Biografía de Armando Manzanero
Buscabiografías



Armando Manzanero

(1935/12/07 - Unknown)

Armando Manzanero

Compositor mexicano

  • Uno de los compositores más destacados de Latinoamérica.
  • Canciones: Somos novios, Esta Tarde Vi Llover...
  • Género: Balada, Bolero
  • Padres: Santiago Manzanero y Juana Canché
  • Cónyuges: María Elena Arjona Torres (1957-1970), María Teresa Papiol Mirassou (m. 1991-1996), Olga Aradillas (m 2002-2006), Laura Elena Villa (m. 2014)
  • Hijos: María Elena, Martha, Armando, Diego, Juan Pablo, Mainca, Rodrigo
  • Nombre: Armando Manzanero Canché
  • Altura: 1.55 m


Nació el 7 de diciembre de 1935 en la ciudad de Mérida, Yucatán, México.

Hijo de Juana Canché y Santiago Manzanero, uno de los músicos fundadores de la orquesta Típica Yucalpetén.

A los ocho años inicia sus estudios de música en la escuela de Bellas Artes de su ciudad natal, completando su formación en Ciudad de México con maestros como Mario Ruiz Armengol, Chucho Zarzosa y Vicente Garrido.


En 1951 (a 16 años) inicia su actividad profesional como pianista y a los 22, trabaja como director musical de CBS Internacional.

Acompañó al piano a cantantes como Lucho Gatica durante varios años, también a Pedro Vargas, y José José, entre otros, y también se desempeñó como promotor de casas disqueras. Se convirtió en productor musical de cine y de personajes como Sonia López y Angélica María.

En 1959 graba un primer disco con sus propias canciones. Su primer sencillo fue Nunca en el Mundo, lo escribió en 1950 y se realizaron 21 versiones en diferentes idiomas.

En 1957, Boby Capó cantó su composición Llorando estoy, Gatica, Voy a apagar la luz, y No, cantada por Carlos Lico fue un éxito en Latinoamérica; otros de sus temas fueron interpretados por Eddie Gorme, Tony Bennet, Frank Sinatra, Elvis Presley, Andrea Bocelli, Luis Miguel o Plácido Domingo. También lo harían: Los Panchos, Pedro Vargas, Raphael, Olga Guillot, Angélica María o Alfredo Jiménez.

En 1962 obtuvo el quinto lugar en el primer Festival de la Canción, en el Palacio de Bellas Artes. Tres años después ganó el primer Festival de la Canción de Miami con el tema Cuando estoy contigo.


En el año 1967 canta sus propias canciones como Adoro, Esta tarde vi llover, Somos novios, Contigo aprendí y otros boleros.

Su trabajo también apareció en telenovelas mexicanas como Nada personal e impulsó la obra musical Ciudad Blanca, bajo la producción de Xavier López Chabelo y su hijo Xavier López Miranda.

Grabó más de 30 discos y musicalizó numerosas películas. Actuó en sitios como el Lincoln Center y el Madison Square Garden, en Nueva York; el Memorial, en Sao Paulo, Brasil; el Canecao, en Río de Janeiro, y el Teatro Colón, en Argentina, entre otros muchos sitios por todo el mundo.

En 2005, se vio envuelto en un escándalo, después de que su cuarta esposa, Olga Leticia Aradillas Lara, lo acusara de maltrato físico y emocional. El cantautor obtuvo la sentencia de divorcio a su favor, después de que se comprobara que las acusaciones eran falsas y que Aradillas abandonó el hogar de manera injustificada. El 28 de noviembre de 2006, la titular del Juzgado Tercero de lo Familiar de Mérida, Yucatán, dictó el juicio de divorcio promovido por Manzanero.

En septiembre de 2010 asumió la presidencia del comité directivo de la Sociedad de Autores y Compositores de México (SACM).

Discografía

    1967: Mi primera grabación
    1967: A mi amor... con mi amor
    1967: Manzanero el Grande
    1968: Somos novios
    1968: Armando Manzanero, su piano y su música
    1968: Qué bonito viven los enamorados
    1969: Para mi siempre amor
    1972: Tiempo de Amar
    1976: Lo mejor de Armando Manzanero
    1977: Fanático de ti
    1977: Corazón salvaje
    1979: Ternura y romance
    1981: Mi trato contigo
    1982: Otra vez romántico
    1985: Armando Manzanero
    1987: Cariñosamente, Manzanero
    1988: Mientras existas tú
    1990: Sus 26 Grandes Boleros
    1991: Las Consentidas
    1992: Las canciones que quise escribir
    1993: Entre amigos
    1995: El piano... Manzanero y sus amigos
    1995: Amando la Libertad
    1996: Nada personal
    1997: Íntimos
    1997: La Libertad de Manzanero
    1999: Lo mejor de lo mejor
    2001: Duetos
    2002: Duetos 2
    2005: Lo esencial 2005: Todos Los Duetos
    2006: Canciones de Amor
    2006: De la A a la Z
    2006: Master y Class
    2007: 20 Éxitos Originales
    2008: Big Band Jazz de México
    2008: Las mujeres de Manzanero
    2009: Amarrados
    2010: Canciones que enamoran
    2013: Armando un pancho

ADORO

    Adoro la calle en que nos vimos,
    la noche cuando nos conocimos.
    Adoro las cosas que me dices,
    nuestros ratos felices,
    los adoro, vida mía.
    Adoro la forma en que sonríes,
    y el modo, en que a veces me ríes,
    adoro, la seda de tus manos,
    los besos que nos damos,
    los adoro vida mía.


    Y me muero por tenerte junto a mí,
    cerca, muy cerca de mí,
    no separarme de ti,
    y es que eres mi existencia, mi sentir,
    eres mi luna, eres mi sol,
    eres mi noche de amor.

    Adoro, el brillo de tus ojos,
    lo dulce que hay en tus labios rojos.
    Adoro, la forma en que me miras,
    y hasta cuando suspiras,
    yo te adoro, vida mía

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.











Tal día como hoy

Nació

Federico Fellini

Federico Fellini

Director de cine italiano Uno de los más grandes realizadores italianos. Películas: La strada, Amarcord... Premios: Oscar, Palma de Oro, BAFTA... Padres: Ida Barbiani y Urbano Fellini Cónyuges: Giulie...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información