Biografía de Jia Zhangke . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Jia Zhangke

(1970/05/24 - Unknown)

Jia Zhangke

Guionista y Director de cine chino

  • Películas: Mountains May Depart, Tian Zhu Ding, Still Life...
  • Padres: Zhang Ruiying, Jia Liankai
  • Cónyuges: Zhao Tao (m. 2012), Jiong Zhu (m. 1999–2006)

Voz de Jia Zhangke

"China se ha convertido en una gigantesca empresa"

Jia Zhangke
Jia Zhangke nació el 24 de mayo de 1970 en Fenyang, Shanxi, China.

Hijo de Zhang Ruiying y Jia Liankai.

Su interés por el cine comenzó a principios de los 90, siendo estudiante de arte en la Universidad de Shanxi en Taiyuan, tras asistir a una proyección de la obra maestra de Chen Kaige, Yellow Earth.


Cursó estudios y se licenció en la Academia de Cine de Pekín en 1993, periodo en el que realizaría tres cortos.

Considerado como una figura destacada del movimiento de la Sexta Generación del cine chino, grupo del que forman parte figuras como Wang Xiaoshuai, Lou Ye, Wang Quan'an y Zhang Yuan. Sus películas abordan las profundas transformaciones del país.

Sus primeras películas componen una trilogía basada en su provincia natal de Shanxi y se realizaron fuera de la burocracia cinematográfica estatal de China.

En Platform (2000), refleja los drásticos cambios de una década a partir de la trayectoria de un grupo teatral amateur.


En 2004 le permitieron dirigir su largometraje, The World, con la aprobación del estado. A Touch of Sin  (2013), fue su particular interpretación del wuxia, un género distintivo de la literatura, la televisión y el cine chinos, y, también, una rara muestra de vehemencia en el conjunto de una carrera consolidada en la melancolía.

En Mountains May Depart (2015), Zhangke dirige en una operación similar y se acerca a un público ajeno al cine de autor.

Sus obras reciben elogios de la crítica y fueron reconocidas internacionalmente, con premios como el León de Oro del Festival de cine de Venecia por Still Life (2006).

Participa activamente en el desarrollo del cine independiente en China.

Casado con la productora Jiong Zhu de 1999 a 2006, y con la actriz Zhao Tao desde el 7 de enero de 2012, con la que trabajó en Platform y Still Life.

Filmografía

  • 1995 Xiaoshan Going Home
  • 1997 Xiao Wu
  • 2000 Platform
  • 2002 Unknown Pleasures
  • 2004 The World
  • 2006 Still Life
  • 2008 24 City
  • 2013 A Touch of Sin
  • 2015 Mountains May Depart
  • 2018 Ash Is Purest White

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Jia Zhangke  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10357/Jia%20Zhangke 
 Publicación: 2019/02/13 
 Última actualización: 2020/05/24 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Ingmar Bergman

Ingmar Bergman

Escritor, director y productor sueco Uno de los más grandes cineastas del cine europeo.Películas: El séptimo sello, Persona, Fanny y Alexander... Padres: Karin Åkerblom y Erik Bergman Cónyuges: Else F...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información