Paquita la del Barrio (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Paquita la del Barrio

(1947/04/02 - Unknown)


Paquita la del Barrio

Cantante mexicana

Popular por sus controvertidas letras que la convirtieron en una figura icónica de la música mexicana.

Canciones: Tres veces te engañé, Rata de dos patas...

Género: Ranchero, bolero...

Cónyuges: Miguel Gerardo (m. 1964, d. 1976), Alfonso Martínez (m. 1970-2000)

Hijos: Martha Elena Martínez Viveros, Miguel Gerardo Viveros, Javier Gerardo Viveros

Nombre: Francisca Viveros Barradas

Alias: Reina del Pueblo y La Guerrillera del Bolero

Altura: 1,6 m


Paquita la del Barrio nació el 2 de abril de 1947 en Alto Lucero, Veracruz, México.

Familia

Su progenitor estaba casado con otra mujer y era mucho mayor que su madre. Tuvo siete hermanastros.

Tuvo una infancia fue difícil y solo estudió hasta sexto de primaria. Trabajó vendiendo pan, cortando mangos y cosechando café entre otras tareas.


Canciones

Con su hermana Viola formó el dueto Las Golondrinas. Sus primeras presentaciones fueron en La Fogata Norteña. Curtida en salas de fiesta y antros de mala muerte en los que cantó boleros y rancheras con su particular estilo.

Llamada la «Reina del Pueblo» y «La Guerrillera del Bolero», en sus canciones se expresa en contra del machismo normalizando el insulto, la denigración y la comparación del género masculino con roedores nocivos en sus canciones hasta convertirlo en una de las bellas artes. Entre las más populares aparecen Cheque en blanco, Me saludas a la tuya, Tres veces te engañé y Rata de dos Patas, canción compuesta por Manuel Eduardo Toscano, quien la escribió para ella inspirada en el entonces presidente de México, Carlos Salinas de Gortari. El compositor aseguró que en su mente no tenía a la expareja de Paquita.

El 1 de abril de 2023, ofreció su última presentación en vivo en el Palenque de Texcoco.

Parejas hijos

Con dieciséis años conoció a su primer amor, un hombre de cuarenta y cuatro. Cuando esperaba un hijo de él, descubrió que su esposo tenía esposa e hijos. Tras separarse del hombre con el que tuvo dos hijos y al que conoció en la Presidencia municipal de Veracruz (él era tesorero y ella secretaria del registro civil), la cantante decidió mudarse a la Ciudad de México, donde conoció a su segunda pareja Alfonso Martínez, con quien tuvo otro hijo y estuvo casada hasta el día de su muerte.


Fue madre de Martha Elena Martínez Viveros, Miguel Gerardo Viveros y Javier Gerardo Viveros.

En 1977, cuando tenía treinta años, estaba embarazada de gemelos. Cuando faltaban unos días para el nacimiento de sus gemelos su madre murió el 11 de diciembre. Declaró que esta pérdida le causó una de las mayores tristezas y que terminó afectando seriamente a los pequeños que aún estaban en su vientre. «Los niños se tragaron todo eso porque uno nació muy amarillito (la bilis) y se murió, y el otro al otro día», dijo. Los bebés nacieron el 26 de diciembre, 15 días después del fallecimiento de su madre, y los actos fúnebres de los pequeños se llevaron a cabo el 29 de diciembre. En ese momento, el hijo mayor de la cantante tenía tres años y el segundo, dos.

Cárcel

En 2006 fue detenida acusada de defraudación fiscal, por lo que fue trasladada a la cárcel de mujeres en Santa Marta Acatitla. Pasadas unas horas se la liberó tras pagar una fianza de 135000 dólares.

Política

Precandidata del partido Movimiento Ciudadano como diputada local en Misantla, Veracruz.


«Rata de dos patas, te estoy hablando a ti, porque un bicho rastrero aun siendo el más maldito, comparado contigo, se queda muy chiquito».

Paquita la del Barrio
Voz de Paquita la del Barrio

Discografía

2020 Mi México Querido
2019 Sí Tan Solo Pudiera
2015 45 Años cantándole a los inútiles
2015 No hay mujeres feas
2013 Interpreta los Exitos de Chelo Silva
2010 Resultó vegetariano
2008 Lo nuevo de Paquita la del barrio
2008 Las consentidas de Paquita la del barrio
2007 No chifle usted
2006 20 éxitos
2006 El estilo inconfundible de Paquita la del barrio
2005 Que Chulos Campos
2005 No me amenaces
2005 Mi historia
2005 Llorarás
2005 En la bohemia
2004 Que Mama tan chaparrita
2004 Para los inútiles
2004 ¿Me estás oyendo, inútil?
2004 Lámpara sin luz
2004 La crema de la crema
2002 Verdad que duele
2002 Pa' puras vergüenzas
2002 Falsaria
2001 Taco placero
2001 Duro y contra ellos
2000 Piérdeme el respeto
2000 El club de los inútiles
2000 Azul celeste
1999 Al cuarto vaso
1995 Dicen que tú
1995 Te voy a recordar
1995 Paquita la del Barrio y sus boleros rancheros
1995 Ni un cigarro
1995 Invítame a pecar
1995 Bórrate
1992 Desquítate conmigo

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Paquita la del Barrio 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11939/Paquita%20la%20del%20Barrio 
 Publicación: 2022/08/15 
 Última actualización: 2024/04/02 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Adolf Hitler

Adolf Hitler

Dictador alemán de origen austriaco Uno de los líderes más despiadados de la historia. Cargos: Führer de la Alemania nazi desde 1934 hasta 1945 Partido: DAP y NSDAP Libro: Mi lucha Padres: Alois Hitle...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024