Biografía de Alfredo Landa - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Alfredo Landa

Alfredo Landa

(1933/03/03 - 2013/05/09)


Alfredo Landa Areta

Actor español



Nació el 3 de marzo de 1933 en Pamplona (España).

Hijo de un capitán de la guardia civil, residió en el pueblo de Arive y cuando cuenta seis años, se domicilian en Figueras, donde asiste al Instituto Ramón Muntaner. La familia se radica después en San Sebastián.

Cursó estudios de Derecho y participó en el teatro universitario. Viaja en 1958 a Madrid y comienza a actuar en el teatro participando en obras como Cenador (1960), de Alec Coppel, con Julia Gutiérrez Caba o Los caciques (1962), de Carlos Arniches. También trabajó como actor de doblaje.

Su debut en la gran pantalla fue en la película de José María Forqué, Atraco a las tres (1962). Es el creador de lo que vino en llamarse "el landismo", antihéroe popular de las películas que triunfaban en el tardofranquismo. Su arquetípico personaje tuvo tal impacto que el landismo se convirtió en sinónimo de "cine atrevido". Estrella del subgénero fue dirigido por cineastas experimentados como Pedro Lazaga. En trabajos posteriores demostró ser un actor con técnica interpretativa. Destacan sus apariciones en: El crack (José Luis Garci, 1981); Paco el seguro (Paco l'infallibile, Didier Haudepin, 1982), Los santos inocentes Mario Camus, 1984 y La vaquilla (Luis García Berlanga, 1985).

Con Los santos inocentes consiguió el premio de interpretación en el Festival de Cannes y con El bosque animado y La marrana, ambas de José Luis Cuerda, logró sendos Goyas. El actor recibió en 2008 el Goya de honor a toda su carrera en la XXII edición de estos galardones, lo recibió meses después de terminar el rodaje de Luz de domingo. En 2008 se le concede el Premio Príncipe de Viana, el principal galardón cultural que se concede en Navarra, por toda su trayectoria profesional, y en 2011 recibió una Estrella en el Paseo de la Fama de Madrid.

"Ha desaparecido toda pasión por hacer cine y esta profesión sin ilusión no va a ninguna parte", afirmó en diciembre de 2007 al anunciar que abandonaba la interpretación tras 49 años de carrera y más de 120 películas a sus espaldas. Sus últimas apariciones públicas datan de 2008, cuando recibió el premio de la Unión de Actores por su papel en «Luz de domingo», de José Luis Garci, la Medalla de Oro del Ayuntamiento de Madrid y el Premio Príncipe de Viana a la Cultura 2008 en su tierra, Pamplona, y de manos del Príncipe de Asturias.

Casado con Maite Imaz, fue padre de Idoia, Ainhoa y Alfredo Landa.

Alfredo Landa falleció en Madrid el 9 de mayo de 2013 a los 80 años.


Premios

Festival Internacional de Cine de Cannes
1984 Mejor interpretación masculina - Los santos inocentes - Ganador

Premios Goya
1987 Mejor interpretación masculina protagonista - El bosque animado - Ganador
1988 Mejor interpretación masculina protagonista - Sinatra - Candidato
1989 Mejor interpretación masculina protagonista - El río que nos lleva - Candidato
1992 Mejor interpretación masculina protagonista - La marrana - Ganador
1994 Mejor interpretación masculina protagonista - Canción de cuna - Candidato
2003 Mejor interpretación masculina protagonista - La luz prodigiosa - Candidato
2007 Mejor interpretación masculina protagonista - Luz de domingo - Candidato
2007 Goya de Honor - Ganador

Fotogramas de Plata
1984 Mejor actor de cine - Los santos inocentes - Candidato
1987 Mejor actor de cine - ¡Biba la banda! - Candidato
1987 Mejor actor de cine - El bosque animado - Candidato
1987 Mejor actor de cine - El pecador impecable - Candidato
1988 Mejor actor de cine - Sinatra - Candidato
1992 Mejor actor de televisión - El Quijote de Miguel de Cervantes - Candidato
1993 Mejor actor de televisión - Lleno, por favor - Candidato
2007 Mejor actor de cine - Luz de domingo - Candidato

Unión de Actores
1992 Mejor interpretación protagonista de cine - La marrana - Candidato
1993 Mejor interpretación protagonista de televisión - Lleno, por favor - Candidato
2007 Mejor actor protagonista de cine - Luz de domingo - Ganador

TP de Oro
1984 Mejor actor - Ninette y un señor de Murcia - Ganador
1986 Mejor actor - Tristeza de amor - Ganador
1993 Mejor actor - Lleno, por favor - Ganador

Círculo de Escritores Cinematográficos
1981 Mejor actor - El crack - Ganador
1994 Mejor actor - Canción de cuna - Ganador
2007 Mejor actor - Luz de domingo - Ganador

Premios ACE (Nueva York)
1984 Mejor actor - Los santos inocentes - Ganador
1995 Mejor actor - El rey del río - Ganador


Filmografía

1957 El puente de la paz
1962 Atraco a las tres
1963 La verbena de la Paloma
1963 El verdugo
1963 Se vive una sola vez
1964 La niña de luto
1964 Casi un caballero
1964 Llegaron los marcianos
1964 Nobleza baturra
1965 Historias de la televisión
1965 Whisky y vodka
1965 Ninette y un señor de Murcia
1965 La ciudad no es para mí
1965 Hoy como ayer
1965 Nuevo en esta plaza
1965 De cuerpo presente
1966 El arte de no casarse
1966 El arte de casarse
1966 Las viudas
1966 Amor a la española
1966 Los guardiamarinas
1966 ¿Qué hacemos con los hijos?
1966 Las cicatrices
1966 Despedida de casada
1967 Crónica de nueve meses
1967 Pero ¿en qué país vivimos?
1967 Las que tienen que servir
1967 Novios 68
1967 Cuarenta grados a la sombra
1967 Un diablo bajo la almohada
1967 Los subdesarrollados
1967 Los que tocan el piano
1967 No somos de piedra
1968 La dinamita está servida
1968 Una vez al año ser hippy no hace daño
1968 ¿Por qué te engaña tu marido?
1969 No disponible
1969 Las leandras
1969 Cuatro noches de boda
1969 Soltera y madre en la vida
1969 El alma se serena
1970 La decente
1970 Cateto a babor
1970 No desearás al vecino del quinto
1970 El diablo cojuelo
1970 Vente a Alemania, Pepe
1970 Si estás muerto, ¿por qué bailas?
1970 Préstame quince días
1971 Aunque la hormona se vista de seda
1971 No desearás la mujer del vecino
1971 Los días de Cabirio
1971 Vente a ligar al Oeste
1971 Simón, contamos contigo
1971 No firmes más letras, cielo
1971 Los novios de mi mujer
1972 Guapo heredero busca esposa
1972 París bien vale una moza
1972 Pisito de solteras
1973 Las estrellas están verdes
1973 Manolo la nuit
1973 Jenaro, el de los catorce
1973 Un curita cañón
1973 El reprimido
1974 Dormir y ligar todo es empezar
1974 Las obsesiones de Armando
1974 Fin de semana al desnudo
1974 Celedonio y yo somos así
1974 Cuando el cuerno suena
1975 Solo ante el streaking
1975 Los pecados de una chica casi decente
1975 Tío ¿de verdad vienen de París?
1975 Esclava te doy
1975 Mayordomo para todo
1976 Alcalde por elección
1976 El puente
1977 Borrasca
1978 Historia de S
1978 El rediezcubrimiento de México
1979 Las verdes praderas
1979 Paco el seguro
1979 El alcalde y la política
1979 Polvos mágicos
1980 El canto de la cigarra
1980 Préstame a tu mujer
1980 El poderoso influjo de la luna
1980 Forja de amigos
1981 El crack
1981 Profesor Eroticus
1981 La próxima estación
1982 Piernas cruzadas
1982 Un Rolls para Hipólito
1983 El crack II
1983 Las autonosuyas
1984 Los santos inocentes
1984 Una rosa al viento
1985 Los paraísos perdidos
1985 La vaquilla
1986 Bandera negra
1986 Tata mía
1987 Biba la banda
1987 El pecador impecable
1987 El bosque animado
1988 Sinatra
1989 El río que nos lleva
1989 Bazar Viena
1991 Marcelino, pan y vino
1992 Aquí el que no corre, vuela
1992 La marrana
1994 Canción de cuna
1994 Por fin solos
1995 El rey del río
1996 Los Porretas
2000 El árbol del penitente
2002 Historia de un beso
2002 El refugio del mal
2003 La luz prodigiosa
2003 El oro de Moscú
2004 Tiovivo c. 1950
2007 Luz de Domingo


Televisión

Gran Teatro (1962)
El hombre, ese desconocido (1963)
Confidencias (1963-1965)
Primera fila (1964-1965)
Escuela de maridos (1964)
Estudio 1 (1965-1966)
El tercer rombo (1966)
Tiempo y hora (1966-1967)
Ninette y un señor de Murcia (1984)
Tristeza de amor (1986)
Media naranja (1986)
El Quijote de Miguel de Cervantes (1991)
Lleno, por favor (1993)
Por fin solos (1995)
En plena forma (1997)
Los Serrano (2003)


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Imperio Argentina

Imperio Argentina

Cantante y actriz española
1906/12/26 - 2003/08/22
José Luis Cuerda

José Luis Cuerda

Director y productor español
1947/02/18 - Unknown
Carmen Maura

Carmen Maura

Actriz española
1945/09/15 - Unknown
José Luis Garci

José Luis Garci

Director español
1944/01/20 - Unknown
Concha Velasco

Concha Velasco

Actriz española
1939/11/29 - Unknown
Francisco Rabal - Paco Rabal

Francisco Rabal - Paco Rabal

Actor español
1926/03/08 - 2001/08/29
José Sazatornil

José Sazatornil

Actor español
1926/08/13 - Unknown
Juan Diego Ruiz Montero

Juan Diego Ruiz Montero

Actor español
1942/12/14 - Unknown
Arturo Fernández

Arturo Fernández

Actor español
1930/02/21 - Unknown
José Luis López Vázquez

José Luis López Vázquez

Actor español
1922/03/11 - 2009/11/02
Marisa Paredes

Marisa Paredes

Actriz española
1946/04/03 - Unknown
Norma Duval

Norma Duval

Vedette española
1956/04/04 - Unknown
José Sacristán Turiégano

José Sacristán Turiégano

Actor español
1937/09/27 - Unknown
José María Forqué

José María Forqué

Director español
1923/03/08 - 1995/03/17
Jesús Vázquez

Jesús Vázquez

Actor español
1965/09/09 - Unknown
Antonio Gamero

Antonio Gamero

Actor español
1934/03/02 - 2010/07/26
Manuel Alexandre

Manuel Alexandre

Actor Español
1917/11/11 - 2010/10/12
Manuel Gutiérrez Aragón

Manuel Gutiérrez Aragón

Director de cine y guionista español
1942/01/02 - Unknown

Noticias relacionadas

Muere el actor Alfredo Landa ..

jueves, 09 mayo 2013

Ver más...

Un 24 de octubre de 1963 nació:
Rosana Arbelo







Nació:

Anton van Leeuwenhoek

Anton van Leeuwenhoek

Antony van Leeuwenhoek Fabricante de microscopios Nació el 24 de octubre de 1632 en Delft, Holanda. Cursó estudios en Amsterdam y a los 20 años regresó a Delft. Cuando trabajaba como comerciante y ...