Biografía de Jia Zhangke (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jia Zhangke

(24/05/1970 - )


Jia Zhangke

Guionista y director de cine chino

Considerado uno de los cineastas más importantes de China

Películas: Mountains May Depart, Tian Zhu Ding, Still Life...

Padres: Zhang Ruiying, Jia Liankai

Cónyuges: Zhao Tao (m. 2012), Jiong Zhu (m. 1999–2006)


Jia Zhangke nació el 24 de mayo de 1970 en Fenyang, Shanxi, China.

Padres

Hijo de Zhang Ruiying y Jia Liankai.

Su interés por el cine comenzó a principios de los 90, siendo estudiante de arte en la Universidad de Shanxi en Taiyuan, tras asistir a una proyección de la obra maestra de Chen Kaige, Yellow Earth.


Estudios

Cursó estudios y se licenció en la Academia de Cine de Pekín en 1993, periodo en el que realizaría tres cortos.

Director

Considerado como una figura destacada del movimiento de la Sexta Generación del cine chino, grupo del que forman parte figuras como Wang Xiaoshuai, Lou Ye, Wang Quan'an y Zhang Yuan. Sus películas abordan las profundas transformaciones del país.

Películas

Sus primeras películas componen una trilogía basada en su provincia natal de Shanxi y se realizaron fuera de la burocracia cinematográfica estatal de China.

En Platform (2000), refleja los drásticos cambios de una década a partir de la trayectoria de un grupo teatral amateur.


En 2004 le permitieron dirigir su largometraje, The World, con la aprobación del estado. A Touch of Sin (2013), fue su particular interpretación del wuxia, un género distintivo de la literatura, la televisión y el cine chinos, y también, una rara muestra de vehemencia en el conjunto de una carrera consolidada en la melancolía.

En Mountains May Depart (2015), Zhangke dirige en una operación similar y se acerca a un público ajeno al cine de autor. El filme fue seleccionado para competir por la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes de ese mismo año.

Sus obras reciben elogios de la crítica y fueron reconocidas internacionalmente, con premios como el León de Oro del Festival de Cine de Venecia por Still Life (2006).

Participa activamente en el desarrollo del cine independiente en China.

En octubre de 2017, anunció la creación del Festival Internacional de Cine de Pingyao(PYIFF) en Shanxi.


Matrimonios

Casado con la productora Jiong Zhu de 1999 a 2006, y con la actriz Zhao Tao desde el 7 de enero de 2012, con la que trabajó en Platform y Still Life.

«China se ha convertido en una gigantesca empresa».

Jia Zhangke
Voz de Jia Zhangke

Pronunciación

Filmografía

  • 1995 Xiaoshan Going Home
  • 1997 Xiao Wu
  • 2000 Platform
  • 2002 Unknown Pleasures
  • 2004 The World
  • 2006 Still Life
  • 2008 24 City
  • 2013 A Touch of Sin
  • 2015 Mountains May Depart
  • 2018 Ash Is Purest White
  • 2024 Caught by the Tides

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Jia Zhangke

Películas:

Películas de Jia Zhangke

Videos:

Más videos de Jia Zhangke

Imágenes:

Imágenes de Jia Zhangke

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jia Zhangke  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10357/Jia%20Zhangke 
 Publicación: 13/02/2019 
 Última actualización: 26/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Meryl Streep

Meryl Streep

Actriz estadounidense Una de las actrices de Hollywood más galardonadas. Películas: La mujer del teniente francés, Kramer vs. Kramer, Los puentes de Madison... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFT...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024