Biografía de Jackie Chan
Buscabiografías



Jackie Chan

(1954/04/07 - Unknown)

Jackie Chan

Actor chino

  • Uno de los actores más populares de Asia.
  • Películas: Project A, Rush Hour, Police Story...
  • Premios: Oscar, Emmy...
  • Padres: Charles y Lee-Lee Chan
  • Cónyuge: Joan Lin (m. 1982)
  • Hijos: Jaycee Chan, Etta Ng Chok Lam
  • Nombre: Chan Kwong Sang
  • Estatura: 1,74 m
Jackie Chan nació el 7 de abril de 1954 en Hong Kong, China.

Hijo de Charles y Lee-Lee Chan, refugiados de la guerra civil china.

Sus progenitores trabajaban para el embajador de Francia en Hong Kong, y Chan pasó sus años de formación en los terrenos de la residencia en el distrito de Victoria Peak.


En 1960, su padre emigró a Canberra, Australia, para trabajar como jefe de cocina de la embajada de Estados Unidos, y Chan, que era un fracaso en los estudios aunque destacaba en las acrobacias gimnásticas, fue entrenado por un amigo de su padre.

Cuando contaba siete años es enviado de nuevo a Hong Kong para alistarse en la China Drama Academy, una escuela de ópera de Pekín.

Jackie Chan se entrenó rigurosamente durante la siguiente década, sobresaliendo en artes marciales y acrobacias.

Con el tiempo se convertiría en parte de Seven Little Fortunes, un grupo de performance compuesto por los mejores alumnos de la escuela, ganando el nombre artístico Yuen Lo en homenaje a su maestro.


Se le entrenó en distintas artes, sable, espada, palo, lanza, canto, técnicas de mímica, técnicas de actuación, aprendizaje de diversos estilos de Kung Fu del Norte y otras. El entrenamiento se iniciaba a las 5 de la mañana, y duraba unas 17 horas.

Una famosa actriz taiwanesa, Li-Li Hwa, le hizo participar en algunas de sus películas. Trabajó como coreógrafo en el filme Policewoman, y posteriormente viajó a Australia para reunirse con sus padres. Allí trabajó como albañil y friegaplatos.

Películas

Aparece en Furia Oriental (The big boss), con Bruce Lee como protagonista, y él como especialista. Después trabajaría con Yuen Woo Ping, con el que en 1978 realizó su primer gran éxito, La serpiente a la sombra del águila (Snake in the eagle´s shadow), y en 1979, El mono borracho en el ojo del tigre (Drunken Master).

En el año 1980 comenzó a trabajar para la productora Golden Harvest de Raymond Chow.

Desde 1982 realiza sus mejores películas Project A, Wheels on meals, Police Story, Armour of god y otras convirtiéndose en una estrella.


Orientó su carrera internacionalmente trabajando en filmes como Piratas en los mares de China (1983), Los supercamorristas (1984) o Armas invencibles (1985).

En 1996 triunfa en los Estados Unidos con Rumble in the Bronx, éxito que repitió dos años más tarde con Rush Hour. Siguió con Impacto inminente (1996), Shangai Kid (2000) Los rebeldes de Shangai (2003), La vuelta al mundo en 80 días (2004) y con el remake de Karate kid (2010).

Realiza sus propias escenas de acción renunciando a dobles, por lo que sufrió diversos accidentes: rotura de cabeza, de mandíbula, de los huesos de la mejilla, un hombro, la mayoría de los dedos de su mano, un tobillo, la nariz tres veces.

Embajador de la UNICEF, cuenta con su propia organización de caridad. En 2009, Chan recibió un doctorado honorario de la Universidad de Camboya.

Habla cantonés, mandarín, inglés, alemán, coreano, japonés, español y tailandés.

Vida personal

En 1982, se casó con Chan Lin Feng-jiao, una actriz taiwanesa. Su hijo, el cantante y actor Jaycee Chan, nació el mismo año. Como resultado de una relación extra-marital con Chan, Elaine Ng Yi-Lei, tuvo una hija en 1999.

Filmografía

    2019 Climbers
    2019 Project X-Traction
    2019 Beijing: Wan Jiu Zhao Wu
    2019 Viy 2: Journey to China
    2019 Wish Dragon
    2019 The Diary
    2019 Knight of Shadows
    2017 Bleeding Steel
    2017 The Foreigner
    2017 Kung Fu Yoga
    2016 Railroad Tigers
    2016 Skiptrace
    2015 Kung Fu Panda 3
    2014 The Karate Kid 2
    2013 Police Story
    2012 Armour of God 3: Chinese Zodiac
    2012 Kid vs. Kat
    2011 Kung Fu Panda 2
    2010 Shaolin
    2010 Kung Fu master
    2010 The Karate Kid
    2010 Little Big Soldier
    2010 The Spy Next Door
    2009 wushu
    2008 Shinjuku Incident
    2008 Kung Fu Panda
    2008 The Forbidden Kingdom
    2007 Rush Hour 3
    2006 Rob-B-Hood
    2005 The Myth
    2004 New Police Story
    2004 Around the World in 80 Days
    2004 The Huadu Chronicles: Blade Of The Rose
    2003 The Medallion
    2003 Shanghai Knights
    2003 The Twins Effect
    2002 The Tuxedo
    2001 Rush Hour 2
    2001 The Accidental Spy
    2000 Shanghai Noon
    1999 King Of Comedy
    1999 Gorgeous
    1998 Rush Hour
    1998 Who Am I?
    1997 An Alan Smithee Film - Burn, Hollywood, Burn
    1997 Mr. Nice Guy
    1996 Police Story 4: First Strike
    1996 Thunderbolt
    1995 Rumble in the Bronx
    1994 Drunken Master 2
    1993 Crime Story
    1993 Supercop 2
    1992 Police Story 3: Super Cop
    1992 Twin Dragons
    1992 City Hunter
    1990 Operation Condor
    1990 The Prisoner
    1989 In Eagle Shadow Fist
    1989 Mr. Canton and Lady Rose
    1988 Dragons Forever
    1988 Painted Faces
    1987 Police Story 2
    1987 Project A, Part 2
    1987 Fist of Death
    1986 Armour of God
    1985 Heart of the Dragon
    1985 My Lucky Stars
    1985 Twinkle, Twinkle, Lucky Stars
    1985 Ninja Thunderbolt
    1985 The Protector
    1985 Police Story
    1984 Wheels on Meals
    1984 Cannonball Run II
    1983 Fearless Hyena 2
    1983 Project A
    1982 Dragon Lord
    1981 The Cannonball Run
    1980 Dragon Fist
    1980 The Big Brawl
    1980 The Young Tiger
    1979 The Fearless Hyena
    1979 Fantasy Mission Force
    1979 Half a Loaf of Kung Fu
    1978 The Young Master
    1978 Drunken Master
    1978 Eagle's Shadow
    1978 Duel of the Dragon
    1978 Snake and Crane Arts of Shaolin
    1978 Spiritual Kung Fu
    1978 Winners and Sinners
    1977 To Kill with Intrigue
    1977 The 36 Crazy Fists
    1976 New Fist of Fury
    1976 Killer Meteors
    1976 Hand of Death
    1976 Shaolin Wooden Men
    1973 Enter the Dragon
    1972 Monkey in the Master's Eye
    1971 One-Armed Boxer
    1971 Snake Fist Fighter
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Oscar Wilde

Oscar Wilde

Escritor irlandés Uno de los más destacados dramaturgos de habla inglesa. Obras: El retrato de Dorian Gray, El fantasma de Canterville, El príncipe feliz... Género: Teatro, cuento, ensayo, poe...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información