adolescente perspicaz de Square Pegs (1982-83). Posteriormente trabajó en Un año en la vida (1987-88) y Equal Justice. Ganó un Golden Globe en el año 2000 por su trabajo protagonista en la serie "Sexo y la Ciudad" (Sexo en Nueva York). La serie finaliza en 2004, tras seis temporadas, siendo las últimas cinco producidas por Jessica Parker.

En diciembre de 2005, Parker actuó en su primera película tras varios años, The Family Stone; por la que recibió una nominación al Globo de Oro como Mejor Actriz de Comedia. Su siguiente filme fue la comedia románticaFailure to Launch, que co-protagonizó con Matthew McConaughey y fue estrenado el 10 de marzo de 2006, convirtiéndose en el Nº 1 de la taquilla norteamericana en su primer fin de semana, pese a las malas críticas. Fue productora y actriz de Spinning Into Butter en 2007. En 2008 retomó el papel que la dio fama y vuelve a formar parte del elenco de Sex & the City La película. En 2010 trabaja en su secuela "Sexo en Nueva York 2".

Relacionada con con el actor Robert Downey, Jr. desde 1984 hasta 1991. Se conocieron mientras rodaban Firstborn. Los problemas con las drogas de Downey afectó a su relación. El 19 de mayo de 1977 se casó con el actor Matthew Broderick, en una ceremonia civil en una sinagoga desacralizada en el Lower East Side. Tienen un hijo, James Wilkie Broderick, nacido en 2002. Se convirtieron nuevamente en padres tras contratar a una madre de alquiler, que en junio de 2009 dio a luz a dos gemelas, Loretta y Thabita.


Premios

Globos de Oro

Mejor actriz de TV - Comedia o musical:
2000 Sex and the City
2001 Sex and the City
2002 Sex and the City
2004 Sex and the City

Premios Emmy

Mejor serie de comedia:
2001 Sex and the City
Mejor actriz de una serie de comedia:
2004 Sex and the City

Premios SAG

Mejor actriz de televisión - Comedia:
2001 Sex and the City
Mejor reparto de televisión - Comedia:
2002 Sex and the City
2004 Sex and the City


Filmografía

2016 All Roads Lead to Rome
2013 Lovelace
2013 Escape from Planet Earth
2012 Glee
2011 New Year's Eve
2011 I Don't Know How She Does It
2009 Sex & the City 2
2009 Did You Hear About the Morgans?
2008 Smart People
2007 Spinning Into Butter
2006 Failure to Launch
2006 Strangers with Candy
2005 The Family Stone
2001 Life Without Dick
2000 State and Main
1999 Dudley Do-Right
1997 'Til There Was You
1996 Extreme Measures
1996 The First Wives Club
1996 If Lucy Fell
1996 The Substance of Fire
1996 Mars Attacks!
1995 Miami Rhapsody
1994 Ed Wood
1993 Hocus Pocus
1993 Striking Distance
1992 Honeymoon in Vegas
1991 Shalom Sesame 10: Passover..
1991 L.A. Story
1989 Twist of Fate
1986 Flight of the Navigator
1986 Year in the Life
1985 Girls Just Want to Have Fun
1985 Somewhere Tomorrow
1984 Firstborn
1984 The Almost Royal Family
1984 Footloose
1979 Rich Kids


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

William Shakespeare

William Shakespeare

William Shakespeare Poeta y autor teatral inglés "El cielo nunca ayuda a un hombre que no quiere obrar". Shakespeare Se cree que nació el 23 de abril de 1564 del calendario juliano en Stratfordon Avon...

Ver biografia