Biografía de Maribel Verdú - quién es, obras, información, resumen, vida, tarea, historia

Buscabiografías


Maribel Verdú
(1970/10/02 - Unknown)

Maribel Verdú


Maribel Verdú
María Isabel Verdú Rollán

Actriz española



Nació el 2 de octubre de 1970 en Madrid.

Actriz muy popular por trabajos en el cine como el de muchacha de pueblo en la película Amantes.

Sus primeras experiencias fueron como modelo publicitario en anuncios de La Casera, Seat, El Corte Ingles, y otros.


Tuvo su gran ocasión a la edad de trece años cuando Vicente Aranda la llamó para actuar en El crimen del capitán Sánchez para televisión. Maribel dejó los estudios a los quince años para poder dedicarse a la profesión.

Su primer papel como protagonista lo interpretó en El sueño de Tánger, junto a Fabio Testi. Pero no destacó hasta realizar La estanquera de Vallecas por el que recibió el Premio Revelación, y también por El año de las luces. Su encarnación de la chica drogadicta en la película de Montxo Armendáriz fue una de sus actuaciones más sobresalientes.

En teatro debutó en 1986 con Romeo y Julieta. Desde entonces ha simultaneado sus actuaciones en la gran pantalla con obras de teatro como Don Juan Tenorio, Miles Gloriosus y Juego de Reinas. Intervino en diversos capítulos de series televisivas entre las que destacan Turno de oficio de Antonio Mercero (1985); Segunda enseñanza de Pedro Masó (1985); Nunca se sabe de Cayetáno Luca de Tena (1986); Pájaro en una tormenta de Antonio Giménez Rico (1989); La mujer y el pelele de Mario Camús (1990) y otras como Hermanos de leche (1993); Canguros (1994) Ellas son así (1999).

En octubre de 2008 estrenó la obra de teatro de Yasmina Reza, Un dios salvaje, en la que actúa junto a Aitana Sánchez-Gijón, Pere Ponce y Antonio Molero. En junio de 2009 se estrenó Tetro, película del director Francis Ford Coppola, en la que participó junto a Vincent Gallo y a Carmen Maura.

Nominada al Goya en diversas ocasiones, fue en la quinta cuando logra el premio por Siete mesas de billar francés de Gracia Querejeta. Tiene además dos premios Ondas y dos Fotogramas de Plata como mejor actriz de televisión por la serie Canguros y como mejor actriz por Los girasoles ciegos de José Luis Cuerda, por la que obtuvo su sexta nominación al Goya. El círculo de escritores cinematográficos españoles también le premió como mejor actriz en 1998 por La buena estrella y en 2008 por Siete mesas de billar francés. Ha ganado además el premio Ariel a la mejor actriz en México por El laberinto del fauno. Su carrera cinematográfica se ha visto recompensada también con la Medalla de Oro de la Academia Española de Cine y con el Premio Nacional de Cinematografía. A mediados de noviembre de 2009 fue galardonada con el Premio Luis Buñuel junto a Daniel Giménez Cacho en reconocimiento a su trayectoria.

En febrero de 2013 logra su segundo Goya como mejor actriz protagonista por la película Blancanieves de Pablo Berger.

Se casó en 11 de marzo de 1999 con Pedro Larrañaga, hijo de los actores Carlos Larrañaga y María Luisa Merlo.


Filmografía:

Setenta veces siete (2017)
Abracadabra (2016)
El faro de las orcas (2016)
La punta del iceberg (2015)
Felices 140 (2014)
Gente en sitios (2013)
Quince años y un día (2013)
Como estrellas fugaces (2012)
Fin, (2012)
Blancanieves (2012)
De tu ventana a la mía (2011)
Sin nombre (2010)
Cerca de sus ojos (narradora) (2009)
Tetro (2009)
Los girasoles ciegos (2008)
Gente de mala calidad (2008)
La zona (2007)
Oviedo Express (2007)
El niño de barro (2007)
Siete mesas de billar francés (2007)
El laberinto del fauno (2006)
Tiempo de Tormenta (2003)
El palo (2001)
El portero (2000)
Y tu mama tambien (2000)
Toreros (2000)
Goya en Burdeos (1999)
El entusiasmo (1998)
Frontera Sur (1998)
La buena estrella (1997)
Carreteras secundarias (1997)
La Celestina (1996)
Sombras y luces: Cien años de cine español (1996)
Canguros (1994) Serie de TV
Canción de cuna (1994)
El cianuro... ¿solo o con leche? (1993)
Tres palabras (1993)
Huevos de oro (1993)
El amante bilingüe (1993)
Al otro lado del túnel (1992)
El beso del sueño (1992)
Belle époque (1992)
Salsa rosa (1991)
Amantes (1991)
Historias del otro lado (1990) Serie de TV
La femme et le pantin (1990) TV
Los jinetes de Alba (1990) TV
Los días del cometa (1989)
Ovejas negras (1989)
Sabor a rosas (1989)
El aire de un crimen (1988)
Soldadito español (1988)
Sinatra (1988)
Barcelona Connection (1987)
La estanquera de Vallecas (1987)
El juego más divertido (1987)
El señor de los Llanos (1987)
El sueño de Tánger (1986)
El año de las luces (1986)
27 horas (1986)
El orden cómico (1986)


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

Steve McQueen

Steve McQueen

Steve McQueen Terrence Steven McQueen Actor estadounidense Nació el 24 de marzo de 1930 en Slater, Missouri. Tuvo una infancia desdichada ya que fue abandonado por sus padres. Durante la niñez y adole...

Ver biografia