Biografía de Mark Wahlberg- quién es, obras, información, resumen, vida

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK

Buscabiografías


Mark Wahlberg
(1971/06/05 - Unknown)

Mark Wahlberg


Mark Wahlberg
Mark Robert Michael Wahlberg

Actor estadounidense



Nació el 5 de junio de 1971 en Dorchester, Boston, Massachussets.

Hijo de Alma Elaine Donnelly, empleada de banco y auxiliar de enfermería, y de Donald Edward Wahlberg, un camionero veterano de la Guerra de Corea. Fue el último de 9 hermanos, uno de ellos, Donnie, es actor y formó parte del grupo adolescente New kids on the block. Sus padres se divorciaron cuando tenía 11 años y a partir de entonces divide su tiempo con ellos. Su progenitor tiene ascendencia sueca e irlandesa, y su madre inglesa, irlandesa y francesa canadiense.

Se crió como católico y asistió, aunque no se graduó, a la Copley Square High School, en Newbury Street en Boston (recibió su diploma de graduación en secundaria en junio de 2013). Abandonó sus estudios y trabajó como albañil durante un tiempo. Pequeño delincuente, tuvo problemas con las drogas, siendo detenido en unas 25 ocasiones con el Departamento de Policía de Boston en su juventud. Pasó casi dos meses encarcelado en la prisión de Deer Island por atraco a dos ciudadanos de origen vietnamita.

Inició su carrera musical y lideró el grupo rap Marky Mark & The Funky Bunch.

Trabajó como modelo publicitario para la conocida firma Calvin Klein. Consiguió fama con la película "Boogie Nights" (1997) y el estrellato con su protagonismo en "El planeta de los simios" (2001). Recibió muy buenas críticas por su trabajo en películas como Boogie Nights, Three Kings, The Perfect Storm, The Italian Job, y Four Brothers.

Protagonizó el filme Invincible (2006), basado en la historia del camarero Vince Papale, y para Martin Scorsese coprotagonizó el thriller Infiltrados (The Departed) en el mismo año, por el que recibió una nominación de la Academia a Mejor Actor de Reparto, una nominación Globo de Oro a la Mejor Interpretación, y un NSFC premio al Mejor Actor de Reparto.

Para prepararse para su papel en Shooter (2007), asistió a prácticas de tiro en el Front Sight Firearms Training Institute cerca de Pahrump, Nevada, y en ese mismo año protagonizó junto a Joaquin Phoenix en La noche es nuestra, una película sobre agentes de policía en la ciudad de Nueva York. Interpretó a Jack Salmón en The Lovely Bones (2009). Protagonizó The Happening, estrenada el 13 de junio de 2008, y Max Payne, película basada en un videojuego del mismo nombre. Después protagonizó la película Lone Survivor (2013) que tuvo éxito comercial y críticas positivas. En 2014, Wahlberg fue nuevamente protagonista de la versión de The Gambler.

Fue productor durante ocho temporadas la serie Entourage de la cadena de televisión HBO.

A principios de 1990, comenzó a salir con la ex actriz infantil Soleil Moon Frye. Fue novio de la actriz Jordana Brewster y de la modelo China Chow. Después se relacionó con la modelo sueca Frida Andersson, y desde 2001 con la modelo Rhea Durham, con la que se casó el 1 de agosto de 2009 en la Good Shepherd Catholic Church en Beverly Hills. La pareja tiene cuatro hijos.


Premios

Premios Óscar
2007 Mejor Actor de Reparto - The Departed - Nominado

Globos de Oro
2011 Mejor Actor - Drama - The Fighter - Nominado
2007 Mejor Actor de Reparto - The Departed - Nominado


Filmografía:

2016 Deepwater
2015 Daddy's Home
2015 Mojave
2015 Ted 2
2014 The Gambler
2014 Transformers: Age of Extinction
2013 Lone Survivor
2013 Pain & Gain
2013 Two guns
2013 Three Mississippi
2013 Broken City
2012 Ted
2012 Contraband
2010 The Other Guys
2010 The Fighter
2010 Noche Loca
2009 The Lovely Bones
2008 Max Payne
2008 El Incidente
2008 La noche es nuestra
2007 Shooter
2006 The Departed
2006 Invincible
2005 Four Brothers
2003 The Italian Job
2002 The Truth About Charlie
2001 Planet of the Apes
2001 Rock Star
2000 The Yards
2000 The Perfect Storm
1999 The Corruptor
1999 Three Kings
1998 The Big Hit
1997 Boogie Nights
1996 Fear
1996 Traveller
1995 No Fear
1995 The Basketball Diaries
1993 The Substitute


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio



Tal día como hoy

Nació

Johann Wolfgang von Goethe

Johann Wolfgang von Goethe

Johann Wolfgang von Goethe Poeta, novelista y dramaturgo alemán Nació el 28 de agosto de 1749 en el seno de una familia de clase media de Frankfurt de Main. Johann Caspar Goethe, su padre, un abogado ...

Ver biografia