Biografía de Jamie Lee Curtis - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Jamie Lee Curtis

Jamie Lee Curtis

(1958/11/22 - Unknown)


Jamie Lee Curtis

Actriz estadounidense






Nació el 22 de noviembre de 1958 en Los Angeles, California (Estados Unidos).

Hija del actor Tony Curtis y de la actriz Janet Leigh.

Cursó estudios de Arte Dramático y Derecho en la University of the Pacific. Sus primeras apariciones fueron en televisión, poco antes de cumplir los 20 años, bien en telefilmes, o incluso acompañando al detective Colombo en uno de los capítulos de la serie. Se inició en el cine fantástico bajo los auspicios del cineasta John Carpenter.

Con gran capacidad para el drama y para la comedia, trabajó en películas una serie de películas como Un pez llamado Wanda o Acero azul. Trabajó con Arnold Schwarzenegger y el director James Cameron en True Lies (1994). En 2001 encarna a la mujer de Pierce Brosnan en The Taylor of Panama. En 2003 protagoniza Freaky Friday, con Lindsay Lohan, que le supuso una nueva candidatura a los Globo de Oro como mejor actriz en comedia o musical. Aparece en Beverly Hills Chihuahua (2008) y en You Again (2010), en la que compartía cartel con Sigourney Weaver, después rueda Christmas with the Kranks (2004) junto a Tim Allen.

Fue galardonada en 1983 con un premio BAFTA por mejor actriz de repartopor su actuación en Trading Places. Recibió en 1990 unGlobo de Oro a la mejor actriz  por la serie de comedia Anything But Love, y otro también a la mejor actriz en 1995 por True Lies.

También obtuvo reconocimiento como escritora, su primer libro Where Do Ballons Go? (¿A Dónde van los Globos?), editado en septiembre de 2000, estuvo 18 semanas en la lista de los libros mas vendidos del New York Times. Curtis escribió otros cuentos como When I Was Little: A Four Year Old's Memoir of her Youth (Cuando era Pequeña: Memorias de una Niña de Cuatro Años), Tell Me Again About the Night I was Born (Cuéntame Otra Vez de la Noche en que Nací), Today I Feel Silly (Hoy me Siento Tonto), I'm Gonna Like Me (Me Voy a Gustar) y It's Hard to Be Five (Es Duro Tener Cinco Años), publicado en septiembre de 2004.

Lee Curtis es también defensora de los derechos de los animales y ayuda a asociaciones de lucha contra el sida.

Contrajo matrimonio con el actor Christopher Guest en1984. Es madre de dos hijos adoptados.


Filmografía

2014 Veronica Mars
2010 You Again
2009 Sydney
2008 Beverly Hills Chihuahua
2004 Christmas With the Kranks
2003 Freaky Friday
2002 Halloween: Resurrection
2001 The Tailor Of Panama
2000 Drowning Mona
1999 Daddy and Them
1999 Virus
1998 Halloween: H20
1998 Homegrown
1998 Nicholas' Gift
1997 Fierce Creatures
1996 House Arrest
1994 True Lies
1994 Mother's Boys
1994 My Girl 2
1992 The Return of Spinal Tap
1992 Forever Young
1991 My Girl
1991 Queens Logic
1990 Blue Steel
1988 A Fish Called Wanda
1988 Dominick and Eugene
1987 Un Homme Amoureux
1987 Amazing Grace and Chuck
1986 As Summers Die
1985 Perfect
1984 The Adventures of Buckaroo Banzai
1984 Grandview, U.S.A.
1983 Coming Soon
1983 Love Letters
1983 Trading Places
1981 Road Games
1981 Halloween 2
1980 Terror Train
1980 Prom Night
1979 The Fog
1978 Halloween


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Pierce Brosnan

Pierce Brosnan

Actor irlandés
1952/05/16 - Unknown
Tony Curtis

Tony Curtis

Actor estadounidense
1925/06/03 - 2010/09/30
Janet Leigh

Janet Leigh

Actriz estadounidense
1926/07/06 - 2004/10/03
Arnold Schwarzenegger

Arnold Schwarzenegger

Actor estadounidense
1947/07/30 - Unknown
James Cameron

James Cameron

Director canadiense
1954/08/16 - Unknown
Macaulay Culkin

Macaulay Culkin

Actor estadounidense
1980/08/26 - Unknown
Sigourney Weaver

Sigourney Weaver

Actriz estadounidense
1949/10/08 - Unknown
Kevin Kline

Kevin Kline

Actor estadounidense
1947/10/24 - Unknown
John Cleese

John Cleese

Actor británico
1939/10/27 - Unknown
Kathryn Bigelow

Kathryn Bigelow

Directora de cine, guionista y productora estadounidense
1951/11/27 - Unknown

Un 23 de agosto de 1912 nació:
Gene Kelly





Nació:

Gene Kelly

Gene Kelly

Gene Kelly Eugene Joseph Curran Bailarín, coreógrafo, actor y director de cine estadounidense "Pertenecí a la generación que sudaba la camisa y quería que el baile fuera, en trajes y movimientos, ...