Biografía de Marco Ferreri - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Marco Ferreri
(1928/05/11 - 1997/05/09)

Marco Ferreri


Marco Ferreri

Director de cine italiano



Nació el 11 de mayo de 1928 en Milán.

Sus primeros contactos con el cine fueron mientras estudiaba veterinaria y trabajaba para una sociedad de licores. El empleo le llevó a convertirse en realizador de los spots publicitarios de la bebida que él representaba y de ahí, asociado con uno de los padres teóricos del neorrealismo, Cesare Zavattini, dio el salto como realizador. Fundó en 1952 una revista filmada, junto a Ricardo Ghione, llamada Documento mensile, en la que colaboraron Vittorio de Sica, Luchino Visconti, Alberto Moravia y Antonioni. Se traslada a España en 1955 con el fin de vender lentes del tipo Totalscope y de trabajar como productor ejecutivo de Fiesta Brava (1956) de Vittorio Collafari.

Allí conoce a Rafael Azcona, y juntos escriben varios guiones y rueda El pisito (1959) y El Cochecito (1960). Impone un universo original, hecho de humor negro, de situaciones paradójicas, de meditaciones sobre el sexo y la muerte. El público no prestó atención al talento de la pareja ni tampoco al de un formidable José Isbert, intérprete de la última de ellas. Además, las instancias oficiales maltrataron los filmes, clasificándolos entre los de tercera categoría y haciendo imposible en la práctica su explotación comercial.

Parte de sus películas describen la alienación del hombre moderno y sus desesperados esfuerzos para escapar: Una Storia moderna: L'ape regina (1963), Dillinger ha muerto (1969). Con La gran comilona (La grande bouffe 1973), se lanza a la fama internacional. A ésta siguieron otras obras, como Chiedo asilo (1979). Su última película fue Nitrato de plata, un amoroso homenaje al cine y a la sala cinematográfica.

Marco Ferreri falleció de un ataque al corazón el 9 de mayo de 1997 en París.


Filmografía

1958.- El pisito. (Codirigida con Isidoro M. Ferry).
1959.- Los chicos.
1960.- El cochecito.
1961.- La italiane e l'amore. (Un episodio.)
1963.- L'ape Regina.
1964.- La donna scimmia.
1964.- Controsesso. (Un episodio )
1965.- L'uomo dei cinque palloni. (Un episodio.)
1966.- Marcia nuziale.
1967.- L'harem (Elharén).
1968.- Dillinger e morto (Dillinger ha muerto).
1969.- Break Up.
1969.- Il seme dell'umo (El semen del hombre).
1970.- Perché pagare per essere felici?
1971.- L'udienza (La audiencia).
1972.- La Cagna.
1973.- La grande bouffe (La gran comilona).
1973.- Touche pas a la femme blanche (No tocar a la mujer blanca).
1976.- L'ultima donna (La última mujer).
1978.- Ciao maschio (Adiós al macho).
1979.- Chiedo asilo.
1981.- Stoire 0 ordinaria follia (Ordinaria locura).
1983.- Storia di Piera (Historia de Piera).
1984.- ll futuro é donna (El futuro es mujer).
1986.- l love You (I love You).
1988.- Y'a bon les blancs.
1990.- La casa del sorriso.
1991.- La came (La came).
1993.- Diario di un vicio.


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Mario Vargas Llosa

Mario Vargas Llosa

Mario Vargas Llosa Escritor hispano-peruano Nació el 28 de marzo de 1936 en Arequipa (Perú). Hijo único de Ernesto Vargas Maldonado, operador de radio en una empresa de aviación, y de Dora Llosa Ureta...

Ver biografia