Biografía de Art Tatum - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Art Tatum
(1910/10/13 - 1956/11/05)

Art Tatum


Art Tatum

Pianista de jazz estadounidense






Nació casi ciego el 13 de octubre de 1910 en Toledo, Ohio (Estados Unidos).

En el año 1932 se trasladó a la ciudad de Nueva York para acompañar a Adelaide Hall, con la que hizo su primera grabación. Pronto fue contratado como solista por diferentes clubes de jazz de la calle 52 West de Manhattan. Reconocido por su virtuosismo  y sus improvisaciones, en 1943 se inició en el mundo de las actuaciones en solitario y forma un trío con el guitarra Tiny Grimes y el bajo Slam Stewart. Graban Masterpieces, con la que obtienen un gran éxito, pero en 1945, Tatum vuelve a trabajar en solitario.

Trabajó en Cleveland y Chicago y en 1936 partió a Hollywood. Allí permaneció durante todo un año. En 1938 estuvo en Londres, y actuó en varios clubs, volvió a California y poco después se trasladó a Nueva York definitivamente. A pesar de que grabó en solitario cientos de temas (The Tatum Solo Masterpieces recoge 121), fue director de una serie de sesiones muy interesantes en las que participaron casi todos los músicos de primera categoría de la época: Roy Eldridge, Ben Webster, Lionel Hampton, Buddy Rich y Benny Carter entre otros. Parte de estas colaboraciones están recogidas en The Tatum Group Masterpieces.

Art Tatum falleció el 5 de noviembre de 1956 en Los Angeles. En 1989 recibió póstumamente el premio Grammy a la carrera artística.


Discografía:

1932 Masters of Jazz, Vol. 8 Storyville
1933 Piano Starts Here Columbia/Legac
1934 Pure Genius Atlantis
1935 Standard Transcriptions Music & Arts
1937 Here's Art Tatum Brunswick
1937 The Art Tatum Masterpieces MCA
1937 Art Tatum Piano Solos Brunswick
1938 Keystone Sessions Varese
1940 Solos (1940) MCA
1940 The Art of Tatum Decca
1940 God Is in the House High Note
1941 Battle of Jazz, Vol. 2 Brunswick
1944 The Remarkable Art of Tatum Audiophile
1944 The V-Discs Black Lion
1944 Giants of the Piano Roost
1944 Kings of the Keyboard Jazztone
1945 Genius Jazzman
1945 Genius of Art Tatum Black Lion
1945 Art Tatum at His Piano, Vol. 1 GNP
1945 At the Crescendo, Vols. 1 & 2 [live] GNP
1949 In Private Jazz
1949 Gene Norman Concert [live] Columbia
1949 At Shrine Auditorium Columbia
1949 Art Tatum Concert [Columbia] [live] Columbia
1949 The Tatum Touch Columbia
1950 20th Century Piano Genius Verve
1950 Art Tatum at His Piano, Vol. 2 GNP
1950 Art Tatum Asch
1950 Tatum Piano Remington


*buscabiografias.com

Compártelo en...




Ir a la página principal


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Ludwig Wittgenstein

Ludwig Wittgenstein

Ludwig Wittgenstein Filósofo austriaco Nació el 26 de abril de 1889 en Viena en el seno de una familia ilustrada. Su casa fue visitada por Sigmund Freud, por los compositores Johannes Brahms y Gustav ...

Ver biografia