Biografía de Katy Jurado - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen, biography


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Katy Jurado

Katy Jurado

(1927/01/16 - 2002/07/05)


Katy Jurado
María Cristina Jurado García

Actriz mexicana



Nació el 16 de enero de 1927 en Guadalajara. Hija de un hacendado y una cantante lírica, pasó por una infancia y adolescencia difíciles.

Casada con el escritor Víctor Velázquez para sustraerse a la jurisdicción familiar. Trabajó como periodista en Hollywood.

Debuta en dos películas filmadas casi simultáneamente en los que repite el mismo papel de colegiala, No matarás de Chano Urueta e Internado para señoritas de Gilberto Martínez Solares, ambas protagonizadas por Emilio Tuero.

Encarnó papeles exóticos con los que consiguió gran fama (The Bullfighter and the Lady, B. Boetticher, 1951; Solo ante el peligro, Fred Zinnemann, 1952; Lanza rota, Edward Dmytryk, 1954; Trapecio, C. Reed, 1956; El rostro impenetrable, Marlon Brando, 1961; Barrabás, Richard Fleischer, 1962), Pat Garrett y Billy The Kid (Sam Peckinpah, 1973).

Participó en más de 70 películas desde los años cuarenta, desde el Bruto, de Luis Buñuel, a El evangelio de las maravillas de Arturo Ripstein.

Estuvo casada con Ernest Borgnine de 1959 a 1963, y en su anterior matrimonio tuvo a Sandra Velázquez y Victor Hugo Velázquez.

Katy Jurado falleció el 5 de julio de 2002 en su residencia de Cuernavaca a causas de diversas complicaciones de salud.


Premios

Óscar

1954 — Mejor Actriz de Reparto — Broken Lance — Candidata

Globos de Oro

1952 — Mejor Actriz de Reparto — High Noon — Ganadora

Premios TV

1997 — Mejor Primera Actriz — Te sigo amando — Ganadora


Filmografía

1943.- Internado para señoritas, de G. Martínez Solares.
1943.- No matarás, de Chano Urueta.
1943.- Balajú, de R. Aguilar.
1943.- La vida inútil de Pito Pérez, de M. Contreras Torres.
1944.- La sombra de Chucho el Roto, de A. Galindo.
1944.- El museo del crimen, de René Cardona.
1944.- Bartolo toca la flauta, de M. Contreras Torres.
1944.- Rosa del Caribe, de J. Benavides Jr.
1945.- Soltera y con gemelos, de J. Salvador.
1945.- Guadalajara pues, de Rafael de Anda.
1945.- La viuda celosa, de F. Cortés.
1947.- El último chicano, de Rafael de Anda.
1947.- Nosotros los pobres, de I. Rodríguez.
1948.- Hay lugar para dos, de A. Galindo.
1949.- El seminarista, de R. Rodríguez.
1949.- El sol sale para todos, de V. Urruchua.
1949.- Mujer de medianoche, de V. Urruchua.
1950.- Cabellera blanca, de J. Días Morales.
1951.- Cárcel de mujeres, de Miguel M. Delgado.
1952.- El bruto, de Luis Buñuel.
1952.- High Noon (Solo ante el peligro), de Fred Zinnemann.
1952.- San Antonne (Los rebeldes de San Antonio), de J. Kane.
1953.- Tehuantepec, de M. Contreras Torres.
1953.- El corazón y la espada, de E. Dein y C. Véjar.
1953.- Arrowhead (Hoguera de odios), de Charles Marquis Warren.
1954.- Broken Lance (Lanza rota), de Edward Dmytryk.
1955.- The Racers (Hombres temerarios), de Henry Hathaway.
1955.- Trial (La furia de los justos), de Mark Robson.
1956.- Trapece (Trapecio), de Carol Reed.
1956.- Man from Del Rio, de H. Horner.
1957.- Dragon Wel1s Massacre, de H. Schuster.
1958.- The Badlanders, de Delmer Daves.
1960.- Y Dios la llamó Tierra, de C. Toussaint.
1960.- One-Eyed-Jacks, de Marlon Brando.
1961.- I Briganti Italiani, de Mario Camerini.
1961.- Barabba (Barrabás), de Richard Fleischer.
1963.- Un hombre solo, de Howard Phillips.
1966.- Smoky, de George Sherman.
1967.- La mujer del carnicero, de I. Rodríguez.
1968.- Stay Away, de P. Tewkesbury.
1970.- The Bridge in the Jungle, de Pancho Kohner.
1973.- Pat Garrety and Billy the Kid de Sam Peckinpah.
1976.- El elegido, de S. González.
1976.- Los albañiles, de J. Fons.
1976.- Pantaleón y las visitadoras, de J.M. Gutiérrez.
1977.- El recurso del método, de Miguel Littin.
1977.- The Fearmaker, de A. Carras.
1978.- The Children of Sánchez, de Hal Bartlet.
1979.- La viuda de Montiel, de Miguel Littin.
1984.- Under the Volcano, de John Huston.
1989.- The Fearmaker
1993.- The Trial
1998.- El Evangelio De Las Maravillas


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Gary Cooper

Gary Cooper

Actor estadounidense
1901/05/07 - 1961/05/13
Luis Buñuel

Luis Buñuel

Director cinematográfico español
1900/02/22 - 1983/07/29
Marlon Brando

Marlon Brando

Actor estadounidense
1924/04/03 - 2004/07/01
Edward Dmytryk

Edward Dmytryk

Director de cine estadounidense de origen ucraniano
1908/09/04 - 1999/07/01
Arturo Ripstein

Arturo Ripstein

Cineasta mexicano
1943/12/13 - Unknown
Fred Zinnemann

Fred Zinnemann

Director estadounidense de origen austríaco
1907/04/29 - 1997/03/14
Sam Peckinpah

Sam Peckinpah

Director estadounidense
1925/02/21 - 1984/12/28
Richard Fleischer

Richard Fleischer

Director de cine estadounidense
1916/12/08 - 2006/03/25

Un 21 de noviembre de 1965 nació:
Björk





Nació:

Voltaire

Voltaire

Voltaire François Marie Arouet Escritor y filósofo francés "El trabajo aleja de nosotros tres grandes males: el aburrimiento, el vicio y la necesidad".Nació el 21 de noviembre de 1694 en Par ...