Biografía de José Luis Cuerda - quién es, obras, información, resumen, vida
Buscabiografías

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK




José Luis Cuerda
(1947/02/18 - Unknown)

José Luis Cuerda


José Luis Cuerda Martínez

Director y productor español



Nació el 18 de febrero de 1947 en Albacete.

Estudiante de Derecho, lo dejó en tercer curso.

Perteneció a lo que se llamó "la escuela de Argüelles". Técnico de Radiodifusión y Televisión, programador y profesor de Realización Cinematográfica en el Instituto Español de Tecnología.


En 1969 entra en Televisión Española y realiza reportajes y documentales para los servicios informativos.

Famoso por su sátira delirante, que reina en la película Amanece, que no es poco (1988) y El bosque animado (1987). Su debut fue con la comedia Pares y nones (1982), aunque el éxito llegó con El bosque animado, en la que aparecía Alfredo Landa. Recibió numerosas críticas por las dificultades de producción de Amanece, que no es poco, que le llevaron a realizar una serie de películas irregulares, desde La viuda del capitán Estrada (1990) hasta Así en el cielo como en la tierra (1996). Dirigió La lengua de las mariposas que tuvo buena aceptación por parte del público (1999), y en 2008, Los girasoles ciegos.

Fue el descubridor del director Alejandro Amenábar, al que ayudó en sus inicios y junto a Fernando Bovaira y Sunmin Park fue productor de Los Otros.

Participó en ¡Hay motivo! una serie de 32 cortometrajes producidos en febrero de 2004 y proyectados a partir del 9 de marzo en los que se criticaba al gobierno del Partido Popular. Según los propios intervinientes, el propósito de esta serie de cortometrajes era propiciar un cambio de gobierno favoreciendo al Partido Socialista Obrero Español en las elecciones generales.


Filmografía

1982.- Pares y nones
1987.- El bosque animado
1989.- Amanece que no es poco
1991.- La viuda del capitán Estrada
1992.- La marrana
1993.- Tocando fondo
1995.- Asi en el cielo como en la tierra
1999.- La lengua de las mariposas
2000.- Primer amor
2004.- ¡Hay motivo! (cortometraje: "Por el mar corre la liebre")
2006.- La educación de las hadas
2008.- Los girasoles ciegos
2012.- Todo es silencio


*buscabiografias.com

Autor: equipo de buscabiografias.com
Fecha: diciembre 1999 con posteriores actualizaciones.




Ir a la página de inicio



Tal día como hoy

Nació

Agustín de Iturbide

Agustín de Iturbide

Agustín de Iturbide Agustín Cosme Damián de Iturbide y Arámburu Militar y político mexicano Nació el 27 de septiembre de 1783 en Valladolid, (Michoacán, México). Hijo de un rico español llamado Joaquí...

Ver biografia