Biografía de Gene Hackman - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Gene Hackman

Gene Hackman

(30/01/1931 - Unknown)


Gene Hackman
Eugene Alden Hackman

Actor estadounidense






Nació el 30 de enero de 1931 en San Bernardino, California.

Se crió en Dauville, Illinois, donde su padre trabajaba en un periódico. Cambió su fecha de nacimiento de 1931 a 1928 para poder alistarse en los marines, en el ejército se convirtió en operador de radio. Posteriormente cursa estudios de periodismo y producción televisiva en la Universidad de Illinois. Estudia drama en Pasadena junto a Dustin Hoffman.

Con fama de pendenciero hizo su aparición en el cine en 1961 con Mad Dog Coll, aunque puede decirse que su auténtico debut fue en Lilith (R. Rossen), 1964; tan sólo apareció en una escena pero le ayudó a lanzarse en el terreno cinematográfico. Desde entonces  le comenzaron a ofrecer otros papeles más extensos y en Bonnie y Clyde (Arthur Penn, 1967) dio muestras de un gran talento interpretativo, al igual que en French Connection, Contra el imperio de la droga (W. Friedkin, 1971).

Destacó en películas como: Caza implacable (The Hunting Party, Don Medford, 1971), Muerde la bala (Richard Brooks 1975), Los aventureros del Lucky Lady (Stanley Donen, id). Su gran éxito lo alcanzó al interpretar a un héroe salvador en La aventura del Poseidón (R. Neame, 1972). Sobresale además en La noche se mueve (A. Penn, 1975), en El espantapájaros (J. Schatzberg, 1973) y en La conversación (Francis Ford Coppola, 1974).

En los años ochenta aparece en Bajo el fuego (Roger Spottiswoode, 1984), Elliot (J. Schatzberg, id.), Más allá del valor (T. Kotcheff, 1983), Agente doble en Berlín (Target, A. Penn, 1985) y Power (Sidney Lumet, 1986).

Ha ganado dos Oscar, uno como mejor actor en 1971 por su papel de Popeye Doyle en "The French Connection" (contra el imperio de la droga) y como mejor actor secundario en 1993 por "Sin Perdón" de Clint Eastwood. Además ha estado nominado tres veces más, una como mejor actor por "Arde Mississippi" en 1989 y como mejor actor de reparto por "I never sang for my father" (1970) y "Bonnie and Clyde" (1967).

El 7 de julio de 2004, Hackman dijo en una entrevista a Larry King que probablemente su carrera como actor había terminado. En 2008, con 78 años de edad, confirmó que abandonaba definitivamente la industria cinematográfica, para dedicarse a su carrera literaria.

Casado dos veces, su primer matrimonio fue en 1956 con Fay Maltese y duró 30 años hasta el divorcio. Tuvieron tiene tres hijos, Christopher Allen, Elizabeth Jean y Leslie Anne. En 1991 se casó con Betsy Arakawa.


Premios

Óscar
1992 — Mejor actor de reparto — Unforgiven — Ganador
1988 — Mejor actor — Mississippi Burning — Nominado
1971 — Mejor actor — The French Connection — Ganador
1970 — Mejor actor de reparto — I Never Sang for My Father — Nominado
1967 — Mejor actor de reparto — Bonnie y Clyde — Nominado

Globos de Oro
2003 — Premio Cecil B. DeMille — Ganador
2002 — Mejor actor - Comedia o musical — The Royal Tenenbaums — Ganador
1993 — Mejor actor de reparto — Unforgiven — Ganador
1989 — Mejor actor - Drama — Mississippi Burning — Nominado
1986 — Mejor actor - Drama — Dos veces en la vida — Nominado
1984 — Mejor actor de reparto — Bajo el fuego — Nominado
1976 — Mejor actor - Drama — French Connection II — Nominado
1975 — Mejor actor - Drama — La Conversación — Nominado
1972 — Mejor actor - Drama — The French Connection — Ganador

BAFTA
1992 — Mejor Actor de Reparto — Unforgiven — Ganador
1972 — Mejor Actor — La aventura del Poseidón — Ganador
The French Connection — Ganador

Premios del Sindicato de Actores
1997 — Mejor reparto — The birdcage — Ganador


Filmografía

2004 Welcome to Mooseport
2003 Runaway Jury
2001 Heartbreakers
2001 The Mexican
2001 Heist
2001 The Royal Tenenbaums
2000 Under Suspicion
2000 The Replacements
1998 Antz [animación voz]
1998 Twilight
1998 Enemy of the State
1997 Absolute Power
1996 The Birdcage
1996 The Chamber
1996 Extreme Measures
1995 Get Shorty
1995 Crimson Tide
1995 The Quick and the Dead
1994 Wyatt Earp
1993 Geronimo: An American Legend
1993 The Firm
1992 Unforgiven
1991 Class Action
1991 Company Business
1990 Narrow Margin
1990 Loose Cannons
1990 Postcards from the Edge
1989 The Package
1988 Bat 21
1988 Split Decisions
1988 Another Woman
1988 Full Moon in Blue Water
1988 Mississippi Burning
1987 No Way Out
1987 Superman IV
1986 Power
1986 Hoosiers
1985 Target
1985 Twice in a Lifetime
1984 Misunderstood
1983 Uncommon Valor
1983 Under Fire
1981 Eureka
1981 Reds
1981 All Night Long
1980 Superman II
1978 Superman
1977 A Bridge Too Far
1977 The Domino Principle
1977 March or Die
1975 Night Moves
1975 The French Connection II
1975 Bite the Bullet
1975 Lucky Lady
1974 Zandy's Bride
1974 The Conversation
1974 Young Frankenstein
1973 Scarecrow
1972 Prime Cut
1972 The Poseidon Adventure
1971 Cisco Pike
1971 The French Connection
1971 The Hunting Party
1970 Doctors' Wives
1970 I Never Sang for My Father
1969 Downhill Racer
1969 Marooned
1969 The Gypsy Moths
1968 Riot Actor
1968 Shadow on the Land [TV]
1968 The Invaders, Vol. 10: The Spores [TV]
1968 The Split
1967 Bonnie and Clyde
1967 Banning
1967 First to Fight
1966 Hawaii
1966 A Covenant with Death
1964 Lilith
1961 Mad Dog Coll


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección?. Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Susan Sarandon

Susan Sarandon

Actriz estadounidense
04/10/1946 - Unknown
Dustin Hoffman

Dustin Hoffman

Actor estadounidense
08/08/1937 - Unknown
Paul Newman

Paul Newman

Actor y director estadounidense
26/01/1925 - 27/09/2008
Patrick Swayze

Patrick Swayze

Actor y bailarín estadounidense
18/08/1954 - 14/09/2009
Keanu Reeves

Keanu Reeves

Actor estadounidense
02/09/1964 - Unknown
Valerie Perrine

Valerie Perrine

Actriz estadounidense
03/09/1943 - Unknown
Christopher Reeve

Christopher Reeve

Actor estadounidense
25/09/1952 - 10/10/2004
Will Smith

Will Smith

Actor y cantante estadounidense
25/09/1968 - Unknown
Arthur Penn

Arthur Penn

Director estadounidense de cine
27/09/1922 - 28/09/2010
Matt Damon

Matt Damon

Actor estadounidense
08/10/1970 - Unknown
Leonardo DiCaprio - Leonardo Di Caprio

Leonardo DiCaprio - Leonardo Di Caprio

Actor estadounidense
11/11/1976 - Unknown
David Janssen

David Janssen

Actor estadounidense
27/03/1930 - 13/02/1980

Noticias relacionadas

Ver más...


IV Centenario de la muerte de El Greco:
--





Nació:

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Roberto Carlos Braga Cantante brasileño Nació el 19 de abril de 1941 en Cachoeiro de Itapemirim, en el estado de Espírito Santo. Marcado por un accidente ferroviario en su infancia en el que perdi ...