Biografía de Jia Zhangke (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Jia Zhangke

(1970/05/24 - Unknown)

Jia Zhangke

Guionista y Director de cine chino

  • Películas: Mountains May Depart, Tian Zhu Ding, Still Life...
  • Padres: Zhang Ruiying, Jia Liankai
  • Cónyuges: Zhao Tao (m. 2012), Jiong Zhu (m. 1999–2006)

Voz de Jia Zhangke

"China se ha convertido en una gigantesca empresa"

Jia Zhangke
Jia Zhangke nació el 24 de mayo de 1970 en Fenyang, Shanxi, China.

Hijo de Zhang Ruiying y Jia Liankai.

Su interés por el cine comenzó a principios de los 90, siendo estudiante de arte en la Universidad de Shanxi en Taiyuan, tras asistir a una proyección de la obra maestra de Chen Kaige, Yellow Earth.


Cursó estudios y se licenció en la Academia de Cine de Pekín en 1993, periodo en el que realizaría tres cortos.

Considerado como una figura destacada del movimiento de la Sexta Generación del cine chino, grupo del que forman parte figuras como Wang Xiaoshuai, Lou Ye, Wang Quan'an y Zhang Yuan. Sus películas abordan las profundas transformaciones del país.

Sus primeras películas componen una trilogía basada en su provincia natal de Shanxi y se realizaron fuera de la burocracia cinematográfica estatal de China.

En Platform (2000), refleja los drásticos cambios de una década a partir de la trayectoria de un grupo teatral amateur.


En 2004 le permitieron dirigir su largometraje, The World, con la aprobación del estado. A Touch of Sin  (2013), fue su particular interpretación del wuxia, un género distintivo de la literatura, la televisión y el cine chinos, y, también, una rara muestra de vehemencia en el conjunto de una carrera consolidada en la melancolía.

En Mountains May Depart (2015), Zhangke dirige en una operación similar y se acerca a un público ajeno al cine de autor.

Sus obras reciben elogios de la crítica y fueron reconocidas internacionalmente, con premios como el León de Oro del Festival de cine de Venecia por Still Life (2006).

Participa activamente en el desarrollo del cine independiente en China.

Casado con la productora Jiong Zhu de 1999 a 2006, y con la actriz Zhao Tao desde el 7 de enero de 2012, con la que trabajó en Platform y Still Life.

Filmografía

  • 1995 Xiaoshan Going Home
  • 1997 Xiao Wu
  • 2000 Platform
  • 2002 Unknown Pleasures
  • 2004 The World
  • 2006 Still Life
  • 2008 24 City
  • 2013 A Touch of Sin
  • 2015 Mountains May Depart
  • 2018 Ash Is Purest White

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Jia Zhangke  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10357/Jia%20Zhangke 
 Publicación: 2019/02/13 
 Última actualización: 2020/05/24 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana –Odié a mi padre toda mi vida, pero en sus últimos días lo perdoné por todo el sufrimiento que nos causó– Diva del cine mundial. Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información