Biografía de Henry Hathaway - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Henry Hathaway

Henry Hathaway

(1898/03/13 - 1985/02/11)


Henry Hathaway
Henri Leopold de Fiennes

Cineasta estadounidense



" Para ser un buen director hay que ser un hijo de puta. Yo soy un hijo de puta y lo sé "
Henry Hathaway


Nació el 13 de marzo de 1898 en Sacramento, California.

Desde muy joven trabajó como actor en westerns. Posteriormente fue el ayudante de Victor Fleming y William K. Howard.

Director de ocho películas de Zane Grey, con Randolph Scott (1932-1934). Tres lanceros bengalíes le da fama y la confianza de los productores, que le encargan varios trabajos. Trabajó en la Paramount, aunque lo más destacado de su carrera se desarrolla en la Fox (1940-1960).

Realizó El correo del infierno, La casa de la calle 92, Sueño de amor eterno y Nevada Smith en las que mostró un gusto por los desafíos en su obra tratando gran variedad de argumentos. Su trabajo se basa en una sólida documentación y una observación sobria. Siguió realizando sólidas y excitantes películas hasta mediados de los 70, aunque será recordado sobre todo por westerns como Hell To Texas (1958) y True Grit (1969).

Casado con Elvira Hathaway de 1922 a 1931, y con Blanche González de 1932 hasta su fallecimiento.

Henry Hathaway murió el 11 de febrero de 1985 en Los Angeles.


Filmografía

1932.- El legado de la estepa (Heritage of the Desert)
1932.- Wild Horse Mesa
1933.- Estaba escrito (Under the Tonto Rim)
1933.- El paso del ocaso (Sunset Pass)
1933.- El hombre del bosque (Man of the Forest)
1933.- To the Last Man
1933.- La horda maldita (The Thundering Herd)
1934.- El último rodeo (The Last Round-Up)
1934.- Come On Marines!
1934.- Voluntad esclava (The Witching Hour)
1934.- Ahora y siempre (Now and Forever)
1935.- Tres lanceros bengalíes (The Lives of a Bengal Lancer)
1935.- Sueño de amor eterno (Peter Ibbetson)
1936.- The Trail of the Lonesome Pine
1936.- Go West Young Man
1937.- Almas en el mar (Souls at Sea)
1938.- Lobos del Norte (Spawn of the North)
1939.- La jungla en armas (The Real Glory)
1940.- Johnny Apollo
1940.- Brigham Young Frontiers-man
1941.- The Shepherd of the Hills
1941.- Cuando muere el día (Sundown)
1942.- Diez héroes de West Point (Ten Gentlemen from West Point)
1943.- Infierno en la tierra (China Girl)
1944.- Home in Indiana
1944.- Alas y una plegaria ( Wings and a Prayer)
1945.- Nob Hill
1945.- La casa de la calle 92 (The House on 92nd Street)
1946.- Envuelto en la sombra (The Dark Corner)
1947.- 13 Rue Madeleine ( 13 Rue Madeleine)
1947.- El beso de la muerte (Kiss of Death)
1948.- Yo creo en tí (Call Northside 777)
1949.- El demonio del mar (Down to the Sea in Ships)
1950.- La rosa negra (The Black Rose)
1951.- El correo del infierno (Rawhide)
1951.- Rommel, el zorro del desierto (The Desert Fox)
1951.- Fourteen Hours
1951.- You're in the Navy Now/USS Teakettle
1952.- Red Skies of Montana (dirige algunas secuencias J. M Newman)
1952.- Correo diplomático (Diplomatic Courier )
1952.- Cuatro páginas de la vida (O'Henry's Full House, episodio La llamada del clarión (The Clarion Call)
1953.- Niágara (Niagara)
1953.- La hechicera blanca (White Witch Doctor)
1954.- El principe valiente (Prince Valiant)
1954.- El jardin del diablo (Garden of Evil)
1955.- Hombres temerarios (The Racers)
1956.- Barreras de orgullo (The Bottom of the Bottle)
1956.- A 23 pasos de Baker Street (23 Places to Baker Street)
1957.- The Wayward Bus (dirige algunas escenas, sin aparecer en los títulos de crédito)
1957.- Arenas de muerte (Legend of the Lost)
1958.- Del infierno a Texas (From Hell to Texas)
1959.- La mujer obsesionada (Woman Obsessed)
1960.- Seven Thieves
1960.- Alaska, tierra de oro (North to Alaska)
1962.- La conquista del Oeste (How the West Was Won, tres episodios) El valle del Ohio [The Rivers]; La fiebre del oro [The Plains]; La época de los proscritos [The Outlaws]
1963.- Rampage (dirige algunas secuencias)
1964.- Of Human Bondage
1964.- El fabuloso mundo del circo (Circus World)
1964.- Spartacus and the Ten Gladiators
1964.- Of Human Bondage
1965.- The Sons of Katie Elder
1966.- Nevada Smith
1967.- The Last Safari
1968.- Five Card Stud
1969.- True Grit
1971.- Shootout
1971 Raid on Rommel
1974.- Hangup


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Samuel Bronston

Samuel Bronston

Productor de cine estadounidense
1908/03/26 - 1994/01/13
Ida Lupino

Ida Lupino

Actriz británica
1918/02/04 - 1995/08/03
Lee Marvin

Lee Marvin

Actor estadounidense
1924/02/19 - 1987/08/29
David Niven

David Niven

Actor británico
1909/03/01 - 1983/07/29
Dean Stockwell

Dean Stockwell

Actor estadounidense
1936/03/05 - Unknown
Sofía Loren - Sophia Loren

Sofía Loren - Sophia Loren

Actriz italiana
1934/09/20 - Unknown
Karl Malden

Karl Malden

Actor estadounidense
1912/03/22 - 2009/07/01
Henry Fonda

Henry Fonda

Actor estadounidense
1905/05/16 - 1982/08/12
Martin Landau

Martin Landau

Actor estadounidense
1931/06/20 - Unknown
Annabella

Annabella

Actriz francesa
1907/07/14 - 1996/09/18
Lucille Ball

Lucille Ball

Actriz estadounidense
1911/08/06 - 1989/04/26
Stewart Granger

Stewart Granger

Actor británico
1913/05/06 - 1993/08/16
Jack Hawkins

Jack Hawkins

Actor británico
1910/09/01 - 1973/07/18
Margaret Hamilton

Margaret Hamilton

Actriz estadounidense
1902/09/12 - 1985/05/16
Grace Kelly

Grace Kelly

Actriz estadounidense
1929/11/12 - 1982/09/13
Hal B. Wallis

Hal B. Wallis

Productor estadounidense
1899/09/14 - 1986/10/05
John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense
1907/05/26 - 1979/06/11
Laurence Harvey

Laurence Harvey

Actor y director de origen Lituano
1928/10/01 - 1973/11/25
Dean Jagger

Dean Jagger

Actor estadounidense
1905/11/07 - 1991/02/05
Dennis Hopper

Dennis Hopper

Cineasta estadounidense
1936/05/17 - 2010/05/29
Tyrone Power

Tyrone Power

Actor estadounidense
1914/05/05 - 1958/11/15
Victor Mature

Victor Mature

Actor estadounidense
1913/01/29 - 1999/08/04
Richard Widmark

Richard Widmark

Actor estadounidense
1914/12/26 - 2008/03/24
Broderick Crawford

Broderick Crawford

Actor estadounidense
1911/12/09 - 1986/04/26
Joan Collins

Joan Collins

Actriz británica
1933/05/23 - Unknown
Jeanne Crain

Jeanne Crain

Actriz estadounidense
1925/05/25 - 2003/12/14
Stephen Boyd

Stephen Boyd

Actor irlandés
1928/07/04 - 1977/06/02

Un 27 de agosto de 1972 nació:
Thalía





Nació:

Georg Wilhelm Friedrich Hegel

Georg Wilhelm Friedrich Hegel

Georg Wilhelm Friedrich Hegel Filósofo alemán "El hombre que no es capaz de luchar por la libertad, no es un hombre, es un siervo" Hegel Nació el 27 de agosto de 1770 en Stuttgart, hijo de un funci ...