Biografía de Henry Hathaway - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Henry Hathaway

Henry Hathaway

(1898/03/13 - 1985/02/11)


Henry Hathaway
Henri Leopold de Fiennes

Cineasta estadounidense



" Para ser un buen director hay que ser un hijo de puta. Yo soy un hijo de puta y lo sé "
Henry Hathaway


Nació el 13 de marzo de 1898 en Sacramento, California.

Desde muy joven trabajó como actor en westerns. Posteriormente fue el ayudante de Victor Fleming y William K. Howard.

Director de ocho películas de Zane Grey, con Randolph Scott (1932-1934). Tres lanceros bengalíes le da fama y la confianza de los productores, que le encargan varios trabajos. Trabajó en la Paramount, aunque lo más destacado de su carrera se desarrolla en la Fox (1940-1960).

Realizó El correo del infierno, La casa de la calle 92, Sueño de amor eterno y Nevada Smith en las que mostró un gusto por los desafíos en su obra tratando gran variedad de argumentos. Su trabajo se basa en una sólida documentación y una observación sobria. Siguió realizando sólidas y excitantes películas hasta mediados de los 70, aunque será recordado sobre todo por westerns como Hell To Texas (1958) y True Grit (1969).

Casado con Elvira Hathaway de 1922 a 1931, y con Blanche González de 1932 hasta su fallecimiento.

Henry Hathaway murió el 11 de febrero de 1985 en Los Angeles.


Filmografía

1932.- El legado de la estepa (Heritage of the Desert)
1932.- Wild Horse Mesa
1933.- Estaba escrito (Under the Tonto Rim)
1933.- El paso del ocaso (Sunset Pass)
1933.- El hombre del bosque (Man of the Forest)
1933.- To the Last Man
1933.- La horda maldita (The Thundering Herd)
1934.- El último rodeo (The Last Round-Up)
1934.- Come On Marines!
1934.- Voluntad esclava (The Witching Hour)
1934.- Ahora y siempre (Now and Forever)
1935.- Tres lanceros bengalíes (The Lives of a Bengal Lancer)
1935.- Sueño de amor eterno (Peter Ibbetson)
1936.- The Trail of the Lonesome Pine
1936.- Go West Young Man
1937.- Almas en el mar (Souls at Sea)
1938.- Lobos del Norte (Spawn of the North)
1939.- La jungla en armas (The Real Glory)
1940.- Johnny Apollo
1940.- Brigham Young Frontiers-man
1941.- The Shepherd of the Hills
1941.- Cuando muere el día (Sundown)
1942.- Diez héroes de West Point (Ten Gentlemen from West Point)
1943.- Infierno en la tierra (China Girl)
1944.- Home in Indiana
1944.- Alas y una plegaria ( Wings and a Prayer)
1945.- Nob Hill
1945.- La casa de la calle 92 (The House on 92nd Street)
1946.- Envuelto en la sombra (The Dark Corner)
1947.- 13 Rue Madeleine ( 13 Rue Madeleine)
1947.- El beso de la muerte (Kiss of Death)
1948.- Yo creo en tí (Call Northside 777)
1949.- El demonio del mar (Down to the Sea in Ships)
1950.- La rosa negra (The Black Rose)
1951.- El correo del infierno (Rawhide)
1951.- Rommel, el zorro del desierto (The Desert Fox)
1951.- Fourteen Hours
1951.- You're in the Navy Now/USS Teakettle
1952.- Red Skies of Montana (dirige algunas secuencias J. M Newman)
1952.- Correo diplomático (Diplomatic Courier )
1952.- Cuatro páginas de la vida (O'Henry's Full House, episodio La llamada del clarión (The Clarion Call)
1953.- Niágara (Niagara)
1953.- La hechicera blanca (White Witch Doctor)
1954.- El principe valiente (Prince Valiant)
1954.- El jardin del diablo (Garden of Evil)
1955.- Hombres temerarios (The Racers)
1956.- Barreras de orgullo (The Bottom of the Bottle)
1956.- A 23 pasos de Baker Street (23 Places to Baker Street)
1957.- The Wayward Bus (dirige algunas escenas, sin aparecer en los títulos de crédito)
1957.- Arenas de muerte (Legend of the Lost)
1958.- Del infierno a Texas (From Hell to Texas)
1959.- La mujer obsesionada (Woman Obsessed)
1960.- Seven Thieves
1960.- Alaska, tierra de oro (North to Alaska)
1962.- La conquista del Oeste (How the West Was Won, tres episodios) El valle del Ohio [The Rivers]; La fiebre del oro [The Plains]; La época de los proscritos [The Outlaws]
1963.- Rampage (dirige algunas secuencias)
1964.- Of Human Bondage
1964.- El fabuloso mundo del circo (Circus World)
1964.- Spartacus and the Ten Gladiators
1964.- Of Human Bondage
1965.- The Sons of Katie Elder
1966.- Nevada Smith
1967.- The Last Safari
1968.- Five Card Stud
1969.- True Grit
1971.- Shootout
1971 Raid on Rommel
1974.- Hangup


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Samuel Bronston

Samuel Bronston

Productor de cine estadounidense
1908/03/26 - 1994/01/13
Ida Lupino

Ida Lupino

Actriz británica
1918/02/04 - 1995/08/03
Lee Marvin

Lee Marvin

Actor estadounidense
1924/02/19 - 1987/08/29
David Niven

David Niven

Actor británico
1909/03/01 - 1983/07/29
Dean Stockwell

Dean Stockwell

Actor estadounidense
1936/03/05 - Unknown
Sofía Loren - Sophia Loren

Sofía Loren - Sophia Loren

Actriz italiana
1934/09/20 - Unknown
Karl Malden

Karl Malden

Actor estadounidense
1912/03/22 - 2009/07/01
Henry Fonda

Henry Fonda

Actor estadounidense
1905/05/16 - 1982/08/12
Martin Landau

Martin Landau

Actor estadounidense
1931/06/20 - Unknown
Annabella

Annabella

Actriz francesa
1907/07/14 - 1996/09/18
Lucille Ball

Lucille Ball

Actriz estadounidense
1911/08/06 - 1989/04/26
Stewart Granger

Stewart Granger

Actor británico
1913/05/06 - 1993/08/16
Jack Hawkins

Jack Hawkins

Actor británico
1910/09/01 - 1973/07/18
Margaret Hamilton

Margaret Hamilton

Actriz estadounidense
1902/09/12 - 1985/05/16
Grace Kelly

Grace Kelly

Actriz estadounidense
1929/11/12 - 1982/09/13
Hal B. Wallis

Hal B. Wallis

Productor estadounidense
1899/09/14 - 1986/10/05
John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense
1907/05/26 - 1979/06/11
Laurence Harvey

Laurence Harvey

Actor y director de origen Lituano
1928/10/01 - 1973/11/25
Dean Jagger

Dean Jagger

Actor estadounidense
1905/11/07 - 1991/02/05
Dennis Hopper

Dennis Hopper

Cineasta estadounidense
1936/05/17 - 2010/05/29
Tyrone Power

Tyrone Power

Actor estadounidense
1914/05/05 - 1958/11/15
Victor Mature

Victor Mature

Actor estadounidense
1913/01/29 - 1999/08/04
Richard Widmark

Richard Widmark

Actor estadounidense
1914/12/26 - 2008/03/24
Broderick Crawford

Broderick Crawford

Actor estadounidense
1911/12/09 - 1986/04/26
Joan Collins

Joan Collins

Actriz británica
1933/05/23 - Unknown
Jeanne Crain

Jeanne Crain

Actriz estadounidense
1925/05/25 - 2003/12/14
Stephen Boyd

Stephen Boyd

Actor irlandés
1928/07/04 - 1977/06/02


Un 24 de julio de 1970 nació:
Jennifer López





Nació:

Simón Bolívar

Simón Bolívar

Simón Bolívar Militar y político sudamericano De lo heroico a lo ridículo no hay más que un paso. Simón Bolívar Nació el 24 de julio de 1783 en Caracas (Venezuela). Descendiente de una famili ...