Biografía de Angélica María (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Angélica María

(27/09/1944 - )


Angélica María

Actriz mexicana

Llamada La Novia de México.

Películas: Sublime melodía, El buen ladrón, Flores para mi general...

Telenovelas: El milagro de vivir, Rosalinda...

Padres: Arnold Frederic Hartman y Angélica de Jesús Ortiz Sandoval

Cónyuge: Raúl Vale (m. 1974; d. 1989)

Pareja: Enrique Guzmán (1962 - 1966), César Costa y Alberto Vázquez

Hijos: Angélica Vale

Nombre: Angélica María Hartman Ortiz

Nacionalidad: Mexicana y Estadounidense


Angélica María nació el 27 de septiembre de 1944 en Nueva Orleans, Luisiana, Estados Unidos.

Familia

Hija del músico Arnold Frederic Hartman y Angélica de Jesús Ortiz Sandoval

Cuando tenía cinco años sus progenitores se divorciaron. Se trasladó a la Ciudad de México junto a sus padres y hermanos.

Se inició en la actuación en la escuela primaria cuando tenía seis años.


Actriz

Sus primeros nombres artísticos fueron Angélica Hartman y María Angélica Ortiz.

El productor Gregorio Wallerstein le dio su primera oportunidad en el cine con la película Pecado, tras descubrirla en una fiesta acompañando a su tía materna Yolanda Ortiz.

Películas y fotonovelas

Hizo su debut como actriz de fotonovela en Rayito de Sol y trabaja en películas como Dos caras tiene el destino, en donde por primera vez se da a conocer como cantante. Después aparece en La ausente, Secretaria particular, Sucedió en Acapulco y Los gavilanes, en esta trabajando con Pedro Infante

En 1955, protagoniza La mala semilla, debutando en el teatro.

Siguió con películas como Sublime melodía, El buen ladrón, Flores para mi general y en filmes de La Pandilla. En teatro continuó con El canto de la cigarra.


Pionera en el rodaje de telenovelas, con diecisiete años ya había trabajado en Cartas de amor.

Fue consolidando su carrera en el cine con películas como Bajo el manto de la noche, Tormenta y Muerte en el ring, siendo llamada "La novia de la Juventud", más adelante, el periodista Octavio de Alba la dio el alias de "La novia de México".

Cantante

Su primer éxito musical fue Edi Edi, tema versionado por Armando Manzanero. Tuvo éxitos disqueros como Nunca en un millón de años y ¿A dónde va nuestro amor? tema de la telenovela Muchacha italiana viene a casarse, que también protagonizó. Con Juan Gabriel, en 1974 crea el estilo "balada ranchera".

Cosechadora de más de 70 éxitos musicales, 30 telenovelas, 20 obras de teatro y más de 60 películas.

En 2015 grabó junto a su hija, Dinastía, disco homenaje a sus 65 años de carrera artística.


Matrimonio e hija

Pareja de Enrique Guzmán de 1962 a 1966. El 11 de noviembre de 1975, dio a luz a una niña, Angélica Vale, y a las pocas semanas, regresó para grabar su telenovela El milagro de vivir. Tras catorce años de matrimonio se divorció de Raúl Vale en 1989.

«Soy una romántica tonta».

Angélica María
Voz de Angélica María

Filmografía

Telenovelas

2017 La fan
2012-2013 Qué bonito amor
2011-2012 La casa de al lado
2011 Mi corazón insiste
2010-2011 Aurora
2007 Amor sin maquillaje
2007 Muchachitas como tú
2006-2007 La fea más bella
2004 Amar otra vez
2003 Tu historia de amor
1999 Rosalinda
1996 La antorcha encendida
1996 Bendita mentira
1994-1995 Agujetas de color de rosa
1986-1987 Herencia maldita
1981 El hogar que yo robé
1979 Yara
1977-1978 Corazón salvaje
1975-1976 El milagro de vivir
1974 Ana del aire
1971-1973 Muchacha italiana viene a casarse
1969 Puente de amor
1968 Águeda Águeda 1968 El callejón del beso
1968 Leyendas de México
1966 Más fuerte que tu amor
1960 Cartas de amor

Series

2023 El abogado del Lincoln
2009 Mujeres asesinas
1999-2002 Mujer, casos de la vida real
1989 Hora marcada
1987-1990 Tres generaciones
1984 Angélica María en...
1979 El Chavo del 8

Películas

2021 Una Navidad no tan Padre
2021 La Casa de las Flores: la película
2017 Coco
2011 Salsa Tel Aviv
2010 Luna escondida
2010 Años después
2003 La novia del mar/Sea of dreams
2002 ¿Qué me va a hacer?
1983 Matar a un extraño
1978 La guerra de los pasteles
1977 Penthouse de la muerte
1975 Yo amo, tú amas, nosotros...
1972 Entre monjas anda el diablo
1972 El premio Nobel del amor
1972 ¡Quiero vivir mi vida!
1971 La verdadera vocación de Magdalena
1970 Ya se quién eres (te he estado observando)
1969 Alguien nos quiere matar
1969 Corazón contento o Somos novios
1968 Como perros y gatos
1968 El cuerpazo del delito
1968 Romeo contra Julieta
1968 Corazón salvaje
1967 5 de chocolate y 1 de fresa
1966 Me quiero casar
1966 Sólo para ti
1966 Fray Torero
1964 El gángster
1964 Mi héroe
1964 Perdóname mi vida
1963 Adorada enemiga
1963 Mi alma por un amor
1963 Napoleoncito
1963 La sombra de los hijos
1963 Vivir de sueños
1962 Bajo el manto de la noche
1962 Mi vida es una canción
1962 El señor... Tormenta
1962 Los Signos del zodiaco
1962 Tormenta en el ring
1962 El cielo y la tierra
1961 Muchachas que trabajan
1961 Cuatro curvas peligrosas
1960 Las hijas del Amapolo
1959 Aventuras de la pandilla
1959 La pandilla en acción
1959 La pandilla se divierte
1959 Triunfa la pandilla
1956 El buen ladrón
1956 Música de siempre
1956 Sublime melodía
1956 Los gavilanes
1954 El secreto de una mujer
1952 La cobarde
1952 Secretaria particular
1952 Sucedió en Acapulco
1952 Dos caras tiene el destino
1951 La ausente
1951 Mi esposa y la otra
1951 Sígueme corazón
1951 Los amantes
1951 Fierecilla
1950 La hija de la otra
1950 Pecado
1950 Una mujer decente

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Angélica María  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11005/Angelica%20Maria 
 Publicación: 13/11/2019 
 Última actualización: 27/09/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024