Biografía de Paquita la del Barrio (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Paquita la del Barrio

(1947/04/02 - Unknown)


Paquita la del Barrio

Cantante mexicana

¿Me estás oyendo, inútil?

  • Canciones: Tres veces te engañé, Rata de dos patas...
  • Género: Ranchero, bolero...
  • Cónyuges: Miguel Gerardo (m. 1964, d. 1976), Alfonso Martínez (m. 1970-2000)
  • Hijos: Martha Elena Martínez Viveros, Miguel Gerardo Viveros, Javier Gerardo Viveros
  • Nombre: Francisca Viveros Barradas
  • Alias: Reina del Pueblo y La Guerrillera del Bolero
  • Altura: 1,6 m

Voz de Paquita la del Barrio

"Rata de dos patas, te estoy hablando a ti, porque un bicho rastrero aun siendo el más maldito, comparado contigo, se queda muy chiquito"

Paquita la del Barrio
Paquita la del Barrio nació el 2 de abril de 1947 en Alto Lucero, Veracruz, México.

Familia

Su progenitor estaba casado con otra mujer y era mucho mayor que su madre. Tuvo siete hermanastros.

Tuvo una infancia fue difícil y solo estudió hasta sexto de primaria. Trabajó vendiendo pan, cortando mangos y cosechando café entre otras tareas.



Canciones

Con su hermana Viola formó el dueto Las Golondrinas. Sus primeras presentaciones fueron en La Fogata Norteña. Curtida en salas de fiesta y antros de mala muerte en los que cantó boleros y rancheras con su particular estilo.

Llamada la «Reina del Pueblo» y «La Guerrillera del Bolero», en sus canciones se expresa en contra del machismo normalizando el insulto, la denigración y la comparación del género masculino con roedores nocivos en sus canciones hasta convertirlo en una de las bellas artes. Entre las más populares aparecen Cheque en blanco, Me saludas a la tuya, Tres veces te engañé y Rata de dos Patas, canción compuesta por Manuel Eduardo Toscano, quien la escribió para ella inspirada en el entonces presidente de México, Carlos Salinas de Gortari. El compositor aseguró que en su mente no tenía a la expareja de Paquita.

Parejas hijos

Con dieciséis años conoció a su primer amor, un hombre de cuarenta y cuatro. Cuando esperaba un hijo de él, descubrió que su esposo tenía esposa e hijos. Tras separarse del hombre con el que tuvo dos hijos y al que conoció en la Presidencia municipal de Veracruz (él era tesorero y ella secretaria del registro civil), la cantante decidió mudarse a la Ciudad de México, donde conoció a su segunda pareja Alfonso Martínez, con quien tuvo otro hijo y estuvo casada hasta el día de su muerte.

Fue madre de Martha Elena Martínez Viveros, Miguel Gerardo Viveros y Javier Gerardo Viveros.



En 1977, cuando tenía treinta años, estaba embarazada de gemelos. Cuando faltaban unos días para el nacimiento de sus gemelos su madre murió el 11 de diciembre. Declaró que esta pérdida le causó una de las mayores tristezas y que terminó afectando seriamente a los pequeños que aún estaban en su vientre. «Los niños se tragaron todo eso porque uno nació muy amarillito (la bilis) y se murió, y el otro al otro día», dijo. Los bebés nacieron el 26 de diciembre, 15 días después del fallecimiento de su madre, y los actos fúnebres de los pequeños se llevaron a cabo el 29 de diciembre. En ese momento, el hijo mayor de la cantante tenía tres años y el segundo, dos.

Cárcel

En 2006 fue detenida acusada de defraudación fiscal, por lo que fue trasladada a la cárcel de mujeres en Santa Marta Acatitla. Pasadas unas horas se la liberó tras pagar una fianza de 135000 dólares.

Política

Precandidata del partido Movimiento Ciudadano como diputada local en Misantla, Veracruz.

Discografía

    2015 45 Años cantándole a los inútiles
    2015 No hay mujeres feas
    2013 Interpreta los Exitos de Chelo Silva
    2010 Resultó vegetariano
    2008 Lo nuevo de Paquita la del barrio
    2008 Las consentidas de Paquita la del barrio
    2007 No chifle usted
    2006 20 éxitos
    2006 El estilo inconfundible de Paquita la del barrio
    2005 Que Chulos Campos
    2005 No me amenaces
    2005 Mi historia
    2005 Llorarás
    2005 En la bohemia
    2004 Que Mama tan chaparrita
    2004 Para los inútiles
    2004 ¿Me estás oyendo, inútil?
    2004 Lámpara sin luz
    2004 La crema de la crema
    2002 Verdad que duele
    2002 Pa' puras vergüenzas
    2002 Falsaria
    2001 Taco placero
    2001 Duro y contra ellos
    2000 Piérdeme el respeto
    2000 El club de los inútiles
    2000 Azul celeste
    1999 Al cuarto vaso
    1995 Dicen que tú
    1995 Te voy a recordar
    1995 Paquita la del Barrio y sus boleros rancheros
    1995 Ni un cigarro
    1995 Invítame a pecar
    1995 Bórrate
    1992 Desquítate conmigo
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Paquita la del Barrio 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11939/Paquita%20la%20del%20Barrio 
 Publicación: 2022/08/15 
 -dateModified- Última actualización: 2022/08/29
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Denis Diderot

Denis Diderot

Filósofo y escritor francés –El primer paso hacia la filosofía es la incredulidad– Uno de los creadores de la Enciclopedia. Obras: L'Encyclopédie, El hijo natural, El padre de familia ... Movimiento...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022