Biografía de Jean-Claude Van Damme (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jean-Claude Van Damme

(18/10/1960 - )


Jean-Claude Van Damme

Actor belga

Uno de los actores del cine de artes marciales más populares.

Películas: Contacto sangriento, Kickboxer, Doble impacto...

Artes marciales: Karate, Kickboxing, Muay Thai, Taekwondo

Padres: Eliana y Eugène Van Varenberg

Cónyuges: María Rodríguez (m. 1980-1984), Cynthia Derderian (m. 1985-1986), Darcy LaPier (m. 1994-1997), Gladys Portugues (m. 1987-1992; 1999-2015)

Hijos: Bianca Bree, Kristopher, Nicholas

Nombre: Jean-Claude Camille François Van Varenberg

Altura: 1,77 m


Jean-Claude Van Damme nació el 18 de octubre de 1960 en Berchem-Sainte-Agathe, Bruselas, Bélgica.

Padres

Hijo de Eliana y Eugène Van Varenberg, contable.

Artes marciales

Sus inicios en las artes marciales fueron a la edad de diez años, cuando su padre le inscribió en un gimnasio de Karate Shotokan.


Obtuvo el cinturón negro a los dieciocho años y comenzó a levantar pesas para mejorar su físico, hasta llegar a recibir el título de Mr. Bélgica de culturismo. Desde los dieciséis, también recibió clases de ballet, que estudió durante cinco años. Más tarde se formó en Taekwondo y Muay Thai.

Con quince años comenzó su carrera en el karate de competición y, desde 1976 hasta 1980, acumuló un récord de 44 victorias y 4 derrotas en torneos.

Van Damme fue miembro del Equipo de Karate de Bélgica que ganó el Campeonato de Europa el 26 de diciembre de 1979 en el Coupe François Persoons Karate Tournament en Bruselas.

Actor

En 1982 se trasladó a Estados Unidos para ser actor con cuatro mil dólares en el bolsillo y acompañado de su amigo de la infancia, Michel Qissi. Ambos debutaron como extras en la película Breakin'. Fue conductor de limusinas y trabajó como doble y entrenador de Chuck Norris en Desaparecido en combate. Se puso el disfraz del monstruo en Depredador, aunque su oportunidad le llegó con Menahem Golan, productor al que convenció para que le dejara protagonizar Contacto sangriento.


Películas

El éxito de esta película, que consiguió recaudar cuarenta millones de dólares solo en Estados Unidos, le consagró como estrella del género de artes marciales tras dos papeles secundarios en Black Eagle y Retroceder nunca, rendirse jamás. Participó en el montaje y el guion de varias de sus películas, supervisando también la coreografía de casi todos sus combates.

En 2008 estrenó JCVD (sus iniciales), película de producción francesa que fue presentada en el Festival Internacional de Cine de Cannes y bien recibida por la crítica. Sylvester Stallone le ofreció coprotagonizar The Expendables, pero Van Damme lo rechazó.

Estrenó otra secuela del éxito Soldado Universal, junto a Dolph Lundgren y Andrei Arlovski, titulada Universal Soldier: Regeneration y fue estrenada en 2009 directamente en DVD. Puso su voz para el personaje del "Maestro Cocodrilo" en la cinta animada Kung Fu Panda 2.

En 2011 estrenó The Eagle Path, que escribió, interpretó y dirigió, y Weapon, coprotagonizada por la estrella de las artes marciales Scott Adkins. En 2011 rodó Dragon Eyes, coprotagonizada por Peter Weller y Cung Le.

Durante 2013 apareció en la comedia Welcome To The Jungle y antes, en 2012, trabajó en la serie Universal Soldier con Universal Soldier: Day of Reckoning. En 2015 presentó JC 1er, una nueva serie de televisión para la francesa Canal +.


Durante 2013 apareció en la comedia Welcome To The Jungle y antes, en 2012, trabajó en la serie Universal Soldier con Universal Soldier: Day of Reckoning. En 2015 presentó JC 1er, una nueva serie de televisión para la francesa Canal +.

En 2016, actuó en Kickboxer: Vengeance, basada en la original, aunque Van Damme interpreta al maestro. En 2017, protagonizó Kill 'Em All y, en 2018, Kickboxer: Retaliation. Un año después protagonizó Falconman y We Die Young.

«El Karate es un deporte muy aburrido».

Jean-Claude Van Damme
En 2019, durante una entrevista, declaró que volvería junto a su hijo Kris Van Damme en la película The Tower, que se estrenaría en 2020, y anunció que sería su última película.

En 2023, presentó su imagen y voz como Johnny Cage en el juego Mortal Kombat 1.

Fue detenido tras estrellar su automóvil Mercedes-Benz al salir de un restaurante al oeste de Hollywood, siendo sentenciado a tres años de libertad bajo palabra acusado de conducir en estado de ebriedad.

Parejas e hijos

Se desposó en Bélgica con María Rodríguez en 1978 y se divorció en 1984.

Contrajo matrimonio con Cynthia Derderian en 1985 y con Gladys Portugues en 1987, con la que tuvo dos hijos.

En 1994 se casó en Tailandia con Darcy LaPier, con la que tuvo un hijo, y se divorció en 1997.

En 1999 regresó con la madre de sus dos primeros hijos, Gladys, con la que se casó nuevamente, aunque más adelante volvieron a estar otra vez separados. A principios de 2015, Portugues pidió un segundo divorcio citando diferencias irreconciliables; sin embargo, en mayo del mismo año, parecían haberse reconciliado.

En 2007, reveló a la revista Empire su romance con la cantante Kylie Minogue durante el rodaje de Street Fighter.

«Dios me ha dado un cuerpo magnifico y es mi deber cuidar de mi templo físico».

Jean-Claude Van Damme
Voz de Jean-Claude Van Damme

Pronunciación

Sabías que...

Debido a su musculatura y a su lugar de origen, le apodaron The Muscles from Brussels (Los músculos de Bruselas).

Filmografía

1980.- Monaco Forever/Kickboxing Story
1983.- Rue Barbare
1986.- No Retreat no Surrender
1987.- Predator
1988.- Bloodsport
1988.- Black Eagle
1989.- Cyborg
1989.- Kickboxer
1990.- Lionheart
1991.- Double Impact
1992.- Universal Soldier
1993.- No Were To Run
1994.- Timecop
1995.- Street Fighter
1995.- Quest
1995.- Sudden Death
1995.- The Quest
1996.- Al limite del riesgo
1997.- Double Team
1998.- Knock Off
1999.- Desert Heat
1999.- Universal Soldier: The Return
1999.- Legionnaire
2001.- Replicant
2001.- The Order
2002.- Derailed
2003.- The Savage
2004.- Wake of Death
2006.- En territorio enemigo
2006.- The Hard Corps
2006.- SINAV
2007.- Until Death
2008.- The Shepherd: Border Patrol
2008.- JCVD
2009.- Universal Soldier Regeneration
2011.- The Eagle Path
2011.- Kung Fu Panda 2
2011.- Weapon
2011.- Dragon Eyes
2012.- The Expendables 2
2012.- Universal Soldier: Day of Reckoning
2013.- Enemies Closer
2013.- Welcome to the Jungle
2013.- U.F.O
2013.- Enemies Closer
2014.- Swelter
2015.- Pound of Flesh
2016.- Kickboxer: Vengeance
2017.- Kill 'Em All
2018.- Kickboxer: Retaliation
2018.- Black Water
2018.- Lukas
2019.- Falconman
2019.- We Die Young
2021.- Minions: The Rise of Gru /Voz
2021.- The Last Mercenary
2022.- Minions: The Rise of Gru
2024.- Darkness of Man
Frenchy

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jean-Claude Van Damme  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5176/Jean-Claude%20Van%20Damme 
 Publicación: 06/06/2008 
 Última actualización: 25/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Alejandro Magno

Alejandro Magno

Rey de Macedonia (336-323 a.C.) Considerado como uno de los estrategas más grandes de todos los tiempos. Dinastía: Argéadas Padres: Filipo II de Macedonia y Olimpia de Epiro Cónyuges: Roxana (m. 327 a...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024