Biografía de Henry Fonda - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Henry Fonda

Henry Fonda

(1905/05/16 - 1982/08/12)


Henry Fonda

Actor estadounidense






Nació el 16 de mayo de 1905 en Grand Island, Nebraska.

Padre de la actriz Jane Fonda y del actor Peter Fonda.

Dorothy Brando, madre de Marlon Brando, le anima a actuar como aficionado en el pequeño teatro de la ciudad de Omaha, donde debutó en el año 1925, y cuatro años después en Broadway y tras el éxito con la obra The Farmer Takes a Wife (1934), apareció por primera vez en el cine con Contrastes (1935) de Víctor Fleming. Después, destacó por su aparición como el presidente en El joven Lincoln(1939), y Tom Joad, en Las uvas de la ira (1940), en las que fue dirigido por John Ford del que se convirtió en favorito del director estrella, que lo dirige en ocho películas.

Actuó en ambas versiones de Escala en Hawai (1955) dirigida por John Ford y Mervyn LeRoy. Otras películas famosas en las que intervino fueron Las tres noches de Eva (1941) de Preston Sturges, Doce hombres sin piedad (1957) de Sidney Lumet, Falso culpable (1957) de Alfred Hitchcock, Tempestad sobre Washington (1962) de Otto Preminger, Hasta que llegó su hora (1968) de Sergio Leone, western en el que demostró que también podía interpretar a un malvado, Casta invencible (1971) de Paul Newman.

Desarrolló una de las carreras más prolíficas (113 películas protagonizadas) y exitosas de la historia del cine y en 1980 se le concedió el Óscar honorífico por toda su carrera. En sus últimos años apareció tanto en el teatro como en el cine. Protagoniza En el estanque dorado (1981) de Mark Rydell junto a Katharine Hepburn y su hija Jane Fonda, consiguiendo un Oscar al mejor actor

Henry Fonda se casó cinco veces y sus únicos hijos, Peter y Jane, nacieron de su matrimonio con Frances Seymour Brokaw, que se suicidó.

Desde 1974, padece una grave afección cardíaca que le obligaba a llevar instalado un marcapasos.

Henry Fonda falleció el 12 de agosto de 1982, a los 77 años de edad, en el  hospital Cedars of Sinaí de Hollywood. Su quinta esposa, Shirlee, y sus dos hijos, Peter y Jane, acompañaron al actor en sus últimos momentos.


Premios

Óscar

1981 — Mejor actor — On Golden Pond — Ganador
1980 — Óscar honorífico — Ganador
1957 — Mejor película — 12 Angry Men — Candidato
1940 — Mejor actor — The Grapes of Wrath — Candidato

Globos de Oro

1981 — Mejor actor - Drama — On Golden Pond — Ganador
1981 — Premio Cecil B. DeMille — Ganador

BAFTA

1957 — Mejor actor — 12 Angry Men — Ganador


Filmografía

1981 On Golden Pond
1979 Meteor
1979 Wanda Nevada
1978 Fedora
1978 City on Fire
1978 The Swarm
1977 Almos' a Man
1977 I Tentacoli
1977 The Blue Hotel
1977 Il Grande Attaco
1976 The Great Smokey Roadblock
1976 Midway
1974 Il Mio Nome è Nessuno
1974 Last Days of Mussolini
1973 Ash Wednesday
1972 Le Serpent
1971 Sometimes a Great Notion
1970 The Cheyenne Social Club
1970 There Was a Crooked Man
1970 Too Late the Hero
1968 Madigan
1968 The Boston Strangler
1968 Firecreek
1968 Yours, Mine and Ours
1967 Welcome to Hard Times
1966 A Big Hand for the Little Lady
1966 Guerre Secrete
1965 In Harm's Way
1965 Battle of the Bulge
1965 The Rounders
1964 The Best Man
1964 Fail-Safe
1964 Sex and the Single Girl
1963 Spencer's Mountain
1963 How the West Was Won
1962 The Longest Day
1962 Advise and Consent
1959 Warlock
1959 The Man Who Understood Women
1957 Stage Struck
1957 The Tin Star
1957 12 Angry Men
1956 The Wrong Man
1956 War and Peace
1955 Mister Roberts
1953 Main Street to Broadway
1949 Jigsaw
1948 On Our Merry Way
1948 Fort Apache
1948 The Fugitive
1947 The Long Night
1947 Daisy Kenyon
1946 My Darling Clementine
1943 The Immortal Sergeant
1943 The Ox-Bow Incident
1942 The Male Animal
1942 Rings on Her Fingers
1942 Tales of Manhattan
1942 The Magnificent Dope
1942 The Big Street
1941 The Lady Eve
1941 You Belong to Me
1941 Wild Geese Calling
1940 The Grapes of Wrath
1940 The Return of Frank James
1940 Lillian Russell
1940 Chad Hanna
1939 Alexander Graham Bell
1939 Jesse James
1939 Young Mr. Lincoln
1939 Drums Along the Mohawk
1939 Let Us Live
1938 Blockade
1938 Jezebel
1938 The Mad Miss Manton
1938 Spawn of the North
1938 I Met My Love Again
1937 Wings of the Morning
1937 Slim
1937 That Certain Woman
1937 You Only Live Once
1936 Spendthrift
1936 The Trail of the Lonesome Pine
1936 The Moon's Our Home
1935 Way Down East
1935 I Dream Too Much
1935 The Farmer Takes a Wife


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Paul Newman

Paul Newman

Actor y director estadounidense
1925/01/26 - 2008/09/27
Bridget Fonda

Bridget Fonda

Actriz estadounidense
1964/01/27 - Unknown
John Ford

John Ford

Director estadounidense
1895/02/01 - 1973/08/31
Alfred Hitchcock

Alfred Hitchcock

Cineasta británico
1899/08/13 - 1980/04/29
Peter Fonda

Peter Fonda

Actor estadounidense
1939/02/23 - Unknown
Otto Preminger

Otto Preminger

Cineasta estadounidense de origen austríaco
1906/12/05 - 1986/04/23
Katharine Hepburn - Katherine Hepburn

Katharine Hepburn - Katherine Hepburn

Actriz estadounidense
1907/05/12 - 2003/06/29
Sidney Lumet

Sidney Lumet

Cineasta estadounidense
1924/06/25 - 2011/04/09
Fritz Lang

Fritz Lang

Director de cine austriaco
1890/12/05 - 1976/08/02
Preston Sturges

Preston Sturges

Cineasta estadounidense
1898/08/29 - 1959/08/06
Edward Dmytryk

Edward Dmytryk

Director de cine estadounidense de origen ucraniano
1908/09/04 - 1999/07/01
Jane Darwell

Jane Darwell

Actriz estadounidense
1879/10/15 - 1967/08/14
King Vidor

King Vidor

Director estadounidense
1894/02/08 - 1982/11/01
Jane Fonda

Jane Fonda

Actriz estadounidense
1937/12/21 - Unknown
Sergio Leone

Sergio Leone

Cineasta italiano
1929/01/03 - 1989/04/30
Joseph L. Mankiewicz

Joseph L. Mankiewicz

Cineasta, guionista y productor estadounidense
1909/02/11 - 1993/02/05
Henry Hathaway

Henry Hathaway

Cineasta estadounidense
1898/03/13 - 1985/02/11
William Wyler

William Wyler

Director de cine alemán
1902/07/01 - 1981/07/27
Charles Bronson

Charles Bronson

Actor estadounidense
1922/11/03 - 2003/08/30
Richard Fleischer

Richard Fleischer

Director de cine estadounidense
1916/12/08 - 2006/03/25







Nació:

Jan Vermeer - Johannes Vermeer

Jan Vermeer - Johannes Vermeer

Jan Vermeer Jan van der Meer van Delft Johannes Vermeer Pintor holandés Nació el 31 de octubre de 1632 en Delft. Fue aprendiz durante 6 años, casi todos con el pintor Carel Fabritius. Admitido en e ...