Biografía de Maureen O'Sullivan- quién es, obras, información, resumen, vida

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK

Buscabiografías


Maureen O'Sullivan
(1911/05/17 - 1998/06/23)

Maureen O'Sullivan


Maureen O'Sullivan

Actriz irlandesa





Nació el 17 de mayo de 1911 en Boyle, County Roscommon, Irlanda.

Cursó estudios en Dublín, Londres y París. En sus años escolares había coincidido con otra famosa irlandesa trasladada a Hollywood: Vivien Leigh (futura protagonista de Lo que el viento se llevó).

O'Sullivan llegó a California con su madre en 1930, hizo varios papeles menores y debutó con dieciocho años como protagonista en Song O'My Heart (Frank Borzage, 1930). Es contratada por la Fox y posteriormente por la Metro Goldwyn Mayer en 1932. Aparece en Ana, la del remolcador (M. Le Roy, 1933) y Las vírgenes de Wimpole Street (S. Franklin, 1934).

Destaca sobre todo en su papel de Jane junto al más mítico de los Tarzanes, Johnny Weissmuller, durante seis películas. Una especialista, y no la propia O"Sullivan, fue la actriz que aparecía nadando prácticamente desnuda en la película de 1934 La novia de Tarzán, que fue un pequeño escándalo en la época. Dar a luz a sus siete hijos le obligó a cancelar su contrato para las películas de Tarzán. O'Sullivan también apareció en otras grandes películas como Ana Karenina (1935), la primera entrega de la serie El hombre delgado y el clásico de cine negro The Big Clock, que dirigió su marido John Farrow en 1948. También destaca su aparición en Su gran deseo (D.Sirk 1953).

Trabaja en los escenarios de Broadway en los años sesenta y setenta. Posteriormente en algunas series de televisión y telefilmes, y llevó un negocio de consultoría para novias. Entre sus últimas películas aparecen "The Tall T" (1957) de Budd Boetticher, "Peggy Sue se casó" (1986) de Francis Ford Coppola y "Hannah y sus hermanas" (1986) dirigida por su yerno Woody Allen.

Se casó con el director John Farrow en septiembre de 1936 y tuvieron siete hijos, entre ellos la actriz Mia Farrow.

Maureen O'Sullivan falleció el 23 de junio de 1998 de un ataque al corazón en Phoenix.


Filmografía

1994 Hart to Hart: Home Is Where the Hart Is
1987 Stranded
1986 Peggy Sue Got Married
1986 Hannah and Her Sisters
1985 Too Scared to Scream
1965 Never Too Late
1958 Wild Heritage
1957 The Tall T
1954 The Steel Cage
1953 Mission over Korea
1953 All I Desire Ac
1952 Bonzo Goes to College
1951 No Resting Place
1950 Where Danger Lives
1948 The Big Clock
1942 Tarzan's New York Adventure
1941 Maisie Was a Lady
1941 Tarzan's Secret Treasure
1940 Pride and Prejudice
1940 Sporting Blood
1939 Tarzan Finds a Son!
1939 Let Us Live
1938 The Crowd Roars
1938 Port of Seven Seas
1938 Hold That Kiss
1938 Spring Madness
1938 A Yank at Oxford
1937 A Day at the Races
1937 My Dear Miss Aldrich
1937 Surrounded by Women
1937 Between Two Women
1937 The Emperor's Candlesticks
1936 Tarzan Escapes
1936 The Voice of Bugle Ann
1936 The Devil Doll
1935 Woman Wanted
1935 West Point of the Air
1935 Anna Karenina
1935 David Copperfield
1935 The Flame Within
1935 Cardinal Richelieu
1934 Tarzan and His Mate
1934 The Thin Man
1934 Hide-Out
1934 The Barretts of Wimpole Street
1933 Stage Mother
1933 Tugboat Annie
1933 The Bishop Misbehaves
1933 Robbers' Roost
1933 The Cohens and Kellys in Trouble
1932 Skyscraper Souls
1932 Tarzan, the Ape Man
1932 Okay, America!
1932 The Silver Lining
1932 Payment Deferred
1932 Fast Companions
1931 A Connecticut Yankee
1931 The Big Shot
1931 Skyline
1930 Just Imagine
1930 So This Is London
1930 The Princess and the Plumber
1929 Song O' My Heart


buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio



Tal día como hoy

Nació

Michael Jackson

Michael Jackson

Michael Jackson Michael Joseph Jackson Cantante estadounidense Nació el 29 de agosto de 1958 en Gary, Indiana. Séptimo hijo de Katherine Esther Scruse y Joseph Walter Jackson, un trabajador de una in...

Ver biografia