Biografía de Gabriel García Márquez - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen, biography


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Gabriel García Márquez

Gabriel García Márquez

(1927/03/06 - 2014/04/17)


Gabriel García Márquez

Escritor colombiano






"A mis doce años de edad estuve a punto de ser atropellado por una bicicleta. Un señor cura que pasaba me salvó con un grito: ¡Cuidado! El ciclista cayó a tierra. El señor cura, sin detenerse, me dijo: ¿Ya vio lo que es el poder de la palabra? Ese día lo supe. Ahora sabemos, además, que los mayas lo sabían desde los tiempos de Cristo, y con tanto rigor, que tenían un dios especial para las palabras"


Nació el 6 de marzo de 1927 en Aracataca, (Colombia).

Uno de los 16 hijos de Gabriel Eligio García, telegrafista. Siendo muy niño fue dejado al cuidado de sus abuelos maternos, el Coronel Nicolás Márquez Iguarán -su ídolo de toda la vida- y Tranquilina Iguarán Cortés. El reconoce que su madre es quien descubre los personajes de sus novelas a través de sus recuerdos. Por haber vivido retirado al comienzo de su padre, le fue difícil tratarlo con confianza en la adolescencia; "nunca me sentía seguro frente a él, no sabía cómo complacerlo. El era de una seriedad que yo confundía con la incomprensión", dice García Márquez.

Asistió al Colegio San José de Barranquilla. Después de terminar la secundaria comienza a escribir una novela que en un principio titula "La casa" (Por esta época lee a Franz Kafka y a James Joyce. Viajó a Cartagena donde ingresa a la facultad de Derecho y estudia Ciencias Políticas en la Universidad Nacional de Bogotá.

Publicó en El Espectador su primer cuento, "La tercera resignación". Dejó la carrera del derecho y se inicia en el periodismo. Trabajó durante 1946 en el diario el Universal un periódico de Cartagena de Indias como redactor. Publica "Eva está dentro de su gato", "Tubal-Caín forja una estrella", "La otra costilla de la muerte" en El Espectador. Más adelante trabaja para El Heraldo en Barranquilla entre 1948 y 1952, y El Espectador en Bogotá a partir de 1952. Entre 1959 y 1961, estuvo escribiendo para la agencia cubana de noticias, La Prensa, en Colombia, en la Habana y en Nueva York.

Sus ideales izquierdistas le hicieron enfrentarse con el dictador Laureano Gómez y con su sucesor, el general Gustavo Rojas Pinilla, problemas que llevaron al exilio voluntario en México y España entre 1960 y 1970. Fue en México, durante su exilio, donde empezó a escribir su obra maestra, la novela 'Cien Años de Soledad', en un estilo que demuestra la influencia del famoso escritor estadounidense William Faulkner. El escritor colombiano llevó a su esposa a vivir con su familia y él permaneció 18 meses casi sin salir de una habitación a la que llamaba "la Cueva de la Mafia", en su departamento. Allí permaneció consumiendo seis paquetes diarios de cigarrillos. Las deudas se acumulaban y para resistir económicamente este largo período vendió su automóvil y casi todas sus pertenencias, incluyendo los electrodomésticos y enseres de la casa. Por esta obra percibió un anticipo de apenas 500 dólares y la tirada inicial fue de 8.000 ejemplares.

La fabulosa novela relata la historia épica de la familia Buendía y sus generaciones en la comunidad ficticia de Macondo. 'Cien Años de Soledad' se ha convertido en una obra literaria clásica mundial y de la literatura moderna de Hispanoamérica. Se ha traducido a la mayor parte de los idiomas y lenguajes literarios, y a la vez se han vendido mas copias de esta novela que la de cualquier otro autor latinoamericano contemporáneo. Autor también de 'El otoño del patriarca' (1975), que trata sobre el poder y la corrupción políticos, 'Crónica de una muerte anunciada' (1981), novela en la que se narra la historia de un asesinato en una pequeña ciudad latinoamericana, 'El amor en los tiempos del cólera' (1985), que es una historia de amor que se desarrolla también en Latinoamérica, 'El general en su laberinto' (1989), narración ficticia de los últimos días de Simón Bolívar, y'Noticia de un secuestro' (1996), reportaje novelado sobre el narcoterrorismo colombiano.

También ha escrito cuentos como 'La increíble y triste historia de Eréndira y de su abuela la desalmada' (1972) o 'Doce cuentos peregrinos' (1992). En 2002, García Márquez publicó el libro de memorias 'Vivir para contarla', el primero de los tres volúmenes de sus memorias. En octubre de 2004 se lanzó 'Memorias de mis putas tristes', la historia de un anciano que hace el amor por última vez a sus 90 años y recuerda a todas las mujeres con las que se relacionó.

En 1982 le otorgaron el Premio Nobel de Literatura y fue formalmente invitado por el gobierno colombiano a regresar a su país. La vida y obra del Nobel García Márquez ha sido reconocida públicamente: en 1961 recibió el Premio Esso, en 1977, fue homenajeado en el XIII Congreso Internacional de Literatura Iberoamericana; en 1971, declarado "Doctor Honoris Causa" por la Universidad de Columbia, en Nueva York; en 1972, obtuvo el Premio Rómulo Gallegos por su obra "La Cándida Eréndira y su abuela desalmada". En 1981, el gobierno francés le concedió la condecoración "Legión de Honor" en el grado de Gran Comendador. Asistió a la posesión de su amigo y Presidente de la República, François Mitterrand. En 1992, fue nombrado jurado del Festival de Cine de Cannes.

En 1958, se casó con Mercedes Barcha. Tuvieron dos hijos, Rodrigo y Gonzalo.

En 1999 le fue diagnosticado un cáncer linfático. Falleció el jueves 17 de abril de 2014, a la edad de 87 años, en México DF. Ocho días antes había dejado el hospital donde estuvo ingresado durante una semana por una infección pulmonar. Poco después se supo que, en realidad, no era un problema pulmonar sino un agravamiento del cáncer que lo aquejaba y que se había extendido por pulmón, ganglios e hígado y que estaba recibiendo cuidados paliativos en su casa.


Obras:

La hojarasca (1955)
El coronel no tiene quien le escriba(1961)
La mala hora(1962)
Los funerales de la Mamá Grande(1962)
Cien años de soledad(1967)
La increíble y triste historia de la cándida Eréndira y su abuela desalmada(1972)
Cuando era feliz e indocumentado(1973)
El otoño del patriarca(1975)
Operación Carlota(1977)
Crónica de una muerte anunciada(1981)
El olor de la guayaba(1982)
El amor en los tiempos del cólera(1985)
El general en su labertino(1989)
Doce cuentos peregrinos(1992)
Del amor y otros demonios(1994)
Noticia de un secuestro(1996)
Memorias de mis putas tristes (2004)


Bibliografía:

Libros

Bell-Villada, Gene H. García Márquez. Chapel Hill: The University of North Carolina Press, 1990.
Williams, Raymond L. Gabriel García Márquez. Boston: Twayne Publishers, 1984.
La Red Mundial
Ruch, A. "Gabriel García Márquez" Online. Available http://www.rpg.net/quail/libyrinth/gabo/gabo.bio.html. 9/25/99
Van Tillburg, Elizabeth, and Kelly Goodall. "Gabriel García Márquez and Magical Realism." Online. Available http://mockingbird.creighton.edu/ncw/marquez.htm. 10/9/99.

Filmografía:

1954 - LANGOSTA AZUL / Colombia / Alvaro Cepeda Samudio
Guion de Gabriel García Márquez, Alvaro Cepeda Samudio, Luis Vicens.
Realización del Grupo Barranquilla.
1964 - EL GALLO DE ORO / México / Roberto Gavaldón
Adaptación del Guion de Gabriel García Márquez en colaboración con Carlos Fuentes.
1964 - EN ESTE PUEBLO NO HAY LADRONES / México - Alberto Isaac.
Basado en un cuento de Gabriel García Márquez. Guion de Alberto Isaac y Emilio Riera.
1965 - TIEMPO DE MORIR / México / Arturo Ripstein
Argumento y Guion de Gabriel García Márquez y Carlos Fuentes en los diálogos.
1965 - LOLA DE MI VIDA / México / Miguel Barbachano.
Adaptación del cuento de Carlos A. Fernández, por Gabriel García Márquez, en colaboración con Juan de la Cabada y Miguel Barbachano.
1966 - JUEGO PELIGROSO / México /Arturo Ripstein
Argumento y Guion de Gabriel García Márquez
1968 - PATSY MI AMOR / México / Manuel Michel
Argumento de Gabriel García Márquez
1974 - PRESAGIO / México / Luis Alcoriza
Guion de Luis Alcoriza y Gabriel García Márquez.
1978 - EL AÑO DE LA PESTE / México / Felipe Cazals
Guion de Juan Arturo Brennan y Felipe Cazals sobre una idea de Gabriel García Márquez.
1979 - MARIA DE MI CORAZON / México / Jaime Humberto Hermosillo.
Argumento y Guion de Gabriel García Márquez, en colaboración con Jaime Humberto Hermosillo.
1979 - LA VIUDA DE MONTIEL / Cuba-México-Venezuela-Colombia / Miguel Littín
Basada en un cuento de Gabriel García Márquez .
1980 - EL MAR DEL TIEMPO PERDIDO / Venezuela / Solveig Hoogesteijn
Basada en un cuento de Gabriel García Márquez
1980 - ERENDIRA / México / Ruy Guerra
Guion original de Gabriel García Márquez
1985 - TIEMPO DE MORIR / Colombia / Jorge Alí Triana
Guion original de Gabriel García Márquez.
1986 - CRONICA DE UNA MUERTE ANUNCIADA / Italia- Colombia / Francesco Rosi.
Basada en la novela de Gabriel García Márquez.
1988 - SERIE AMORES DIFICILES / Televisión Española / ING / y el auspicio de la FNCL:
- FABULA DE LA BELLA PALOMERA / Ruy Guerra / Brasil
- MILAGRO EN ROMA / Lisandro Duque / Colombia.
- CARTAS DEL PARQUE / Tomás Gutiérrez Alea / Cuba
- UN DOMINGO FELIZ / Olegario Barrera / Venezuela
- EL VERANO FELIZ DE LA SEÑORA FORBES / Jaime H. Hermosillo / México
- YO SOY EL QUE TU BUSCAS / Jaime Chavarri / España
Basadas en cuentos de Gabriel García Márquez
1988-89 UN SEÑOR MUY VIEJO CON UNAS ALAS ENORMES / Cuba- España / Fernando Birri.
Basada en un cuento de Gabriel García Márquez.
1989 - ME ALQUILO PARA SOÑAR / España-Brasil / Ruy Guerra.
Basada en una idea de Gabriel García Márquez, con participación de Eliseo Alberto Diego, Doc Comparato.
1996 - EDIPO ALCALDE / Colombia-España / Jorge Alí Triana
Guion original de Gabriel García Márquez, adaptación de la obra "Edipo Rey " de Sófocles a la realidad colombiana actual.
1999 - El CORONEL NO TIENE QUIEN LE ESCRIBA / México-España-Francia / Arturo Ripstein.
Basada en la novela homónima de Gabriel García Márquez.


* buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Fidel Castro

Fidel Castro

Político cubano
1926/08/13 - Unknown
François Mitterrand

François Mitterrand

Presidente de Francia (1981-1995)
1916/10/26 - 1996/01/08
Mario Benedetti

Mario Benedetti

Escritor uruguayo
1920/09/14 - 2009/05/17
Alejo Carpentier

Alejo Carpentier

Novelista, ensayista y musicólogo cubano
1904/12/26 - 1980/04/24
William Faulkner

William Faulkner

Escritor estadounidense
1897/09/25 - 1962/07/06
Carlos Fuentes

Carlos Fuentes

Escritor mexicano
1928/11/11 - 2012/05/15
Eduardo Galeano

Eduardo Galeano

Escritor uruguayo
1940/09/03 - Unknown
Álvaro Mutis

Álvaro Mutis

Poeta y narrador colombiano
1923/08/25 - 2013/09/22
Ernesto Sábato

Ernesto Sábato

Novelista y ensayista argentino
1911/06/24 - 2011/04/30
Susan Sontag

Susan Sontag

Escritora estadounidense
1933/01/16 - 2004/12/28
Felipe González Márquez

Felipe González Márquez

Político español
1942/03/05 - Unknown
Oswaldo Guayasamín

Oswaldo Guayasamín

Pintor y escultor ecuatoriano
1919/07/06 - 1999/03/10
Laureano Gómez

Laureano Gómez

Político y escritor colombiano
1889/02/20 - 1965/07/13
Mario Vargas Llosa

Mario Vargas Llosa

Escritor peruano
1936/03/28 - Unknown
Arturo Ripstein

Arturo Ripstein

Cineasta mexicano
1943/12/13 - Unknown
Gustavo Rojas Pinilla

Gustavo Rojas Pinilla

Militar y político colombiano, presidente de la República (1953-1957)
1900/03/12 - 1975/01/17
Andrés Pastrana Arango

Andrés Pastrana Arango

Político colombiano
1954/08/17 - Unknown
Juan Gelman

Juan Gelman

Poeta argentino
1930/05/03 - 2014/01/14

Noticias relacionadas

Curiosidades históricas..

viernes, 17 diciembre 2010

Curiosidades históricas..

domingo, 02 enero 2011

Curiosidades históricas..

lunes, 03 enero 2011

Gabriel García Márquez gana una dema..

miércoles, 30 noviembre 2011

Gabriel García Márquez, en la cueva..

miércoles, 02 enero 2013

Ver más...

Un 22 de diciembre de 1858 nació:
Giacomo Puccini

New York Pass: Consigue acceso gratuito a 70 de las más importantes atracciones de Nueva York. Cuanto más veas, más ahorrarás!






Nació:

Giacomo Puccini

Giacomo Puccini

Giacomo Puccini Compositor italiano Nació el 22 de diciembre de 1858 en Lucca en una familia de músicos eclesiásticos. Desde el siglo XVIII todos los Puccini fueron organistas y maestros de capilla ...