Biografía de Paul Robeson - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen, biography


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Paul Robeson

Paul Robeson

(1898/04/09 - 1976/01/23)


Paul Robeson

Cantante y actor estadounidense



Nació el 9 de abril de 1898 en Princetown, New Jersey (Estados Unidos).

Cursó estudios en la Universidad de Rutgers. Afiliado a Phi Beta Kappa, fue el primer jugador negro de la liga de fútbol All-American. Se licenció en derecho por la Universidad de Columbia.

Como actor consiguió sus mayores éxitos en 1924 en la ciudad de Nueva York con obras como El emperador Jones de Eugene O'Neill. En 1925, desarrolló su primer recital, también en Nueva York. Barítono bajo que destacaba por la rica vibración lírica de su voz, fue uno de los intérpretes más populares de su época.

Continuó trabajando como actor, actuando en Black Boy (1926) y Porgy (1928). Trabajó en 11 películas, entre las que cabe destacar Magnolia (1936, James Whale, basada en el musical de Jerome Kern) donde interpretaba la canción "Ol' Man River" de gran éxito. Por su ideología izquierdista y su defensa de la igualdad de derechos para los negros le fue retirando temporalmente el pasaporte estadounidense.

Paul Robeson falleció el 23 de enero de 1976 en Filadelfia.


Filmografía

1942 Tales of Manhattan
1940 The Proud Valley
1937 Big Fella
1937 Jericho
1937 King Solomon's Mines
1936 Song of Freedom
1936 Show Boat
1935 Sanders of the River
1933 The Emperor Jones
1930 Borderline
1925 Body and Soul


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Emma Goldman

Emma Goldman

Anarquista norteamericana de origen judio-lituano
1869/06/27 - 1940/05/14
Jomo Kenyatta

Jomo Kenyatta

Primer presidente de la República de Kenia
1891/10/20 - 1978/08/22
Sri Pandit Jawaharlal Nehru

Sri Pandit Jawaharlal Nehru

Líder nacionalista y estadista indio, primer jefe de gobierno de la India independiente (1947-1964)
1889/11/14 - 1964/05/27
Serguéi Eisenstein - Sergei Eisenstein

Serguéi Eisenstein - Sergei Eisenstein

Director de cine y de teatro soviético
1898/01/23 - 1948/02/11
Eugene O'Neill

Eugene O'Neill

Dramaturgo estadounidense, Premio Nobel
1888/10/16 - 1953/11/27

Un 20 de diciembre de 1936 nació:
Bobby Darin

New York Pass: Consigue acceso gratuito a 70 de las más importantes atracciones de Nueva York. Cuanto más veas, más ahorrarás!






Nació:

Arturo Alessandri Palma

Arturo Alessandri Palma

Arturo Alessandri Palma Arturo Fortunato Alessandri Palma Político chileno, presidente de la República (1920-1924; 1925; 1932-1938) Nació el 20 de diciembre de 1868 en Hacienda de Longaví, Provinc ...