Biografía de Juan Gabriel (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Juan Gabriel

(1950/01/07 - 2016/08/28)

Juan Gabriel

Compositor y cantante mexicano

Lo más difícil fue haber nacido, lo demás es más sencillo

  • Considerado uno de los mejores compositores mexicanos de todos los tiempos.
  • Canciones: Así fue, Querida, Amor eterno...
  • Género: Ranchera, bolero, pop latino, baladas
  • Padres: Gabriel Aguilera Rodríguez y Victoria Valadés Rojas
  • Hijos: Joao Gabriel, Joan Gabriel, Luis Alberto Aguilera, Hans Gabriel, Jean Gabriel, Iván Gabriel

Voz de Juan Gabriel

"Mis pensamientos, mis sentimientos, mi espíritu están todos en español"

Juan Gabriel
Juan Gabriel nació el 7 de enero de 1950 en Parácuaro, Michoacan.

Familia

Hijo de Gabriel Aguilera Rodríguez y de Victoria Valadés Rojas, ambos campesinos.

Bautizado como Alberto, en honor al personaje de una historia cubana, El derecho de nacer, llamado Albertico Limonta, de moda gracias a una radionovela de la XEW.


Fue el menor de un total de diez hermanos; Rosa, quien murió casi recién nacida; Virginia, su única y consentida hermana; José Guadalupe, Gabriel, Pablo, Miguel (ya fallecido) y tres Rafaeles que también murieron.

Casi recién nacido, su padre quemó un pastizal con la intención de volver a sembrar posteriormente; el fuego invade otras propiedades, y angustiado por el problema, sufre un shock y enferma. Tuvo que ser internado en el entonces tristemente célebre manicomio de La Castañeda, en la Ciudad de México. Se cuenta que ahí murió, aunque hay testigos que dicen que se escapó. Este hecho inspiraría a Juan Gabriel para escribir la canción De sol a sol. A los siete meses de edad fue llevado a Ciudad Juárez, donde transcurrió su niñez.

Juan Gabriel

A los cuatro años, ingresó como interno en la escuela de mejoramiento social para menores, más conocida como El tribunal, donde permaneció por espacio de ocho años. A los siete años conoce a Juan Contreras de Zacatecas, maestro de hojalatería, quien le enseño a trabajar. Consideró a su maestro como un padre. En recuerdo a este hombre, posteriormente adoptaría el nombre de Juan; y Gabriel, en memoria de su padre.

Cantante

Su primer nombre artístico fue Adán Luna. Entonces debutó con la canción María la bandida, de José Alfredo Jiménez, acompañado por el mariachi de Gil Soledad y su banda. Antes de grabar como solista, trabajó haciendo coros de grandes figuras de la canción como Roberto Jordán, Angélica María, Estela Núñez y César Costa.


Prisión

Fue acusado de robo e internado casi año y medio en el penal de Lecumberri. De tal experiencia surgió más tarde la película Es mi vida, protagonizada por él mismo. Ahí tuvo la oportunidad de conocer, por medio del director de la cárcel, a Queta Jiménez La Prieta Linda, quien no solo abogó por él para que fuera puesto en libertad por falta de pruebas, sino que también lo puso en contacto con la RCA para después llevar a cabo sus primeras grabaciones. Fue la primera intérprete que le grabó una canción bajo el título de Noche a noche.

Canciones

El 11 de junio de 1971 firmó contrato con RCA Víctor e inició la grabación de su primer disco, Un alma joven, en el que incluyó su primer gran éxito, No tengo dinero. Antes de ser aceptado en RCA Víctor, lo rechazaron en CBS, Musart y Peerless.

Las canciones Lágrimas y lluvia, Mis ojos tristes y Amor eterno las dedicó a la memoria de su madre, quien falleció el 27 de diciembre de 1974. Entre otras propiedades que se le conocen a Juan Gabriel está la vieja y magnífica casona de ciudad Juárez, donde había trabajado su madre en el servicio doméstico.

Noa Noa

Compuso en 1980 El Noa Noa, tema en homenaje al salón de baile homónimo donde debutó en 1966, cantando una canción de Armando Manzanero.

Por primera vez en la historia de la revista norteamericana Billboard, Juan Gabriel debutó en el Primer lugar del Hot Latin Trak, con el tema El Palo del álbum El México que se nos fue.


Reconocimiento

En el año 2009, la Academia Latina de la Grabación le nombró Persona del Año del Latin Grammy, y según LARAS, vendió más de 100 millones de álbumes, además de componer unas 1500 canciones.

Composiciones

Han interpretado sus composiciones los cantantes: Rocío Dúrcal, Isabel Pantoja, Julio Iglesias, Rocío Jurado, Pimpinela, Chayanne, Marc Anthony, Placido Domingo, Selena, Chavela Vargas y muchos otros más.

Su último concierto fue la noche del viernes 26 de agosto de 2016 en Los Ángeles, California, como parte de la gira 'MeXXIco es todo'.

Hijos

Fue padre de un hijo biológico, Iván Gabriel, y cuatro hijos adoptados: Alberto Aguilera Jr., Joan Gabriel, Hans Gabriel y Jean Gabriel.

Muerte

Juan Gabriel, falleció a causa de un infarto a las 11:43 am, hora local, del domingo 28 de agosto de 2016, en su casa de Santa Mónica, California, tenía 66 años.

Sabías que...

    Éxitos

    El cantante tuvo una gran colección de éxitos. Su legado musical incluye canciones como "Amor Eterno", "Querida" y "Se me olvidó otra vez", además de varios homenajes.

Discografía

    1978 Baladas
    1978 Siempre Estoy Pensando en Ti
    1980 Recuerdos
    1982 Cosas de Enamorados
    1983 Lo Mejor de Juan Gabriel con Mariachi
    1983 Todo
    1984 Recuerdos 2
    1986 Pensamientos
    1987 Frente a Frente, Vol. 1
    1987 Frente a Frente, Vol. 2
    1988 Debo Hacerlo
    1990 Juan Gabriel con el Mariachi Vargas de...
    1990 Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes
    1992 Con Tu Amor
    1992 Te Llegara Mi Olvido
    1992 Mis Ojos Tristes
    1992 Juan Gabriel La Inspiracion-Angelica Maria...
    1992 En el Palacio de Bellas Artes
    1994 Gracias Por Esperar
    1995 Musipistas
    1995 El México Que Se Nos Fue
    1996 El Alma Joven
    1996 Juan Gabriel con Mariachi
    1996 Del Otro Lado
    1996 Siempre En Mi Mente
    1996 Mejor de Los 3 Grandes
    1996 Me Gusta Bailar Contigo
    1996 Espectacular
    1996 Gabriel, Juan
    1996 Me Gusta Bailar Contigo
    1997 Juntos Otra Vez
    1997 Homenaje a Juan Gabriel
    1997 Juan Gabriel
    1998 Celebración De los 25 Años de Juan Gabriel en Bellas Artes
    1998 Por Mi Orgullo
    1998 Con la Banda...El Recodo
    1999 Románticos!
    2000 Querida
    2000 Abrázame Muy Fuerte
    2001 Por los Siglos
    2002 Juan Gabriel en Vivo
    2003 Frente a Frente
    2003 Inocente de Ti
    2004 Por Siempre lo Mejor De
    2004 Banda Cacique
    2004 Ranchero
    2010 Juan Gabriel
    2010 Juan Gabriel - Boleros
    2011 1 es Juan Gabriel
    2012 Celebrando
    2014 Mis 40 en Bellas Artes
    2015 Los Dúo
    2015 Los Dúo 2
    2016 Vestido de etiqueta por Eduardo Magallanes

Filmografía

    Evicted (2000)
    Bazar Viena (1990)
    Siempre en domingo (1984)
    Es mi vida (1982)
    Del otro lado del puente (1980)
    El Noa Noa (1980)
    En esta primavera (1979)
    Nobleza ranchera (1977)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Juan Gabriel 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2059/Juan%20Gabriel 
 Publicación: 2021/03/06 
 -dateModified- Última actualización: 2020/10/27
 


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres




Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño –En un mundo tan ingrato, solo tú Amada Amante lo das todo por amor– Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul......

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021