Biografía de Spencer Tracy - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Spencer Tracy

Spencer Tracy

(1900/04/05 - 1967/06/10)


Spencer Tracy

Actor estadounidense






Nació el 5 de abril de 1900 en el seno de una familia de origen irlandés en Milwaukee.

Cursó estudios con los jesuitas y por su mal carácter fue expulsado de quince colegios. Cambió su conducta cuando alcanzó su adolescencia queriendo incluso convertirse en sacerdote.

Alistado en el ejército durante la I Guerra Mundial, se matriculó en la Dramatic Arts Academy de Nueva York en 1922. En Broadway intervino en varias obras que le dieron un notable éxito de público y crítica. Una de ellas, "The Last Mile" provocó el interés del director John Ford por sus capacidades interpretativas. Cuando acabó la función, Ford le propuso intervenir en su nuevo film, "Río arriba" (1930).

Por esa época ya se había casado con Louise Treadwell (1923). En 1942, durante el rodaje de La mujer del año, conoce a Katharine Hepburn, dando inicio a una historia de amor que duró hasta su muerte. Ella tenía 35 años y él 42. Casado, católico y con dos hijos sordomudos, Tracy nunca formalizó su relación con Hepburn y mantuvo, hasta su muerte, la farsa de su matrimonio.

Contratado por la Fox, en 1936 firmaría con la MGM, donde realmente alcanzó la fama; el estudio le concedió papeles y directores a medida. Fue el oponente de Jean Harlow (Riff raff, 1936; Una mujer difamada, id..), y tras papeles secundarios (San Francisco), se convierte en una de las principales estrellas de la compañía.

Consiguió dos Oscar en dos años consecutivos por Capitanes intrépidos (1937) y Forja de hombres (1938). Interpretó a un gangster (Quick Millions, su segunda película), un proletario (Mi chica y yo, 1932), a un prisionero (20.000 años en Sing Sing, 1933), un vagabundo (Fueros humanos , id.. en la que forma pareja con Loretta Young), un charlatán de feria (La nave de Satán, 1935), un inocente que se venga (Furia, dirigida por Fritz Lang, 1936), un sacerdote ( San Francisco , id..), un pescador (Capitanes intrépidos, 1937).

Después trabajó con Frank Borzage (Big City, 1937), Henry King (El explorador perdido, 1939), Fritz Lang, King Vidor (Paso al noroeste, 1940), George Cukor (La actriz, 1953), Vincente Minnelli, John Ford (El último hurra, 1958) y Stanley Kramer (Inherit the Wind, 1960; Vencedores y vencidos, 1961).

También actuó junto a muchas actrices con las que formó parejas inolvidables: Loretta Young, Joan Crawford, Lana Turner, Hedy Lamarr, Deborah Kerr, Joan Bennett o Marlene Dietrich. Pero ninguna se puede comparar con Katharine Hepburn, con la que trabajó en nueve ocasiones. Con Cukor alcanzaron sus momentos más altos. La costilla de Adán (1949), donde ella era abogado y él fiscal, enemigos en el juzgado y amantes en casa, es un clásico. Su última película juntos fue Adivina quién viene esta noche (1967), donde trabajó enfermo de cáncer. En cada plano de la película dirigida por Stanley Kramer está contenido el dolor de la despedida. Cualquier día podía ser el último, y ellos lo sabían.

Spencer Tracy falleció en Beverly Hills el 10 de junio de 1967 de un ataque al corazón.


Premios Óscar

1967 — Al mejor actor — Adivina quién viene esta noche — Nominado
1961 — Al mejor actor — Vencedores o vencidos — Nominado
1960 — Al mejor actor — La herencia del viento — Nominado
1958 — Al mejor actor — El viejo y el mar — Nominado
1955 — Al mejor actor — Conspiración del silencio — Nominado
1950 — Al mejor actor — El padre de la novia — Nominado
1938 — Al mejor actor — Forja de hombres — Ganador
1937 — Al mejor actor — Capitanes intrépidos — Ganador
1936 — Al mejor actor — San Francisco — Nominado


Filmografía

1967 Guess Who's Coming to Dinner
1963 How the West Was Won
1963 It's a Mad, Mad, Mad, Mad World
1961 Judgment at Nuremberg
1961 The Devil at 4 O'clock
1961 The Power and the Glory
1960 Inherit the Wind
1958 The Last Hurrah
1958 The Old Man and the Sea
1957 Desk Set
1956 The Mountain
1955 Bad Day at Black Rock
1954 Broken Lance
1953 The Actress
1952 Pat and Mike
1952 The Plymouth Adventure
1951 The People Against O'Hara
1951 Father's Little Dividend
1950 Father of the Bride
1949 Malaya
1949 Edward, My Son
1949 Adam's Rib
1948 State of the Union
1947 The Sea of Grass
1947 Cass Timberlane
1945 Without Love
1944 The Seventh Cross
1944 Thirty Seconds over Tokyo
1944 A Guy Named Joe
1942 Woman of the Year
1942 Tortilla Flat
1942 Keeper of the Flame
1941 Men of Boys Town
1941 Dr. Jekyll and Mr. Hyde
1940 Boom Town
1940 I Take This Woman
1940 Edison the Man
1940 Northwest Passage
1939 Stanley and Livingstone
1938 Boys Town
1938 Test Pilot
1937 Captains Courageous
1937 Mannequin
1937 They Gave Him a Gun
1937 The Big City
1936 Whipsaw
1936 San Francisco
1936 Libeled Lady
1936 Fury
1935 The Murder Man
1935 Dante's Inferno
1935 Riff Raff
1935 It's a Small World
1934 Bottoms Up
1934 Marie Galante
1934 The Show-Off
1934 Looking for Trouble
1934 Now I'll Tell
1933 The Power and the Glory
1933 20,000 Years in Sing-Sing
1933 The Face in the Sky
1933 A Man's Castle
1933 The Mad Game
1933 Shanghai Madness
1932 Young America
1932 Painted Woman
1932 Me and My Gal
1932 She Wanted a Millionaire
1932 Sky Devils
1932 Society Girl
1932 Disorderly Conduct 1931 Goldie
1931 Quick Millions
1931 Six Cylinder Love
1930 The Hard Guy
1930 Up the River
1930 Taxi Talks


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Joan Crawford

Joan Crawford

Actriz estadounidense
1908/03/23 - 1977/05/10
George Cukor

George Cukor

Director de cine estadounidense
1899/07/07 - 1983/01/24
Marlene Dietrich

Marlene Dietrich

Actriz y cantante alemana
1904/12/27 - 1992/05/06
John Ford

John Ford

Director estadounidense
1895/02/01 - 1973/08/31
Katharine Hepburn - Katherine Hepburn

Katharine Hepburn - Katherine Hepburn

Actriz estadounidense
1907/05/12 - 2003/06/29
Fritz Lang

Fritz Lang

Director de cine austriaco
1890/12/05 - 1976/08/02
Loretta Young

Loretta Young

Actriz estadounidense
1912/01/06 - 2000/08/12
Lardner Ring

Lardner Ring

Guionista estadounidense
1915/08/19 - 2000/10/31
Ruth Gordon

Ruth Gordon

Actriz y guionista estadounidense
1896/10/30 - 1985/08/28
Edward Dmytryk

Edward Dmytryk

Director de cine estadounidense de origen ucraniano
1908/09/04 - 1999/07/01
Stanley Kramer

Stanley Kramer

Productor y cineasta americano
1913/09/23 - 2001/02/19
Deborah Kerr

Deborah Kerr

Actriz británica
1921/09/30 - 2007/10/16
King Vidor

King Vidor

Director estadounidense
1894/02/08 - 1982/11/01
Joan Bennett

Joan Bennett

Actriz estadounidense
1910/02/27 - 1990/12/07
Chuck Connors

Chuck Connors

Actor estadounidense
1921/04/10 - 1992/11/10
Lana Turner

Lana Turner

Actriz estadounidense
1920/02/08 - 1943/03/14


Un 23 de julio de 1920 nació:
Amalia Rodrigues





Nació:

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Woody Harrelson Woodrow Tracy Harrelson Actor estadounidense Nació el 23 de julio de 1961 en Midland, Texas (Estados Unidos). Hijo de Charles Voyde Harrelson, apostador profesional y asesino a sueldo ...