Biografía de Jackie Chan
Buscabiografías



Jackie Chan

(1954/04/07 - Unknown)

Jackie Chan

Actor chino

  • Películas: Project A, Rush Hour, Police Story...
  • Premios: Oscar, Emmy...
  • Nombre: Chan Kwong Sang
  • Cónyuge: Joan Lin (m. 1982)
  • Estatura: 1,74 m

Nació el 7 de abril de 1954 en Hong Kong, China.

Hijo de Charles y Lee-Lee Chan, refugiados de la guerra civil china.

Sus progenitores trabajaban para el embajador de Francia en Hong Kong, y Chan pasó sus años de formación en los terrenos de la residencia en el distrito de Victoria Peak.


En 1960, su padre emigró a Canberra, Australia, para trabajar como jefe de cocina de la embajada de Estados Unidos, y Chan, que era un fracaso en los estudios aunque destacaba en las acrobacias gimnásticas, fue entrenado por un amigo de su padre.

Cuando contaba siete años es enviado de nuevo a Hong Kong para alistarse en la China Drama Academy, una escuela de ópera de Pekín. Chan se entrenó rigurosamente durante la próxima década, sobresaliendo en artes marciales y acrobacias. Con el tiempo se convertiría en parte de Seven Little Fortunes, un grupo de performance compuesto por los mejores alumnos de la escuela, ganando el nombre artístico Yuen Lo en homenaje a su maestro.

Se le entrenó en distintas artes, sable, espada, palo, lanza, canto, técnicas de mímica, técnicas de actuación, aprendizaje de diversos estilos de Kung Fu del Norte y otras. El entrenamiento se iniciaba a las 5 de la mañana, y duraba unas 17 horas.

Una famosa actriz taiwanesa, Li-Li Hwa, le hizo participar en algunas de sus películas. Trabajó como coreógrafo en el filme "Policewoman", y posteriormente viajó a Australia para reunirse con sus padres. Allí trabajó como albañil y friegaplatos.


Aparece en "Furia Oriental" ("The big boss"), con Bruce Lee como protagonista, y él como especialista. Después trabajaría con Yuen Woo Ping, con el que en 1978 realizó su primer gran éxito, "La serpiente a la sombra del águila" ("Snake in the eagle´s shadow"), y en 1979, "El mono borracho en el ojo del tigre" ("Drunken Master"). En el año 1980 comenzó a trabajar para la productora Golden Harvest de Raymond Chow.

Desde 1982 realiza sus mejores películas "Project A", "Wheels on meals", "Police Story", "Armour of god" y otras convirtiéndose en una estrella.

Orientó su carrera internacionalmente trabajando en películas como Piratas en los mares de China (1983), Los supercamorristas (1984) o Armas invencibles (1985). En 1996 triunfa en los Estados Unidos con "Rumble in the Bronx", éxito que repitió dos años más tarde con "Rush Hour". Siguió con "Impacto inminente" (1996), " Shangai Kid" (2000) "Los rebeldes de Shangai" (2003), "La vuelta al mundo en 80 días" (2004) y con el remake de "Karate kid" (2010).

Realiza sus propias escenas de acción renunciando a dobles, por lo que sufrió diversos accidentes: rotura de cabeza, de mandíbula, de los huesos de la mejilla, un hombro, la mayoría de los dedos de su mano, un tobillo, la nariz tres veces.

Embajador de la UNICEF,  cuenta con su propia organización de caridad. En 2009, Chan recibió un doctorado honorario de la Universidad de Camboya.


Habla cantonés, mandarín, inglés, alemán, coreano, japonés, español y tailandés.

En 1982, se casó con Chan Lin Feng-jiao, una actriz taiwanesa. Su hijo, el cantante y actor Jaycee Chan, nació el mismo año. Como resultado de una relación extra-marital con Chan, Elaine Ng Yi-Lei, tuvo una hija en 1999.


Filmografía

2019 Between Yin and Yang
2019 Knight of Shadows
2018 Viy 2: Journey to China
2017 Bleeding Steel
2017 The Foreigner
2017 Kung Fu Yoga
2016 Railroad Tigers
2016 Skiptrace
2015 Kung Fu Panda 3
2014 The Karate Kid 2
2013 Police Story
2012 Armour of God 3: Chinese Zodiac
2012 Kid vs. Kat
2011 Kung Fu Panda 2
2010 Shaolin
2010 Kung Fu master
2010 The Karate Kid
2010 Little Big Soldier
2010 The Spy Next Door
2009 wushu
2008 Shinjuku Incident
2008 Kung Fu Panda
2008 The Forbidden Kingdom
2007 Rush Hour 3
2006 Rob-B-Hood
2005 The Myth
2004 New Police Story
2004 Around the World in 80 Days
2004 The Huadu Chronicles: Blade Of The Rose
2003 The Medallion
2003 Shanghai Knights
2003 The Twins Effect
2002 The Tuxedo
2001 Rush Hour 2
2001 The Accidental Spy
2000 Shanghai Noon
1999 King Of Comedy
1999 Gorgeous
1998 Rush Hour
1998 Who Am I?
1997 An Alan Smithee Film - Burn, Hollywood, Burn
1997 Mr. Nice Guy
1996 Police Story 4: First Strike
1996 Thunderbolt
1995 Rumble in the Bronx
1994 Drunken Master 2
1993 Crime Story
1993 Supercop 2
1992 Police Story 3: Super Cop
1992 Twin Dragons
1992 City Hunter
1990 Operation Condor
1990 The Prisoner
1989 In Eagle Shadow Fist
1989 Mr. Canton and Lady Rose
1988 Dragons Forever
1988 Painted Faces
1987 Police Story 2
1987 Project A, Part 2
1987 Fist of Death
1986 Armour of God
1985 Heart of the Dragon
1985 My Lucky Stars
1985 Twinkle, Twinkle, Lucky Stars
1985 Ninja Thunderbolt
1985 The Protector
1985 Police Story
1984 Wheels on Meals
1984 Cannonball Run II
1983 Fearless Hyena 2
1983 Project A
1982 Dragon Lord
1981 The Cannonball Run
1980 Dragon Fist
1980 The Big Brawl
1980 The Young Tiger
1979 The Fearless Hyena
1979 Fantasy Mission Force
1979 Half a Loaf of Kung Fu
1978 The Young Master
1978 Drunken Master
1978 Eagle's Shadow
1978 Duel of the Dragon
1978 Snake and Crane Arts of Shaolin
1978 Spiritual Kung Fu
1978 Winners and Sinners
1977 To Kill with Intrigue
1977 The 36 Crazy Fists
1976 New Fist of Fury
1976 Killer Meteors
1976 Hand of Death
1976 Shaolin Wooden Men
1973 Enter the Dragon
1972 Monkey in the Master's Eye
1971 One-Armed Boxer
1971 Snake Fist Fighter


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018











Tal día como hoy

Nació

Stéphane Mallarmé

Stéphane Mallarmé

Poeta francés Uno de los más destacados representantes del simbolismo poético del siglo XIX. Obras: L'après-midi d'un faune, Un coup de dés jamais n'abolira le hasard... Movimientos: Hermetismo, simbo...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información