Biografía de Duke Ellington - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Duke Ellington

Duke Ellington

(29/04/1899 - 24/05/1974)


Duke Ellington
Edward Kennedy Ellington

Compositor, director de orquesta y pianista estadounidense






Nació el 29 de abril de 1899 en la ciudad de Washington (Estados Unidos) en el seno de una familia negra de clase media acomodada.

Por su sofisticada educación, su refinada forma de hablar, y su exquisito gusto por la ropa elegante, le pondrían el apodo de El Duque.

Cursó algunos estudios musicales, pero nunca los acabó, por lo que su talento nace instintivamente y de manera autodidacta. Con diecisiete años comenzó su carrera como pianista profesional. En 1923 se mudó a Nueva York y crea su propio grupo, The Washingtonians. Entre 1930 y 1940, amplió el número de sus componentes y actuaron en teatros, clubes y la radio.

En 1943 dirigió el primero de los nueve legendarios conciertos que ofreció anualmente en el Carnegie Hall de Nueva York. Con un estilo ecléctico, combina el blues, varias formas del jazz y el sonido big-band de la música swing. Ha acompañado a Mahalia Jackson, Ella Fitzgerald y Billie Holiday.

Entre sus trabajos destacan: 'Moon Indigo' (1931), 'Sophisticated lady' (1933) y 'Solicitude' (1934). Sus obras a gran escala incluyen Black, Brown and Beige (1943), Liberian Suite (1948), A Concert of Sacred Music (1965) y Far East Suite (1967).

Compuso las bandas sonoras de las películas Anatomía de un asesinato (1959, de Otto Preminger) y Un día volveré (1961, de Martin Ritt), y de las comedias musicales Beggar's Opera (1947) y Pousse-Café (1966).

A partir de 1941, el tema principal del grupo fue "Take the 'A' train", compuesta por su socio, el autor de letras y arreglista Billy Strayhorn. Fue distinguido con un Pulitzer honorario por su desbordante contribución a la cultura autóctona y mundial (2.000 composiciones, del blues al jazz, del gospel al swing, de la balada romántica a la música sacra).

Escribió sus memorias a las que tituló: 'La música es mi amante'.

Duke Ellington falleció en Nueva York el 24 de mayo de 1974.


Discografía seleccionada

1947: Daybreak Express
1950: Masterpieces by Ellington
1953: Ellington Uptown
1956: Ellington at Newport [live]
1957: Such Sweet Thunder
1958: Black, Brown and Beige [live]
1958: Newport Jazz Festival (1958) [live]
1960: Three Suites
1960: The Nutcracker Suite
1960: Peer Gynt Suite/Suite Thursday
1961: First Time! The Count Meets the Duke
1962: Money Jungle
1962: Duke Ellington and John Coltrane
1963: The Great Paris Concert [live]
1966: Ella & Duke at the Cote D'azur [live]
1966: Sacred Music [live]
1967: Johnny Come Lately
1967: ... and His Mother Called Him Bill
1968: Latin American Suite
1969: The Intimate Ellington
1970: New Orleans Suite
1971: The Afro Eurasian Eclipse
1973: Eastbourne Performance [live]


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección?. Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Louis Armstrong

Louis Armstrong

Músico estadounidense
04/08/1900 - 06/07/1971
Boris Vian

Boris Vian

Novelista y dramaturgo francés
10/03/1920 - 08/02/1959
Ella Fitzgerald

Ella Fitzgerald

Cantante estadounidense de jazz
25/04/1918 - 15/06/1996
Count Basie

Count Basie

Pianista y director de orquesta de jazz estadounidense
21/08/1904 - 26/04/1984
Thelonious Monk

Thelonious Monk

Pianista de jazz y compositor estadounidense
10/10/1920 - 17/02/1982
Peggy Lee

Peggy Lee

Cantante y actriz estadounidense
26/05/1920 - 21/01/2002
Django Reinhardt

Django Reinhardt

Guitarrista de jazz y compositor belga
23/01/1910 - 16/05/1953


Un 23 de abril de 1936 nació:
Roy Orbison





Nació:

William Shakespeare

William Shakespeare

William Shakespeare Poeta y autor teatral inglés "El cielo nunca ayuda a un hombre que no quiere obrar" Shakespeare Se cree que nació el 23 de abril de 1564 del calendario juliano en Stratfordon Avo ...