Biografía de Robert Redford - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Robert Redford

Robert Redford

(1937/08/18 - Unknown)


Robert Redford
Charles Robert Redford Jr.

Actor estadounidense






"Es tan triste ver a todas esas damas del espectáculo con los rostros como clonados en el mismo tubo de ensayo... para mí, la belleza de una mujer está en su edad"
Robert Redford


Nació el 18 de agosto de 1937 en Santa Mónica, California.

Consiguió una beca gracias a su habilidad como jugador de béisbol para asistir a la Universidad de Colorado y estudiar arte. Al principio se ganó la vida en la compañía petrolera donde su padre era contable, después trabajo como peón para reunir dinero y viajar a Europa con el objetivo de convertirse en pintor. Estudia arte en París y Florencia.

Regresó a su país y se dedicó a la construcción de decorados para algunas obras de teatro y allí prueba fortuna con pequeños papeles. Cursó estudios de arte dramático en la American Academy of Dramatic Arts. Intervino en algunas series de televisión y sus primeros pasos en el celuloide pasaron inadvertidos.

Protagonizó su primer espectáculo en Broadway "Sunday in New York", seguido de "Descalzos por el Parque" en la que trabajó con Jane Fonda y con la que consigue conquistar al público femenino. 1966 fue el año de su despegue artístico, gracias a tres obras: La rebelde, de Mulligan; La jauría humana de Arthur Penn, y Propiedad condenada de Sidney Pollack.

Posteriormente aparece en "Un diamante al rojo vivo", en "El golpe" y en un western maravillosamente extravagante "Dos hombres y un destino" de común acuerdo con Paul Newman, también su cómplice en El golpe. En "Todos los hombres del presidente" trabaja junto con su compañero de reparto Dustin Hoffman, para lograr sacar adelante esta película casi documental sobre la investigación del Watergate. Trató de la supervivencia del individuo y de la naturaleza, en el un hermoso poema lírico de Sidney Pollack, personificado en su "Jeremiah Johnson".

Fue nominado al Oscar como mejor actor por "El golpe" y ganó como director una estatuilla por "Gente corriente". También fue nominado al Oscar de la Academia por la dirección de "Quiz Show. El dilema". En 2002 fue galardonado con un Oscar de honor como reconocimiento a su labor como actor y su carrera como director.

Creó el Festival de Sundance en Utah, certamen cinematográfico para promover y desarrollar las producciones independientes de nuevos cineastas. Robert Redford en plena fama intentó impulsar diferentes causas para proteger el ambiente, mientras invertía su dinero en un gigante rancho de Utah.

En enero de 2004, se presentó en La Habana el filme 'Diarios de motocicleta', centrado en los viajes de juventud del guerrillero argentino-cubano Ernesto 'Che' Guevara. La película fue producida por Redford.

Se casó con Lola Van Wagennen en 1958 y al año siguiente nació su hijo Scott, que falleció a los pocos meses después por muerte súbita. Fueron padres de tres hijos, La hija mayor, Shauna, heredó la pasión por la pintura y convirtió a Robert Redford en abuelo en 1991. El mediano, Jamie Redford es guionista y la menor, Amy Hart es la única de la familia que trabaja como actriz. Se divorciaron en 1985.

Tras años de convivencia, el 11 de julio de 2009 se casó con su pareja Sibylle Szaggars, pintora alemana. La ceremonia tuvo lugar en Hamburgo.


Premios

Óscar

1973 — Mejor actor — El golpe — Candidato
1980 — Mejor director — Ordinary People — Ganador
1994 — Mejor película — Mejor director — Quiz show — Candidato
2001 — Óscar honorífico

Globos de Oro

1965 — Nueva estrella del año - Actor — La rebelde — Ganador
1980 — Mejor director — Ordinary People
1992 — El río de la vida — Candidato
1993 — Premio Cecil B. DeMille
1994 — Mejor director — Quiz show — Candidato
1998 — The Horse Whisperer


Filmografía

2014 Capitán América: The Winter Soldier
2012 The Company You Keep
2010 The Conspirator
2007 Leones por corderos
2006 Charlotte's Web /Voz
2005 An Unfinished Life
2004 The Clearing
2001 The Last Castle
2001 Spy Game
2000 The Legend of Bagger Vance / Director
1998 The Horse Whisperer Director / Actor
1996 Up Close & Personal
1994 Quiz Show /Director
1993 Indecent Proposal
1992 Sneakers
1992 A River Runs Through It Actor / Director
1990 Havana
1988 The Milagro Beanfield War /Director
1988 Some Girls
1986 Legal Eagles
1985 Out of Africa
1984 The Natural
1980 Brubaker
1980 Ordinary People /Director
1979 The Electric Horseman
1977 A Bridge Too Far
1976 All the President's Men
1975 Three Days of the Condor
1975 The Great Waldo Pepper
1974 The Great Gatsby
1973 The Sting
1973 The Way We Were
1972 The Candidate
1972 Jeremiah Johnson
1972 The Hot Rock
1970 Little Fauss and Big Halsy
1969 Butch Cassidy and the Sundance Kid
1969 Downhill Racer
1969 Tell Them Willie Boy Is Here
1967 Barefoot in the Park
1966 The Chase
1966 This Property Is Condemned
1965 Situation Hopeless But Not Serious
1965 Inside Daisy Clover

1962 War Hunt


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Michelle Pfeiffer

Michelle Pfeiffer

Actriz estadounidense
1958/04/29 - Unknown
Sonia Braga

Sonia Braga

Actriz brasileña
1951/06/16 - Unknown
Karen Blixen - Isak Dinesen

Karen Blixen - Isak Dinesen

Escritora danesa
1885/04/17 - 1962/09/07
Susan Sarandon

Susan Sarandon

Actriz estadounidense
1946/10/04 - Unknown
Ralph Fiennes

Ralph Fiennes

Actor británico
1962/12/22 - Unknown
Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
1963/12/18 - Unknown
Dustin Hoffman

Dustin Hoffman

Actor estadounidense
1937/08/08 - Unknown
Marlon Brando

Marlon Brando

Actor estadounidense
1924/04/03 - 2004/07/01
Paul Newman

Paul Newman

Actor y director estadounidense
1925/01/26 - 2008/09/27
Katharine Ross

Katharine Ross

Actriz estadounidense
1942/01/29 - Unknown
ALan Pakula - Alan J. Pakula

ALan Pakula - Alan J. Pakula

Director de cine estadounidense
1928/04/07 - 1998/11/19
Max von Sydow

Max von Sydow

Actor sueco
1929/04/10 - Unknown
Barbra Streisand

Barbra Streisand

Cantante, actriz y directora estadounidense
1942/04/24 - Unknown
Meryl Streep

Meryl Streep

Actriz estadounidense
1949/06/22 - Unknown
Natalie Wood

Natalie Wood

Actriz estadounidense
1938/07/20 - 1981/11/29
Peter Yates

Peter Yates

Director británico
1929/07/24 - 2011/01/09
Timothy Hutton

Timothy Hutton

Actor estadounidense
1960/08/16 - Unknown
Daniel Stern

Daniel Stern

Actor estadounidense
1957/08/28 - Unknown
Valerie Perrine

Valerie Perrine

Actriz estadounidense
1943/09/03 - Unknown
Arthur Penn

Arthur Penn

Director estadounidense de cine
1922/09/27 - 2010/09/28
Angie Dickinson

Angie Dickinson

Actriz estadounidense
1931/09/30 - Unknown
Mike Nichols

Mike Nichols

Director de cine alemán
1931/11/06 - Unknown
George Roy Hill

George Roy Hill

Cineasta estadounidense
1922/12/20 - 2002/12/27
Jane Fonda

Jane Fonda

Actriz estadounidense
1937/12/21 - Unknown
Dianne Wiest

Dianne Wiest

Actriz estadounidense
1948/03/28 - Unknown
John Turturro

John Turturro

Actor estadounidense
1957/02/28 - Unknown
Sydney Pollack - Sidney Pollack

Sydney Pollack - Sidney Pollack

Director, actor y productor estadounidense
1934/07/01 - 2008/05/26
Cliff Robertson

Cliff Robertson

Actor estadounidense
1929/09/09 - 2011/09/10
Helen Mirren

Helen Mirren

Actriz bitránica
1946/07/26 - Unknown

Noticias relacionadas

Ver más...

Un 1 de agosto de 1962 se casó:
Plácido Domingo





Nació:

Herman Melville

Herman Melville

Herman Melville Escritor estadounidense Nació el 1 de agosto de 1819 en la ciudad de Nueva York (Estados Unidos). Su padre falleció en 1832, dejándole en una situación financiera muy deteriorada. ...