Biografía de Katy Jurado - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Katy Jurado

Katy Jurado

(1927/01/16 - 2002/07/05)


Katy Jurado
María Cristina Jurado García

Actriz mexicana



Nació el 16 de enero de 1927 en Guadalajara. Hija de un hacendado y una cantante lírica, pasó por una infancia y adolescencia difíciles.

Casada con el escritor Víctor Velázquez para sustraerse a la jurisdicción familiar. Trabajó como periodista en Hollywood.

Debuta en dos películas filmadas casi simultáneamente en los que repite el mismo papel de colegiala, No matarás de Chano Urueta e Internado para señoritas de Gilberto Martínez Solares, ambas protagonizadas por Emilio Tuero.

Encarnó papeles exóticos con los que consiguió gran fama (The Bullfighter and the Lady, B. Boetticher, 1951; Solo ante el peligro, Fred Zinnemann, 1952; Lanza rota, Edward Dmytryk, 1954; Trapecio, C. Reed, 1956; El rostro impenetrable, Marlon Brando, 1961; Barrabás, Richard Fleischer, 1962), Pat Garrett y Billy The Kid (Sam Peckinpah, 1973).

Participó en más de 70 películas desde los años cuarenta, desde el Bruto, de Luis Buñuel, a El evangelio de las maravillas de Arturo Ripstein.

Estuvo casada con Ernest Borgnine de 1959 a 1963, y en su anterior matrimonio tuvo a Sandra Velázquez y Victor Hugo Velázquez.

Katy Jurado falleció el 5 de julio de 2002 en su residencia de Cuernavaca a causas de diversas complicaciones de salud.


Premios

Óscar

1954 — Mejor Actriz de Reparto — Broken Lance — Candidata

Globos de Oro

1952 — Mejor Actriz de Reparto — High Noon — Ganadora

Premios TV

1997 — Mejor Primera Actriz — Te sigo amando — Ganadora


Filmografía

1943.- Internado para señoritas, de G. Martínez Solares.
1943.- No matarás, de Chano Urueta.
1943.- Balajú, de R. Aguilar.
1943.- La vida inútil de Pito Pérez, de M. Contreras Torres.
1944.- La sombra de Chucho el Roto, de A. Galindo.
1944.- El museo del crimen, de René Cardona.
1944.- Bartolo toca la flauta, de M. Contreras Torres.
1944.- Rosa del Caribe, de J. Benavides Jr.
1945.- Soltera y con gemelos, de J. Salvador.
1945.- Guadalajara pues, de Rafael de Anda.
1945.- La viuda celosa, de F. Cortés.
1947.- El último chicano, de Rafael de Anda.
1947.- Nosotros los pobres, de I. Rodríguez.
1948.- Hay lugar para dos, de A. Galindo.
1949.- El seminarista, de R. Rodríguez.
1949.- El sol sale para todos, de V. Urruchua.
1949.- Mujer de medianoche, de V. Urruchua.
1950.- Cabellera blanca, de J. Días Morales.
1951.- Cárcel de mujeres, de Miguel M. Delgado.
1952.- El bruto, de Luis Buñuel.
1952.- High Noon (Solo ante el peligro), de Fred Zinnemann.
1952.- San Antonne (Los rebeldes de San Antonio), de J. Kane.
1953.- Tehuantepec, de M. Contreras Torres.
1953.- El corazón y la espada, de E. Dein y C. Véjar.
1953.- Arrowhead (Hoguera de odios), de Charles Marquis Warren.
1954.- Broken Lance (Lanza rota), de Edward Dmytryk.
1955.- The Racers (Hombres temerarios), de Henry Hathaway.
1955.- Trial (La furia de los justos), de Mark Robson.
1956.- Trapece (Trapecio), de Carol Reed.
1956.- Man from Del Rio, de H. Horner.
1957.- Dragon Wel1s Massacre, de H. Schuster.
1958.- The Badlanders, de Delmer Daves.
1960.- Y Dios la llamó Tierra, de C. Toussaint.
1960.- One-Eyed-Jacks, de Marlon Brando.
1961.- I Briganti Italiani, de Mario Camerini.
1961.- Barabba (Barrabás), de Richard Fleischer.
1963.- Un hombre solo, de Howard Phillips.
1966.- Smoky, de George Sherman.
1967.- La mujer del carnicero, de I. Rodríguez.
1968.- Stay Away, de P. Tewkesbury.
1970.- The Bridge in the Jungle, de Pancho Kohner.
1973.- Pat Garrety and Billy the Kid de Sam Peckinpah.
1976.- El elegido, de S. González.
1976.- Los albañiles, de J. Fons.
1976.- Pantaleón y las visitadoras, de J.M. Gutiérrez.
1977.- El recurso del método, de Miguel Littin.
1977.- The Fearmaker, de A. Carras.
1978.- The Children of Sánchez, de Hal Bartlet.
1979.- La viuda de Montiel, de Miguel Littin.
1984.- Under the Volcano, de John Huston.
1989.- The Fearmaker
1993.- The Trial
1998.- El Evangelio De Las Maravillas


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Gary Cooper

Gary Cooper

Actor estadounidense
1901/05/07 - 1961/05/13
Luis Buñuel

Luis Buñuel

Director cinematográfico español
1900/02/22 - 1983/07/29
Marlon Brando

Marlon Brando

Actor estadounidense
1924/04/03 - 2004/07/01
Edward Dmytryk

Edward Dmytryk

Director de cine estadounidense de origen ucraniano
1908/09/04 - 1999/07/01
Arturo Ripstein

Arturo Ripstein

Cineasta mexicano
1943/12/13 - Unknown
Fred Zinnemann

Fred Zinnemann

Director estadounidense de origen austríaco
1907/04/29 - 1997/03/14
Sam Peckinpah

Sam Peckinpah

Director estadounidense
1925/02/21 - 1984/12/28
Richard Fleischer

Richard Fleischer

Director de cine estadounidense
1916/12/08 - 2006/03/25

Un 23 de octubre de 1951 nació:
Charly García







Nació:

Pelé

Pelé

Pelé Edson Arantes do Nascimento Jugador de fútbol brasileño Nació el 23 de octubre de 1940 en Tres Coraçoes, situada en el estado de Minas Gerais. Su padre, Joao Ramos do Nascimento, conocido co ...