Biografía de Angélica María
Buscabiografías



Angélica María

(1944/09/27 - Unknown)

Angélica María

Actriz mexicana

  • La Novia de México.
  • Películas: Sublime melodía, El buen ladrón, Flores para mi general...
  • Telenovelas: El milagro de vivir, Rosalinda...
  • Padres: Arnold Frederic Hartman y Angélica de Jesús Ortiz Sandoval
  • Cónyuge: Raúl Vale (m. 1974; d. 1989)
  • Pareja: Enrique Guzmán (1962 - 1966), César Costa y Alberto Vázquez
  • Hijos: Angélica Vale
  • Nombre: Angélica María Hartman Ortiz
  • Nacionalidad: Mexicana y Estadounidense
Angélica María nació el 27 de septiembre de 1944 en Nueva Orleans, Luisiana, Estados Unidos.

Hija del músico Arnold Frederic Hartman y Angélica de Jesús Ortiz Sandoval

Cuando tenía cinco años sus progenitores se divorciaron. Se trasladó a la Ciudad de México junto a sus padres y hermanos.

Se inició en la actuación en la escuela primaria cuando tenía seis años.


Sus primeros nombres artísticos fueron Angélica Hartman y María Angélica Ortiz.

El productor Gregorio Wallerstein le dio su primera oportunidad en el cine con la película Pecado, tras descubrirla en una fiesta acompañando a su tía materna Yolanda Ortiz.

Hizo su debut como actriz de fotonovela en Rayito de Sol y trabaja en películas como Dos caras tiene el destino, en donde por primera vez se da a conocer como cantante. Después aparece en La ausente, Secretaria particular, Sucedió en Acapulco y Los gavilanes, en esta trabajando con Pedro Infante

En 1955, protagoniza La mala semilla, debutando en el teatro.

Siguió con películas como Sublime melodía, El buen ladrón, Flores para mi general y en filmes de La Pandilla. En teatro continuó con El canto de la cigarra.


Pionera en el rodaje de telenovelas, con17 años de edad, ya había trabajado en Cartas de amor.

Fue consolidando su carrera en el cine con películas como Bajo el manto de la noche, Tormenta y Muerte en el ring, siendo llamada "La novia de la Juventud", más adelante, el periodista Octavio de Alba la dio el alias de "La novia de México".

Su primer éxito musical fue Edi Edi, tema versionado por Armando Manzanero. Tuvo éxitos disqueros como Nunca en un millón de años y ¿A dónde va nuestro amor? tema de la telenovela Muchacha italiana viene a casarse, que también protagonizó. Con Juan Gabriel, en 1974 crea el estilo "balada ranchera".

Pareja de Enrique Guzmán de 1962 a 1966. El 11 de noviembre de 1975, dio a luz a una niña, Angélica Vale, y a las pocas semanas, regresó para grabar su telenovela El milagro de vivir. Tras catorce años de matrimonio se divorció de Raúl Vale en 1989.

Cosechadora de más de 70 éxitos musicales, 30 telenovelas, 20 obras de teatro y más de 60 películas.


En 2015 grabó junto a su hija, Dinastía, disco homenaje a sus 65 años de carrera artística.

Filmografía

    Telenovelas

    2017 La fan
    2012-2013 Qué bonito amor
    2011-2012 La casa de al lado
    2011 Mi corazón insiste
    2010-2011 Aurora
    2007 Amor sin maquillaje
    2007 Muchachitas como tú
    2006-2007 La fea más bella
    2004 Amar otra vez
    2003 Tu historia de amor
    1999 Rosalinda
    1996 La antorcha encendida
    1996 Bendita mentira
    1994-1995 Agujetas de color de rosa
    1986-1987 Herencia maldita
    1981 El hogar que yo robé
    1979 Yara
    1977-1978 Corazón salvaje
    1975-1976 El milagro de vivir
    1974 Ana del aire
    1971-1973 Muchacha italiana viene a casarse
    1969 Puente de amor
    1968 Águeda Águeda 1968 El callejón del beso
    1968 Leyendas de México
    1966 Más fuerte que tu amor
    1960 Cartas de amor

    Series

    2009 Mujeres asesinas
    1999-2002 Mujer, casos de la vida real
    1989 Hora marcada
    1987-1990 Tres generaciones
    1984 Angélica María en...
    1979 El Chavo del 8

    Películas

    2017 Coco
    2011 Salsa Tel Aviv
    2010 Luna escondida
    2010 Años después
    2003 La novia del mar/Sea of dreams
    2002 ¿Qué me va a hacer?
    1983 Matar a un extraño
    1978 La guerra de los pasteles
    1977 Penthouse de la muerte
    1975 Yo amo, tú amas, nosotros...
    1972 Entre monjas anda el diablo
    1972 El premio Nobel del amor
    1972 ¡Quiero vivir mi vida!
    1971 La verdadera vocación de Magdalena
    1970 Ya se quién eres (te he estado observando)
    1969 Alguien nos quiere matar
    1969 Corazón contento o Somos novios
    1968 Como perros y gatos
    1968 El cuerpazo del delito
    1968 Romeo contra Julieta
    1968 Corazón salvaje
    1967 5 de chocolate y 1 de fresa
    1966 Me quiero casar
    1966 Sólo para ti
    1966 Fray Torero
    1964 El gángster
    1964 Mi héroe
    1964 Perdóname mi vida
    1963 Adorada enemiga
    1963 Mi alma por un amor
    1963 Napoleoncito
    1963 La sombra de los hijos
    1963 Vivir de sueños
    1962 Bajo el manto de la noche
    1962 Mi vida es una canción
    1962 El señor... Tormenta
    1962 Los Signos del zodiaco
    1962 Tormenta en el ring
    1962 El cielo y la tierra
    1961 Muchachas que trabajan
    1961 Cuatro curvas peligrosas
    1960 Las hijas del Amapolo
    1959 Aventuras de la pandilla
    1959 La pandilla en acción
    1959 La pandilla se divierte
    1959 Triunfa la pandilla
    1956 El buen ladrón
    1956 Música de siempre
    1956 Sublime melodía
    1956 Los gavilanes
    1954 El secreto de una mujer
    1952 La cobarde
    1952 Secretaria particular
    1952 Sucedió en Acapulco
    1952 Dos caras tiene el destino
    1951 La ausente
    1951 Mi esposa y la otra
    1951 Sígueme corazón
    1951 Los amantes
    1951 Fierecilla
    1950 La hija de la otra
    1950 Pecado
    1950 Una mujer decente
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Kirk Douglas

Kirk Douglas

Actor estadounidense Uno de los grandes actores de Hollywood. Películas: Espartaco, Senderos de gloria... Premios: Oscar, Globos de Oro... Religión: Judaísmo conservador Padres: Bryna Sa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información